Разница между винирами и люминирами

Важную роль в оценке конечного результата установки зубных микропротезов играет внешний вид зубов: они должны выглядеть безупречно и естественно. Чтобы размер зуба не казался чрезмерно большим при использовании классических керамических виниров, его поверхность шлифуется на толщину пластины. В результате процедуры зуб остается прежнего размера. Поскольку не все пациенты соглашались на предварительное шлифование эмали, возникла необходимость поиска другого способа усовершенствования улыбки. В качестве альтернативы появились люминиры. Существенная разница между винирами и люминирами заключается в способе подготовки зубов к установке пластин.

 

Какие основные критерии отличий классических и инновационных микропротезов?

Подробнее:

Толщина пластины

Виниры более тонкие. Если их толщина составляет 0,5–0,7 мм, то люминиров — 0,2–0,3 мм.

Подготовка к установке материала

В отличии от виниров, установка люминиров не требует предварительного препарирования. Микропротез приклеивается на переднюю поверхность зуба без какой–либо предварительной обработки.

Внешний вид после процедуры

После установки виниров зуб выглядит более естественным, его размеры не выделяются от тех, которые были до процедуры. Зубы с люминирами отличаются неестественной выпуклостью, однако выглядят более яркими и белоснежными, создавая эффект «голливудской улыбки».

Подверженность кариозным разрушениям

Люминиры, приклеенные к поверхности зуба, препятствуют его разрушению. Плотное сцепление пластины и эмали происходит на микроуровне. В состав клеящего средства входят вещества, способствующие укреплению зубов, однако плотное расположение пластин относительно друг друга препятствует самоочищению, что создает в полости рта условия, провоцирующие развитие кариеса.

Качественно установленные виниры гарантируют сохранность зуба. Однако при нарушении технологии их крепления может развиваться процесс разгерметизации.

Срок службы

Керамические виниры имеют срок службы 10 лет, уступая люминирам в 2 раза, которые могут прослужить более 20 лет.

Показанием к замене винира является развитие кариеса или разрушение материала — стоматологического цемента, на который была установлена пластина.

Люминиры крепятся специальным клеем, который не подвергается разрушительному воздействию любых жидкостей, в том числе и слюны.

Сложность установки

Чтобы установить сверхтонкие пластины, достаточно 2 посещений врача. Во время первого посещения врач делает слепки с зубов, а после изготовления микропротезов проводит их установку. Если люминиры не подгоняются к краю десны, их установка может вызвать воспалительный процесс, кровоточивость. В такой ситуации размер пластины корректируют путем спиливания.

Для снятия слепков под классические пластины требуется обработка верхнего слоя эмали. Проведение процедуры предполагает необходимость неоднократного посещения врача.

Цена

Поскольку люминиры изготавливаются в Америке, стоимость их установки в несколько раз выше, чем установка классических виниров.

Что же лучше, виниры или люминиры? Получить однозначный ответ можно только после тщательного осмотра специалистом полости рта и моделирования окончательного результата.

Сочетание цены и качества виниров и люминиров оптимально. Поэтому окончательный выбор остается только за пациентом: получить в результате красивые, естественные зубы без косметических изъянов или ослепительную «голливудскую улыбку».

Ваш комментарий: