Важность жиров для обычной и спортивной жизни

В последнее время, жиры рассматриваются, как негативное составляющее всех продуктов. Люди считают, если много жиров, то это плохо, уверяю, это не совсем так. Сегодня мы рассмотрим, насколько важны жиры в жизни спортсмена, да и вообще в жизни любого человека. Жиры – вещество, обеспечивающее наш организм энергией. В частности энергией для роста мышц, что для нас важно, ведь любой человек, вне зависимости от пола, желает выглядеть привлекательно. Ведь с мышцами мы получаем силу и выносливость, как раз то, что нужно.

Полученная от жира энергия играет важную роль при высокой интенсивности и выносливости в спорте. Жир проявляет себя в качестве основного топлива на мало интенсивных тренировках и на длительных, таких как: бег на длинную дистанцию, катание на лыжах и т.д. Одна из основных ролей жиров в организме, это помочь ему в расщеплении углеводов, которые являются основным источником энергии. Хоть жир и доступный источник энергии, его эффективность не такая уж и сильная, потому что: Жиры очень долго перевариваются. Жир вызывает дискомфорт в желудке во время тренировки.

Для расщепления жира, требуется много кислорода, что организм дать не в силах, это значит, что часть жиров просто не «раскроют» свою энергию. Из-за этих факторов, количество потребляемых жиров и нужно потреблять определенное количество жиров, а не потому что «растолстею». Насыщенные и ненасыщенные жиры Итак, сейчас разберем, сколько жиров нужно употреблять, а главное каких.

Насыщенные жиры – «вредные», содержаться в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах. Ненасыщенные жиры – «полезные», содержаться во всех злаковых. Уточню, насыщенные жиры так же важны нашем рационе, как и ненасыщенные, просто ненасыщенных можно употреблять больше, а точнее у них нет определенного ограничителя. Итак, для спортсмена важны и те и другие, но насыщенные жиры следует употреблять не более 150гр в день, это негативно скажется на здоровье. А вот ненасыщенные можно употреблять в разумных количествах, хоть он и полезны, объедаться «орехами» тоже не стоит. Включаем ненасыщенные жиры в рацион

Чтобы не нагружать себя насыщенными жирами, мы лучше добавим ненасыщенных в наш рацион, сделать это можно так:

Завтрак
Добавить орехов в кашу
Сделать бутерброд с арахисовым маслом

Обед
Салат с подсолнечным маслом
Орехов в салат
Добавить авокадо или оливки в салат

Ужин
Мюсли
Ореховое масло
Арахисовое масло

Употребляя достаточное количество жиров, вы обеспечите своему организму энергию на тренировку, а так же поможете ему в восстановительных процессах.

Ваш комментарий: