Первое купание малыша

И так, для торжественной церемонии первого купания малыша нам потребовалось

1. Собственно малыш. Которого надо было срочно отмывать после роддома. Все 5 дней, что мы там провели, отсутствовала горячая вода. После рождения медсестра в палате по-быстрому обмыла ребенка под краном, на этом водные процедуры в учреждении родовспоможения были закончены.

2. Новорожденная мама. С трясущимися руками и кучей истеричных мыслей в голове. Больше всего я боялась промахнуться с температурным режимом. Казалось, если вода будет не 37 градусов, а 36,9, то ребенок непременно околеет от холода, а если 37,1, то получит ожог всего тела. А если я его не удержу, а если его продует, а если раствор марганцовки окажется слишком концентрированными еще много а если

3. Папа малыша с фотоаппаратом. Дабы запечатлеть для потомков все подробности церемонии.

4. Авторитетная бабушка. Вооот! Это самая важная часть процесса. В нашем случае в роли авторитетной бабушки выступала моя мама, которая взяла на себя большую часть забот по погружению и удержанию младенца в воде.

5. Детская ванночка. Самая обычная. Они вообще чем то отличаются друг от друга? Кроме цвета и небольшой разницы размеров.

6. Градусник для измерения температуры воды. Вот на этой вещи я зацикливалась весь первый год своего материнства, что бы показывал точно 37 градусов. Прям фетиш какой-то.

7. Марганцовка. В слабом растворе марганцовки мы купали малыша, как и рекомендуют, до полного заживления пупочной ранки. Я не помню, пользовались ли мы в то время гелями и пенками для купания. Но вот после заживления начали пользоваться точно.

8. Варежка-мочалка, которой мы осторожно протирали тело малыша.

9. Банное полотенце (с блаженным лунтиком)

10. Бутылки с водой. Ну это была блажь нашего папы (точнее сказать придурь). Купил четыре 5-литровых бутылки воды, которую мы еще ухитрились прокипятить. И купали малыша первый раз не в ванной комнате, а в детской. Казалось, там более подходящая температура. Естественно, окна во всей квартире были наглухо закрыты.

Это стоило сделать хотя бы для того, что бы впредь не страдать подобной ерундой и не усложнять себе жизнь.

Ваш комментарий: