Белые, желтые, коричневые выделения из влагалища. Это нормально?

Выделения из влагалища часто пугают женщин. Многие думают, что это свидетельствует о серьезной болезни. Между тем, подобное явление встречается периодически у всех здоровых женщин, но, конечно, у него есть свои признаки.

Выделения из влагалища как норма

Если женщина здорова, ее выделения включают слизь из шейки матки. Они очищают половые пути, блокируют появление инфекций. Количество выделений меняется в зависимости от дня цикла. Самые обильные наблюдаются в период овуляции. Также количество выделений увеличивается от сексуального возбуждения, депрессии, приема некоторых лекарственных препаратов. Во время беременности и вовсе обильные выделения – норма, потому что в это время увеличивается число гормонов в крови.

Они должны быть:

  • Прозрачными или светло-белыми, жидкими или желеобразными;
  • Периодическими;
  • Не иметь запаха;
  • Не сопровождаться болью, зудом, дискомфортом;

Выделения как сигнал о болезни

Выделения нередко указывают на наличие о женщин, прежде всего, инфекционного заболевания половых путей.

Выделения красного цвета или его производных – это серьезный симптом. Речь идет, разумеется, не о периоде менструации. Если у женщины стоит внутриматочная спираль, за несколько дней или даже неделю до наступления менструации могут быть подобные выделения. Но они не должны иметь запаха, быть скудными и не сопровождаться сильным дискомфортом. Только тогда они могут быть нормой.

Обычно кровянистые выделения говорят об окислении крови в половых органах. Они усиливаются после полового акта или физической нагрузки и беспокоят женщину почти каждый день. Чаще всего они говорят о наличии таких проблем:

  • Эрозия или рак шейки матки;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Аденомиозе – патологических изменений тканей шейки матки.

Внезапные и обильные кровянистые выделения могут говорить о выкидыше или внематочной беременности.

Желтые и коричневые выделения связаны с наличием у женщины большого количества лейкоцитов, свидетельствующих о сильном воспалительном процессе.

Женщина обязана посещать гинеколога не реже одного раза в полгода, даже если ее ничего не беспокоит. Это простая мера предосторожности. Хороший специалист в современном медицинском центре в силах определить болезнь, если такая имеется, на самой ранней стадии, что значительно увеличит шансы на скорое выздоровление. Квалифицированный гинеколог в Твери станет надежным помощником в борьбе за сохранение женского здоровья.

Ваш комментарий: