Обвитие плода пуповиной — какие могут быть последствия?

Специалисты считают, что пуповина имеет длину примерно равную росту малыша при рождении. Абсолютно короткой называют пуповину, имеющую длину меньше 40 см. Медик устанавливает, что у беременной длинная пуповина, если ее длина будет более 70 см. Но не стоит думать, что длинная пуповина однозначно приведет к обвитию.

Самый частый вариант обвития – вокруг шейки ребенка, но встречаются и другие. В редких случаях бывает обвитие конечности плода, руки или ноги малыша. В большинстве случаев обвитие пуповиной не считают патологией, встречается данная проблема у около 25% рожающих женщин.

Обвитие может, как исчезнуть, так и возникнуть всего за несколько недель до родов. Именно по этой причине о нем обычно не говорят до срока 37 недель. Исключением являются только случаи, когда из-за обвития страдает плод. Но это достаточно редкое явление.

При родах, когда малыш обвит пуповиной, опытный акушер-гинеколог справится с этим без особых проблем. Во время всего процесса сердцебиение ребенка постоянно контролируется – обычно это делают каждые полчаса в период схваток, а потом прослушивают сердце после каждой потуги. При частоте сердечных сокращений ребенка, которые не соответствуют норме, рожающей применяют стимуляцию, что ускорить процесс родов. Если ситуация требует немедленного извлечения малыша, могут провести экстренную операцию кесарева сечения.

Многие будущие мамы задаются вопросом – как избежать обвития пуповиной? Важно помнить, что не все в данном процессе зависит только от желания беременной, но некоторые вещи все же в ваших руках. Задача женщины, вынашивающей ребенка, обеспечить его кислородом в должном количестве – много гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, уделять время дыхательным упражнениям. Не стоит увлекаться фильмами ужасов или прыжками с парашютом – чрезмерное количество адреналина может только помешать.

Будущая мама должна полностью довериться природе и врачу, вести здоровый образ жизни, с умом относиться к своему состоянию и быть уверенной в хорошем исходе родов!

Ваш комментарий: