Хронические сердечно — сосудистые болезни

Хронические сердечно сосудистые болезни могут довольно долгое время протекать в скрытой от человека форме, больной живет и даже не подозревает о грозящей ему опасности. Вместе с различными опухолями именно эти болезни являются на сегодня одной из главных причин преждевременной кончины людей в развитых европейских странах. 

Прекрасная работа кровеносной системы, которая состоит из сердца своеобразного мышечного насоса и кровеносных сосудов, самое лучшее условие хорошего здоровья и самочувствия. Нормальной работе этой сложной системы часто мешают самые различные болезни и серьезные нарушения в организме. 

1)Врожденные пороки. 

К самым серьезным состояниям, как правило, относят тетраду Фалло. Эта тетрада проявляется еще в период развития плода в организме матери. К её возникновению приводят четыре главных фактора: отверстие в перегородке между желудками; уменьшение канала, через который кровь поступает из одного желудочка в артерию примыкающему к легкому; смещение главной артерии, в направлении одного из желудочков; и увеличения стенки одного из желудочков сердца. Все эти факторы приводят к тому, что в организме обращается смешанная, и лишенная кислородом кровь. В результате, того, что происходит кислородное голодание, кожа и слизистая оболочка у детей, страдающие тетрадой Фалло, приобретают синий оттенок (медики называют это состояние цианозом). При самом малом увеличении активности могут проявляться приступы и усиление состояний, нередко нарушаются рост и развитие. До середины 1940-х годов, тысячи таких малышей были обречены на смерть. Сегодня этот хронический порок исправляют хирургическим путем. Операция заключается в следующем: хирурги исправляют дефект межжелудочковой перегородки и расширяют просвет легочной артерии. 

Лечение, как правило, может проводиться в зависимости от тяжести симптомов сразу же после рождения или немного позже, например, в возрасте грудного ребенка. Поэтому очень важно, вовремя установить диагноз и направить младенца в соответствующее хирургическое отделение занимающееся кардиологией. 

Существуют и другие врожденные пороки сердца: дефекты перегородок между сердцем и желудком, сужение клапанов, открытый артериальный проток. Большинство таких состояний могут устраняться с помощью хирургических методов. Выбор времени зависит от характерных особенностей дефектов, симптомов тяжести и тяжести состояния. 

2) Приобретенные пороки. 

К самым популярным порокам относят такие заболевания сердечных клапанов. Нарушения функции сердечных клапанов заключается в том, что они открываются не до конца. Огромное количество заболеваний клапанов сердца являются результатом поражения инфекцией или аллергических реакций. 

А) Ишемическая болезнь сердца. Суть этой болезни заключается в следующем: уменьшается поток крови в сердечной мышце. Работает такая мышца интенсивно и любой недостаток крови тут же отражается на состоянии мышцы. В нашем организме артерии, которые отвечает за питание организма, называется коронарные, коронарную диагностику можно выполнить тут

Главные симптомы ишемической болезни сердца: одышка и частые приступы. Почти во всех случаях протекание болезни приводит к атеросклерозу (повреждение артериальных стенок). Раньше атеросклероз связывали со старением организма, так как им болели только пожилые люди, однако в наше время выяснили, что атеросклерозом заболеть могут даже дети. 

При всем этом на внутренней стороне артерий возникают утолщения, которые затрудняют поток крови. Вследствие этого сердце не получает достаточного количества крови, из-за этого и возникают боли и одышка. Боль в зависимости от нервного состояния больного может увеличиваться и уменьшаться. Избавиться от этой боли можно с помощью специальных таблеток, например нитроглицерин. Хочу заметить, что эти таблетки не избавляют от боли в сердце, а лишь уменьшают её. Также существуют хирургические способы лечения ишемической болезни: один из способов это внедрение в организм специального баллончика, который при запускании в него воздуха раздувается, и устранение утолщения. Второй способ это создание шунта (новую связь) между главной артерией и сердечной артерией. Шунт берется из артерии ноги пациента. 

Б) Инфаркт. Одной из основных причин инфаркта считается резкое прекращение или значительное уменьшение подачи кислорода к любому участку сердца. Чаще всего такой пробкой на пути кровеносных сообщений становится атеросклероз. Инфаркт очень опасен для здоровья и жизни организма. Из-за того, что кислород не поступает в отдельные участки сердца, то мышечная ткань начинает мгновенно отмирать. При первых признаках проявления инфаркта следует сразу же вызвать скорую помощь. Признаки проявления инфаркта следующие: сильные боли в некоторых частях грудной клетки, которые отдают в руку, обе руки или нижнюю челюсть; они не проходят после приема лекарств антиспазматического действия; бледность и холодный пот; панический страх; слабый импульс. 

В) Гипертензия. Серьезное хроническое заболевание. При этой болезни во много раз повышается риск приступов и инфарктов. Обычно давление человека составляет примерно 130 миллиметров ртутного столба. Если же это давление стремительно растет, то говорят что у человека гипертензия. Как правило, лечение этого заболевания требует комплексного подхода, потому что причин может быть несколько. 

Г) Хронические болезни вен. Одна из самых распространенных заболеваний у курильщиков это болезнь Бюргера. Она является опасной болезнью кровеносных сосудов. К сожалению, эта болезнь редко поддается лечению, конечности со временем мертвеют, и приходится ампутировать их. Но в отдельных случаях своевременный отказ от курения, защита конечностей с помощью повязок и прием лекарств может привести к положительному результату. Также может помочь операция по кровообращению.

Ваш комментарий: