Кризис в двухлетнем возрасте

Суть кризиса в том, что в этом возрасте у малыша начинает формироваться собственное «я». До этого времени он был единым целым с окружающим миром, а теперь становится независимым и самостоятельным. Все родительские наставления, советы, что кушать или одеть, ребенок воспринимает как посягательство на его независимость и самостоятельность.

Кто в зоне риска?

Все дети переживают кризис двухлетнего возраста, только каждый ребенок реагирует на этот период индивидуально. Для одних он проходит бурно, для других – со спокойными эмоциями и чувствами. К тем детям, которые хотят подольше побыть под опекой мамы и папы, кризис может прийти в более позднем возрасте. Если вы не видите никаких его проявлений, попытайтесь выяснить, что таится на душе у ребенка, ведь он может просто бояться выплеснуть свои эмоции.

Чем помочь?

Зачастую критический период длится около года. Постарайтесь в это время поддержать ребенка, не нужно неадекватно реагировать на его капризы. Потакая детским прихотям, вы можете только усложнить ситуацию.

Повышая голос, угрожая и насильно заставляя делать что-то, вы усугубляете кризис и показываете ребенку, что это все ваша прихоть. Ребенок должен иметь выбор. Не хочет кушать? Пусть не кушает, но следующий прием пищи только вечером. Если ребенок не хочет одевать определенную одежду, пусть выберет сам, что хочет. Давайте ребенку возможность самовыражения, тем самим, подавляя свою власть над ним.

Не употребляйте фразы «я предупреждала» или «я так и знала», дайте ребенку возможность учиться на собственных ошибках. Прежде чем удовлетворить какую-либо просьбу, хорошо подумайте, действительно ли это нужно ему. Понимаете, что это прихоть? Тогда категорично откажите. Только не нужно кричать и оправдываться, просто скажите «нет».

Прислушивайтесь к своему малышу, старайтесь понять его, так кризис пройдет безболезненно.

Ваш комментарий: