Не женский спорт

Сегодня, в этой статье мы размышляем только о спортивном направлении, а конкретно — о контактных ударных единобррствах.(удары руками и ногами в полную силу).

Опыт соседей по бывшему «соц. лагерю» убеждает, что в ближайшее время любительский спорт уступит профессиональному, а у него свои законы:

РАССМОТРИМ БАЗУ ДЛЯ

ТАЙСКОГО БОКСА В СНГ:

1. БОКС:

Статьи и обзоры о боксе

Есть великолепная школа советского бокса — боксерские залы, оборудование, талантливые спортсмены, тренеры, фундаментальная научная база, сформированы мощные зрительские симпатии в нескольких поколениях за 70 лет, но в боксе нет ударов ногами, коленями, локтями, которые резко меняют требования к ближнему бою.

2. ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА:- т. к. нас интересует контактная техника и правила, то мы не затрагиваем проблем бесконтактных спортивных единоборств, еще недавно захлестнувших — страну, и сегодня, не найдя подготовленной почвы в СНГ, финансовой поддержки Японии и уступивших западным стереотипам в массовом создании, — схлынувших. (Еще раз — мы рассуждаем сегодня только о контактных спортивных дисциплинах.)

Есть попытки модернизировать их — ашихара-каратэ, косики-каратэ, саньда (спортивный раздел ушу) и др., но у них нет поддержки финансовых кругов.

Но, все таки, влияние Востока у нас сильно, ведь Россия — стык Востока и Запада, и не стоит кидаться в крайности, обожествляя те или иные теории, а солидный опыт в технике ударов ногами, подсечки, броски могут передать те энтузиасты восточных единоборств, которые тоже нуждаются в перспективе и поддержке.

Из пп. 1 и 2 следует:

НУЖЕН СИНТЕЗ БОКСЕРСКИХ УДАРОВ РУКАМИ И ВОСТОЧНОЙ ТЕХНИКИ УДАРОВ НОГАМИ, ПОДСЕЧЕК, ЗАХВАТОВ, БРОСКОВ.

Именно так решили эту проблему в США и ЕВРОПЕ два десятка лет назад, где возникли и стремительно окрепли новые спортивные дисциплины:

— ФУЛЛ-КОНТАКТ-КАРАТЭ

— КИК-БОКСИНГ, а также в последние время стал набирать силу

— ТАЙСКИЙ БОКС.

Чтобы обсудить их достоинства и недостатки, рассмотрим правила проведения соревнований по этим дисциплинам.

ФУЛЛ-КОНТАКТ-КАРАТЭ (англ.-полноконтактное каратэ)

Инициаторами рождения в конце

60-х годов выступили американские и западноевропейские каратисты, которые не находили удовлетворения в традиционном толковании каратэ (это было либо бесконтактное каратэ, либо контакт был ограничен) и экспериментировали в области максимальной зрелищности каратэ.

Путем многолетних исканий был найден вариант спарринга в боксерских перчатках и защитой для ног — футах (англ. — фут — нога).

В принципе, больших отличий в технике Ф.КоК. и кик-боксинга нет. Правила модернизировались, поединки почти везде были перенесены с традиционного татами на ринг, спортсмены сняли куртку кимоно и новая дисциплина была- названа кик-боксинг (англ. — «кик» — удар ногой).

КИК-БОКСИНГ

Наиболее сегодня модернизирован и приспособлен к западной системе спорта; для чего разделен на 4 направления:

1. Сольные упражнения — соревнования проводятся по трем видам: жесткий стиль, мягкий стиль, с оружием.

Оценка — чисто эстетическая. Форма участников произвольная, вплоть до кимоно, выступления проводятся под музыку.

2. Семи-контакт — легкий контакт. После каждого технического действия, как в бесконтактном каратэ, рефери прерывает поединок и определяет, сколько очков получил спортсмен.

Одежда: шлем, перчатки, футы, капа, бандаж, брюки, майка.

3. Лайт-контакт — ограниченным контакт. Поединок ведется почти без перерывов и остановок, как и боксе. Запрещены сильные нокаутирующие удары (особенно в атаке). Победитель определяется до судейским запискам.

Одежда аналогично л,2.

Часто применяются красивые «вертушки» — удары ногами с подскоком, в прыжке, т.к. нет большой опасности при приземлении попасться на подсечку, удар коленом, лоу-кик, либо сильный удар.

4. Фулл-контакт — полный контакт. Почти полная аналогия с боксом, но разрешены удары ногами:

— запрещены удары коленями и локтями.

— броски если и проводят по договоренности, то не выше бедра и только по инерции противника;, но не силой.

— подсечки проводятся не выше стопы С стопа в стопу»).

Удары ногами «проносные», а не концентрированные как в каратэ.

Спортсмены обнажены по пояс, шлем не одевается.

Для поднятия зрелищности по некоторым правилам требуют от соперников не менее 8 ударов ногами за раунд, иначе — штрафные очки. ТАЙСКИЙ БОКС

— минимум защитных средств -спортсмены выступают в широких трусах, используют боксерские перчатки, бандаж и капу. Разрешены удары локтями и коленями, захваты, что резко меняет рисунок боя. Бой жесткий, очень близок к реальному бою, и зрелищный.

Ваш комментарий: