Варианты использования корицы

Коричник цейлонский (С. zeylanicum) — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 8 м, с плотной и шероховатой корой, с супротивными листьями длиной 10-18 см и мелкими незаметными желтыми цветками. Плод — черная костянка. В диком состоянии вид встречается в Южной Индии и на острове Шри-Ланка (на последнем, вероятнее всего, и его родина). В культуре вид возделывают в форме кустарников в Шри-Ланке, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Африке, на Антильских островах, в Гвиане и Бразилии.

При уборке урожая кору снимают с 1-3-летних побегов 2-3 раза в год. Толщина цейлонской корицы после сушки не превышает 1 мм.

Коричник цейлонский дает корицу самого высокого качества. Аромат пряности очень нежный, вкус сладковатый, слегка жгучий (согревающий). Содержание эфирного масла в коре цейлонского коричника колеблется от 0,8 до 1,5% (на эфирное масло перерабатывают отходы от производства). Кора корней дает камфару (0,5-1,0%). Плоды служат для выработки ванилина. Цветки — источник эфирного масла для парфюмерии. Жирное масло семян (содержание 33%) используют для производства свечей. Древесину применяют для декоративных поделок.

Цейлонский, китайский и некоторые другие коричники (например, коричник сайгонский — С. loureirii) в основном используют для производства пряности, употребляемой в кулинарии, в кондитерском деле, хлебобулочном и ликерном производствах.

В быту корицу добавляют во фруктовые холодные супы (в целом виде), в мясо, птицу, соусы (чаще в молотом виде) и в маринады. В западноевропейской кухне корида — частый компонент фруктовых (особенно с яблоками) и овощных салатов (морковь, краснокочанная капуста, молодая кукуруза). В Китае и Корее корицу применяют в больших дозах при жарении жирной свинины (она существенно облагораживает и улучшает вкус).

Коричное масло применяют в фармацевтической, пищевой и в небольшом количестве в парфюмерной промышленности. Оно обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Масло из листьев используют в производстве туалетного мыла.

Ваш комментарий: