Как правильно читать этикетки косметических средств

Грамотно составленный текст: внимательно прочтите текст, и вы заметите множество таких выражений как «направлено на…», «создано для того, чтобы сократить…», «зрительно уменьшить…» и так далее. Короче. Вы все поняли. Они буквально въедаются в память.

Научные ловушки. Даже если на этикетке есть надпись: «клинически доказано», помните, что выяснить действие кофеина на кожу мыши — это одно, а понять, как кофеин, добавленный в лосьон, будет действовать на кожу человека — совсем другое. Косметические исследования довольно редко отвечают золотому стандарту науки. Этот стандарт предполагает, что исследование (так называемое рандомизированное, двойное перекрестное слепое испытание) проводит квалифицированный специалист (обычно сотрудник университета или больницы), финансово не заинтересованный в результате. Исследования, на которые ссылаются производители косметики, — краткосрочные, не имеют материала для сравнения и оплачены косметическим концерном, весьма заинтересованным в результатах продаж. Ф Эффект плацебо. Если вы заплатили за увлажняющее средство не 30, а 275 долларов, вы ожидаете, что ваша кожа станет более гладкой и упругой, помолодеет. Поэтому вы обязательно заметите перемены к лучшему. И давайте не забывать о психологическом эффекте от покупки роскошно упакованной косметики. Одна только упаковка способна заставить поверить в то, что средство будет работать! Косметические компании не экономят на презентации товара, особенно если намерены выручить от его продажи кругленькую сумму. Ф Никаких санкций. Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США не регулирует рынок косметики, поэтому если средство не избавило вас от мелких морщинок, производителю за это ничего не будет. И даже если вы уже убедились в том, что продукт не работает, но вам нравится его аромат и ощущение на коже, вы купите его снова.

 Неопределенные обещания. Сколько раз вы видели надпись на этикетке косметического средства: «Клинически доказано, что оно сокращает мелкие морщинки на 33%» или нечто в этом роде? А вы никогда не спрашивали себя, что сие значит на самом деле? Вы же не живете в клинических условиях лаборатории, так каковы же результаты в реальной жизни? Слова «клинически доказано» звучат очень убедительно, но в большинстве случаев это всего лишь маркетинговая уловка, а не научный подход. Обычно эта фраза означает, что хотя бы один компонент из этого состава во время того или иного исследования проявил свое биологическое воздействие. Например, раны стали заживать быстрее благодаря тому, что этот компонент ускорил обновление клеток. Но совершенно не обязательно, что в действительности был проведен научный эксперимент под строгим контролем, который показал существенное воздействие данного компонента на кожу.

 

Ваш комментарий: