Как перестать волноваться о мнениях окружающих

В жизни можно выделить два типа людей. Одним совершенно наплевать на мнения окружающих, они свободно могут заговорить с незнакомцем, станцевать на барной стойке, пойти за покупками в одном халате и совершить другие безумные действия. А есть и другой тип людей. Им тяжело начать разговор, они чувствуют себя скованно в присутствии других, и совершенно не знают о чём говорить с понравившемся человеком. Последние мечтают о дне, когда они позволят себе быть дерзкими и свободными. Но подходящее время всё не наступает. Советует профессиональный психолог — астролог Нолари.

Необходимо обладать определённым балансом, чтобы стать полноценным членом общества. Игнорирование чужих интересов может стать причиной того, что человек, каким бы он ни был раскрепощённым и смелым, не сможет найти общий язык, если будет и дальше притеснять свободу других людей.

В психологии существует термин «эмоциональный интеллект», который считается признаком совершенного социального взаимодействия. Это способность человека на интуитивном уровне понимать чего хотят другие и правильно истолковывать ситуацию. Возможно, что если человек обладает такими качествами, как скромность и молчаливость, то это говорит о наличии у него эмоционального интеллекта.

Серьёзным поводом может стать неспособность делать что-либо в сугубо собственных интересах. Родители говорят ребёнку, чтобы он пошёл учиться на экономиста, хотя он всю жизнь мечтает работать журналистом. Или друг критикует какую-то книгу, а человек боится сказать, что по его мнению, она гениальна. Все эти примеры являются формой пассивной лжи самому себе. И привычка неспособности высказывать мнение и дальше будет подавлять человека.

Острой психологической проблемой может стать тот факт, что человек не умеет говорить откровенно, боясь ранить чувства другого. Это приводит к тому, что человек не может с точностью различить собственное и чужое мнение.

Взять под контроль собственные страхи и перестать предугадывать мнения окружающих, вот что надо сделать, чтобы решить проблему. Нельзя все время думать «Что он обо мне думает?», это тупик. Нельзя определить заранее понравится ли другим одежда человека и что они подумают о его заикании.

Нельзя понравиться всем и стоит смириться с этим фактом. Лучший способ узнать реакцию других — это просто оставаться самим собой, как бы банально это ни звучало.

Люди часто нагнетают ситуацию, думаю о мнениях других. Стоит попробовать как минимум смириться и признать свою индивидуальность. Принятия факта, что все люди разные делает нас уникальными. А ещё, как бы печально это ни звучало, но большинству людей совершенно всё равно, как одеваются или разговаривают другие. Каждый в первую очередь думает о себе самом.

Ваш комментарий: