Искусственная инсеминация с помощью донорской спермы

Искусственная инсеминация — одна из самых популярных репродуктивных процедур. От ЭКО ее отличает природность, натуральность, минимальный спектр ограничений и возможных побочных эффектов. Кому подходит процедура искусственной инсеминации и в чем ее особенности?

Кому рекомендуется?

На сегодняшний день медики рассматривают искусственную инсеминацию спермой донора в качестве одного из способов лечения фактора мужского бесплодия. Однако к этой процедуре прибегают также и семейные пары, в которых присутствуют заболевания наследственного характера, передающиеся по мужской линии, генетические отклонения. Иногда беременность не наступает в результате резус-конфликта партнеров, и в этом случае также может помочь искусственная инсеминация.

Прибегают к данной процедуре и женщины, у которых нет супруга или постоянного партнера (кандидата в биологические отцы ребенка), но есть большое желание стать матерью. По мнению докторов, зачатие малыша методом инсеминации с использованием биологического материала профессионального донора спермы предпочтительнее, нежели естественная беременность от малоизвестного человека, случайного сексуального партнера.

Дело в том, что доноры спермы проходят ряд необходимых медицинских проверок, исключающих риск передачи будущему ребенку плохих генов, наследственных заболеваний и отклонений психического характера. А обратившись к частным донорам спермы, можно выбрать кандидата с хорошей наследственностью, престижным образованием, привлекательной внешностью и т. д.

Ограничения к процедуре

Главное условие успешной искусственной инсеминации — отсутствие у самой пациентки патологий, способных воспрепятствовать наступлению беременности и нормальному вынашиванию малыша. Данная репродуктивная процедура не проводится при наличии следующих клинических противопоказаний:

  • Эндометриоз, протекающий в тяжелой, запущенной форме.
  • Непроходимость маточных труб.
  • Отсутствие яичников, маточных труб или же самой матки.
  • Возрастная категория пациентки старше сорока лет.

Перед инсеминацией пациентка проходит комплексный медицинский осмотр, подтверждающий ее способность к зачатию и отсутствие медицинских ограничений к данной процедуре.

Как проходит?

Процесс искусственной инсеминации максимально приближен к естественному зачатию. Для повышения эффективности и шансов на достижение благоприятных результатов, процедуру проводят в период овуляции. Донорский эякулят набирается в специальный шприц, который присоединяется к катетеру. Через этот катетер сперма проникает непосредственно в маточную полость пациентки, что существенно повышает вероятность наступления беременности.

Согласно статистическим данным, средняя эффективность искусственной инсеминации составляет около 20%. Однако, данная процедура практически безопасна для женского здоровья, поэтому проводить ее разрешается многократно. Повысить показатели эффективности оплодотворительной процедуры позволяет дополнительная стимуляция яичников и обработка семенной жидкости, которые, обычно, предлагают в хороших клиниках.