Для чего необходимы лекарственные травы

Пищеварительная система отличается высокой естественной «выносливостью» по отношению к неблагоприятным воздействиям и очень большими возможностями для восстановления после повреждений и заболеваний. Это создает предпосылки для профилактики. Кислотно-пептическая система желудка с успехом инактивирует микрофлору, поступающую с пищей, пищевые белки, в том числе аллергены и многие токсины, а также химические вещества с возможным неблагоприятным действием. За сутки образуется около 2 л желудочного сока. Несмотря на постоянное механическое воздействие пищевых частиц, быстро делящиеся клетки эпителия желудка являются надежным барьером между содержимым желудка и кровью внутренней средой организма. Из плазмы крови достаточно интенсивно в полость желудка выделяются токсические вещества, например алкоголь. 

Фантастическими компенсаторными возможностями обладает печень центральная биохимическая «лаборатория» организма. Именно здесь происходят расщепление и обезвреживание всех токсинов, поступающих с пищей и водой и образующихся в тканях при распаде клеток (эндогенные токсины), а также подготовка экзогенных пищевых веществ для включения их в метаболизм.

Лекарственные травы которые можно приобрести посетив магазин трав находят наибольшее применение именно при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Патологические состояния пищеварительной системы отличаются тем, что многие годы (и десятки лет) они могут быть только функциональными, например нарушения моторики, секреции и т. д., к которым пациент постепенно привыкает, не замечая своего болезненного состояния. Даже диспансеризация далеко не всегда выявляет болезни органов пищеварения; например, в Москве более 99 случаев гипосекреторного гастрита не диагностируется вовремя. 

Особой активностью в этом отношении отличаются системы глюкуронирования и переаминирования токсических продуктов. Делящиеся клетки печени, поддерживаемые системой стволовых (материнских) гепатоцитов, обеспечивают восстановление органа даже после глубокой дистрофии печени (это доказано при лечении плазмаферезом атрофии печени, например при болезни Вильсона—Коновалова). В кишечнике по всей его значительной (4—5 м) длине, несмотря на поступление разнообразной микрофлоры и пищевых масс, поддерживаются стабильные условия химизма и преобладания сапрофитов, естественных обитателей толстой кишки. Активно происходит секреция поверхностных иммуноглобулинов защитных антител.

Факторами риска для заболеваний желудочно-кишечного тракта являются в основном нерациональное питание (нерегулярное, торопливое и др.), потребление недоброкачественных продуктов, инфицирование, нервно-психические перегрузки и вредные привычки алкоголизм и курение. Очень большую роль играет наследственное предрасположение, например тенденция к ферментативной недостаточности. Профилактика заболеваний пищеварительной системы требует большого терпения от больного, так как только при многолетнем применении диетических и других мероприятий нормализуются функции этой системы. Отметим, что нередко больные используют диеты, которые не соответствуют имеющемуся у них заболеванию органов пищеварения. Велика здесь роль фельдшеров, которые проводят разъяснительную работу, убеждают больных в необходимости профилактики, помогают наладить лечебное питание на производстве и дома. 

Желательно поддерживать устойчивый фон положительных эмоций, так как у лиц с депрессивно-ипохондрическими чертами достоверно чаще отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в частности гипосекреция, дефицит активности ферментов. Учитывая, что скапливающиеся в толстой кишке продукты расщепления пищевых веществ могут оказывать токсическое местное и общее действие, может быть рекомендована разгрузочно-диетическая терапия (под контролем врача). Выраженный очищающий эффект обеспечивает сифонное промывание желудочно-кишечного тракта по йоговской системе «Шанк-Пракшалана». 

Действительно, «отсутствие жалоб не означает отсутствия болезни». Поэтому нужно активно выявлять симптомы как в ходе беседы с пациентом, так и используя метод анкетопросников, заполняемых больными. Это облегчает первичную сортировку пациентов. Необходимо выяснить в каждом случае общие симптомы, в частности наличие изжоги, чувства полноты в животе, неприятного запаха изо рта, расстройств стула и др., так как эти симптомы могут указывать и на серьезное поражение желудочно-кишечного тракта. Терапию хронических заболеваний пищеварительной системы проводят в основном амбулаторно; большое значение имеют в этих случаях «стационары на дому», дневные стационары, профилактории и др. Госпитализация необходима при первичном выявлении патологии, при необходимости дифференциальной диагностики (например, для исключения опухоли) и в случаях тяжелых обострений.