Озеро Энрикильо

Самое большое озеро на Карибских островах, Энрикильо поистине уникально. Оно находится на высоте 44 м ниже уровня моря, в юго-западной части острова, всего в 20 км от границы с Гаити. Некогда здесь проходил канал, разделявший остров на две части; уникальная экосистема озера сформировалась под воздействием высокого содержания соли в его водах. Оно не только в два раза более соленое, чем океан, но и богато серой. Глубина озера сильно меняется — вода быстро испаряется, и для восстановления ее уровня приходится ждать сильного шторма, так как дождей в этом регионе выпадает мало.

Озеро Энрикильо получило статус национального парка в 1995 г., хотя в 1974 г. этот статус был присвоен одному из трех его островов, Кабритосу. Озеро названо в честь Энрикильо, индейского вождя из племени тайно, руководившего сопротивлением испанской колонизации; его статую можно увидеть в музее в Сан-Доминго.

На озере живут многочисленные птицы и животные, в том числе американские крокодилы — самая большая популяция в мире. Каждый день они купаются в устьях пресноводных ручьев, а по ночам откладывают яйца на острове Кабритос — засушливой полоске земли длиной 10 км, заросшей кактусами. Здесь же обитают два вида игуан ~ игуаны-носороги и игуаны Рикорда. Они осмелели настолько, что подбегают к туристам и выпрашивают пищу.

Это край фламинго — тысячи птиц обитают на берегах озера. Кроме них здесь можно встретить кроличьих сов, ястребов, попугаев и несколько разновидностей цапель — всего около 97 видов наземных и водных птиц. Озеро Энрикильо и окружающие его суровые и живописные земли достойны непременного посещения.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине из Бараоны до Ла-Дес-кубьерта — офис национального парка находится в 2 км к востоку от городка. Здесь можно нанять лодку с проводником, чтобы добраться до острова Кабритос. Из Сан-Доминго отправляются организованные экскурсии.

КОГДА ЕХАТЬ: С декабря по февраль и в июле-августе.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Странную иллюзию, возникающую в Поло-Магнетико. Когда вы едете туда из Кабраля, машина как будто взбирается в гору, хотя дорога выглядит ровной. В Поло-Магнетико, если вам кажется, что дорога пошла вверх, поставьте машину на нейтральную передачу — она будет ускоряться, хотя иллюзия движения вверх останется,

НАДО ЗНАТЬ: На холме у озера находится индейская пещера Лас-Каритас с наскальными рисунками — портретами индейцев тайно. Считается, что сам Энрикильо прятался здесь от испанцев. Из пещеры открывается потрясающий вид на озеро; климат очень жаркий, поэтому возьмите с собой побольше воды.

Ваш комментарий: