Как заниматься спортом во время болезни

Дополнительная нагрузка для организма может привести к более тяжелому течению хода заболевания. Однако в некоторых случаях при наличии физической активности наблюдается улучшение самочувствия.

 

Стоит ли провести тренировку?

Для того чтобы оценить, действительно ли состояние не позволяет проведение тренировки или одолела обыкновенная лень, нужно подумать об очаге воспаления. Как правило, симптомы легкого заражения проявляются насморком, чиханием, зудом в носу – в этот период небольшая тренировка приведет к улучшению состояния. Если же воспалено горло, присутствует кашель, повышение температуры – от тренировки следует отказаться.

Дополнительные тренировки при общем ослаблении организма приведут к ухудшению ситуации и стрессовому состоянию. В любом случае нагрузка на организм должна даваться с осторожностью, прислушиваясь к ощущениям.

Какую тренировку выбрать?

Интенсивные нагрузки, тренировки на выносливость негативно скажутся на общем состоянии. Следует дать привычную нагрузку, не увеличивая сложность тренировки и скорость выполнения упражнений.

Лучшие тренажеры для дома

Лучшие тренировки во время болезни

Бег

Если ежедневная пробежка уже вошла в привычку, то почему легкая простуда должна помешать ей? Бег поможет почувствовать себя обновленным и избавится от муторного состояния. Кроме того, занятия бегом способны повысить уровень иммунитета. Если признаки простудных заболеваний проявились в зимнее время года, то лучше осуществлять пробежки на беговой дорожке.

Ходьба.

Не только не помешает организму восстанавливаться, но и поможет в этом процессе ходьба.
Энергетические затраты при занятиях ходьбой меньше, в сравнении с другими нагрузками, но силы и бодрость, получаемые при физической активности, остаются. Особенно благотворно сказывается ходьба на людях, страдающих от насморка, так как дышать приходится глубже, чем обычно.

Йога.

Легче перенести простуду поможет йога. Прежде всего, это относится к снижению боли в мышцах при простудных заболеваниях, а также эффективному расслаблению и облегчению дыхания. Занятия йогой помогут укрепить иммунитет и после болезни.

От чего необходимо отказаться во время простуды?

  • Тренировка в зале. Осуществляя физическую активность вне дома, есть риск заразить других людей. Стоит оценить все риски и остаться дома для легкой тренировки.
  • Тренировки на выносливость
    Длительный бег, марафоны, интенсивные тренировки являются серьезной нагрузкой на организм. Первые симптомы простуды должны стать поводом для отказа от тренировок на выносливость.
  • Силовые тренировки
    Проведение силовой тренировки во время течения простудного заболевания не принесет должного эффекта. Помимо снижения уровня роста мышц во время простуды, также можно получить негативное влияние на сердце.

В остальном следует полагаться на собственные ощущения – стоит провести тренировку или подождать улучшения состояния. В случае его ухудшения во время занятия, стоит немедленно прекратить тренировку. Однако решив провести тренировку нужно помнить об умеренной интенсивности (подойдут интервальные тренировки, силовые упражнения с собственным весом).

Ваш комментарий: