Как распознать грипп?

Ох, уж эти «народные диагнозы». Действительно, очень удобно все ОРЗ называть простудами, а насморк принимать за самостоятельный недуг. А ведь у каждой болезни есть свои симптомы, а, значит, ее нужно лечить особо.

Современная медицина обладает множеством высокотехнологичных возможностей. Но в действительности диагноз «грипп» ставится только тогда, когда наблюдается массовая заболеваемость населения. А для точного диагноза необходимо сделать клинические анализы – мазки из носа или зева, а еще исследовать кровь на анти-гриппозные антитела. Такие изыскания, к сожалению — редкость.

Однако у типичного гриппа имеется ряд характерных отличий, по которым можно распознать заболевание.

1. Вирус поражает организм стремительно, поэтому сразу резко повышается температура, она может доходить до 40°С. Держится она в течение 3–5 дней.

2. Для гриппа характерна сильная интоксикация организма. По этой причине человек зачастую испытывает головные боли, у него может кружиться голова, наблюдается слабость, ломит суставы и мышц.

3. Обычно болезнь сопровождается дикими приступами кашля и болями в груди.

Поэтому, если вы все время чихаете, то, вероятно, это не грипп, а какая-либо аденовирусная либо риновирусная инфекция. Если в первые дни заболевания у вас не болит горло, нет воспаления слизистой гортани, то это тоже говорит, что у вас ОРВИ, а не грипп. Когда у вас возникает обильный насморк, то, скорее всего, это ОРВИ.

Чтобы уберечь себя от гриппа, сделайте соответствующую прививку. Правда, это не дает 100% гарантии, так как почти ежегодно вирус меняется, и ученые не всегда способны вычислить, какой будет в этот раз. Зачастую применяют такие меры профилактики, как ношение масок и проветривание комнат. Хороший результат дает своевременный прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов. Они позволяют укрепить защитные силы организма.

Лечить и грипп, и ОРВИ нужно комплексно. Как только у вас появились первые признаки заболевания, нужно сразу начать пить противовирусные препараты. Если упустить этот момент, то потом нужно будет использовать жаропонижающие средства, препараты от кашля и т.п.

Не нужно забывать, что при лечении гриппа и ОРВИ из-за активного приема лекарств может возникнуть дисбактериоз. Поэтому кишечнику нужна защита, следовательно, нужно пить специальные препараты. Еще нужно будет принимать что-нибудь противоаллергическое. Такие препараты понижают проницаемость сосудов и не дают вирусу распространиться дальше.

Ваш комментарий: