Профилактика детских инфекционных заболеваний

Есть так называемые «детские» болезни, их особенность состоит в том, что болеют ими преимущественно дети. Передаются эти заболевания воздушно-капельным путем. Перечень этих болезней знает каждая мама, потому что уход за ребенком во время болезни, профилактика заболеваний – это все актуальные темы разговоров среди мам. Коклюш, краснуха, ветряная оспа, свинка, корь, дифтерия, полиомиелит. Сколько же их, врагов – то, и как с ними бороться?

Есть несколько общих правил, которые позволят вам выйти победителем в схватке. Это своевременная вакцинация малыша и неукоснительное соблюдение правил гигиены.

Вот некоторые из них:

1. Не ходите в гости с ребенком в семью, в которой имеется больной. В первые дни заболевания типичные признаки болезни никогда не бывают четко выраженными, но именно в этот период они наиболее заразны.

2.Войдя в дом, переоденьтесь и тщательно вымойте руки, а уже потом подходите к малышу. Это простое правило рекомендуйте своим гостям. Даже возьмите под свой контроль.

3.После мытья овощей и фруктов под проточной водой, обязательно обдавайте их кипятком. Те продукты, которые нельзя подвергать термической обработке, носите в специальном пакете, и не забывайте его менять, как можно чаще.

Эти несложные правила помогут избежать вам очень многих неприятностей.

Что же такое профилактические прививки, и нужны ли они вашему малышу? Прививкой достигается выработка собственных защитных антител организма против определенных инфекций. Благодаря средствам активной иммунизации заболевания детей инфекционными болезнями свелось, практически, к единичным случаям.

Первая прививка была сделана более двухсот лет назад ,в 1796 году , ученым Э. Дженнером, против ветряной оспы. С тех пор значительно расширился перечень прививок, проводимых детям, с целью предупреждения инфекционных заболеваний. Ликвидация ветряной оспы в мире — наиболее яркий пример эффективности вакцинации. Ведь только в России, в восемнадцатом веке, от оспы ежегодно погибало до 500 000 человек, в школах для слепых 30% детей, ослепших в результате заболевания ветряной оспой.

Последний случай заболевания оспой был зарегистрирован в 1977 году. С тех пор, по решению Всемирной организации здравоохранения были прекращены прививки против этого заболевания. Проведение массовой иммунизации населения, совместно с рядом противоэпидемических мер, позволило в Советском Союзе ликвидировать такие грозные заболевания, как полиомиелит и дифтерия. Так же заболевание корью, благодаря массовой иммунизации. Сведено к единичным случаям в мире. США подарили миру средство борьбы против полиомиелита.

Создание этой вакцины принесло американскому доктору Сэбину мировую известность. В Советском Союзе, в 1963 году была тоже разработана вакцина против полиомиелита. В эффективности она не уступает американской но гораздо проще в применении. Первую партию вакцины против полиомиелита приняли дети и внуки руководителей и сотрудников лаборатории. Руководителем лаборатории являлся академик С.М.Чумаков. Прививка – это не просто укол, это очень серьезная биологическая операция. Поэтому, пред тем, как ввести вакцину ребенку, его должен осмотреть врач. Для того, чтобы выяснить характер реакции на прививку, за ребенком должны проводить наблюдения медицинские работники.

Ваш комментарий: