Синдром беспокойных ног

Это явление, когда по ночам человека мучают неприятные ощущения в ногах – боль, судороги, жжение. Ощущения настолько сильны, что заставляют проснуться, а иногда приходится даже вставать и ходить по комнате, настолько неодолимо желание подвигать ногами, размять их.

СБН может начаться с обычных подергиваний ног во сне, порой незаметных, но со временем может усилиться и превратиться в настоящую проблему. Один из признаков СБН – заметно ухудшающееся состояние ног к вечеру, боль, тяжесть в ногах ближе к ночи.

Иногда СБН называют синдромом дергающихся ног, но на самом деле подергивание конечностей во сне это другое нарушение сна.

Каковы симптомы синдрома беспокойных ног?

Люди, страдающие этим нарушением сна, обычно жалуются на боли в ногах, ночные судороги, покалывание, мурашки, пощипывание, зуд, жжение, ноющее чувство. Это сопровождается сильным желанием пошевелить ногами, прогнать неприятные ощущения. Но стоит только снова лечь и расслабиться, они возвращаются. Облегчение приносит только движение.

Как правило, со временем эти симптомы только усиливаются и в дальнейшем могут привести к бессоннице.

Чем вызван синдром беспокойных ног?

До конца неизвестно, какова причина СБН. Однако удалось выявить, чему он обычно сопутствует. И это: беременность (зачастую это связано с дефицитом кальция); ожирение, избыточный вес; курение; дефицит железа, анемия; нервные расстройства; полиневропатия, которая может сопровождаться гипотериозом, избытком токсинов и тяжелых металлов в организме; гормональные нарушения, в том числе диабет; почечная недостаточность (в связи с нехваткой витаминов и минералов).

Также СБН может быть вызван некоторыми веществами: кофеином, алкоголем, блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, циметидин), некоторыми антидепрессантами (если они содержат амитриптилин).

Исследования показали, что еще одной причиной синдрома беспокойных ног может быть варикоз. Он связан с плохим венозным кровообращением, а зачастую носит наследственный характер.

Как избавиться от синдрома беспокойных ног?

Если причиной является варикоз или анемия – необходимо пройти курс лечения.

Если же причиной является неумеренное потребление кофе, алкоголя или частое курение – нужно постараться снизить количество выкуриваемых сигарет в день и, насколько это возможно, исключить из рациона кофе и алкоголь.

Полезно так же делать перед сном растяжку, да и вообще хорошо бы ввести в жизнь больше спорта. Прогулки, пробежки, любые физические упражнения полезны для всего организма. Главное не переусердствовать, иначе можно ухудшить ситуацию.

Может помочь контрастный душ, антиварикозные колготки и расслабление и медитация перед сном, если к медитациям отношение негативное, можно просто заняться самовнушением и настраивать себя на спокойную ночь без неприятных ощущений.

Хороший способ расслабиться перед сном – глубоко и размеренно дышать, слушая при этом приятную музыку, звуки природы, классические произведения.

Каждый вечер необходимо делать самомассаж на протяжении хотя бы 5-10 минут. Это улучшит кровообращение в ногах.

Не стоит смотреть телевизор перед сном, это перевозбуждает нервную систему.

Каждый вечер нужно ложиться спать в одно и то же время.

Ваш комментарий: