Как заставить себя работать?

Человек – это довольно противоречивое создание, которое хочет всего и сразу, но при этом не хочет ничего делать. Разумеется, речь идет не обо всех представителях человечества, но многие из нас, к сожалению, подвержены лени. У кого-то она становится главным руководителем, а кто-то лишь иногда попадает в ее цепкие лапки. Только вот независимо от времени влияния лени, она может серьезно испортить жизнь. В такие моменты человека беспокоит вполне логичный вопрос, как заставить себя работать.

Для начала стоит обзавестись такой полезной привычкой, как ежедневное планирование. Каждое утро вы начинаете с завтрака, а потом четко прописываете план действий. На первых порах можно не проставлять время для выполнения каждого конкретного пункта плана, но в дальнейшем для каждого занятия – свое время. При этом в свой ежедневный распорядок необходимо закладывать несколько часов свободного времени, которое можно будет потратить на важную и срочную работу. Просто иногда случается, что в наши планы вносит свои коррективы жизнь, поэтому нужно готовиться ко всему.

За каждый невыполненный пункт плана следует придумать себе штрафные санкции, чтобы в следующий раз было больше желания выполнить все. Правда, часто на первоначальном этапе планирования человек вносит в свой ежедневник слишком много заданий, которые невозможно выполнить физически. Когда он не успевает сделать все, что хотел, у него возникает острое чувство паники. Постепенно количество не сделанного накапливается, что вводит человека в состояние апатии, безразличия – и лени. Если же все задания выполнять в течение дня с перерывами на разные приятности, то никакого стресса не возникнет. Правда, некоторые товарищи при таком творческом подходе к работе могут впасть в безделье, поэтому нужно научиться ограничивать себя.

Неплохим способом борьбы с бездельем можно считать чередование различные видов деятельности. Если человек устал от умственного труда, стоит сделать что-нибудь своими руками. Когда предстоит сложная работа, необходимо чередовать ее с легкой. В результате не возникнет перенапряжения, поэтому лень просто не появится на горизонте. Иногда отлично помогает выполнение всех сложных дел, а потом уже подкрепление своих достижений легкими заданиями. При этом вы будете уверены, что все важное уже сделано, а вам остался своеобразный десерт.

В целом, существует много различных методик, которые позволяют бороться с приступами лени и апатией. Только самым эффективными считается планирование, которое делает человека более ответственным и дисциплинированным. В качестве дополнительного стимула можно использовать любимую музыку, под звуки которой любая работа покажется легкой и необременительной.

Ваш комментарий: