Верни суставам подвижность

Лет десять назад к Михаилу Михайловичу Ригану нередко приходили люди с желанием «немного поболеть», то есть выделить пару недель (а иногда и пару месяцев) на то, чтобы привести в порядок свой опорно-двигательный аппарат. Подлечить суставы, сделать операцию на связках и провести на костылях и в гипсе месяц и еще один — на восстанавливающих процедурах — такое отношение к себе и своей проблеме со здоровьем было нормой. Современные люди иные. «Ко мне нередко приходят пациенты, которые просят решить их проблему буквально за выходные. Чтобы в субботу — в больничную палату, а в понедельник — в рабочий кабинет. Болеть долго стало роскошью», — говорит Михаил Михаилович. И рассказывает о методах, которыми располагает современная ортопедия и которые помогают людям в буквальном смысле встать на ноги в течение если не двух дней, то трех-пяти — точно.

Спрос на молодость

Доктора очень многих специализаций с горечью констатируют: их «подопечные» болезни «молодеют». Об этом говорят эндокринологи, гастроэнтерологи, урологи, кардиологи. В ортопедии ситуация несколько иная: пациентами ортопедов наряду с молодыми людьми все чаще становятся люди весьма преклонного возраста. И те, и другие не хотят ни в 30, ни в 70 лет получить инвалидность и выпасть не только из активной жизни, но и из поля зрения здоровых людей. Так, совсем недавно врожденная дисплазия тазобедренных суставов могла в 30 лет, после первой беременности, усадить молодую женщину в инвалидную коляску и в буквальном смысле слова закрыть в четырех квартирных стенах. «Вы даже не представляете, как часто вы встречаете сейчас на улицах людей с искусственными суставами», — говорит Михаил Михайлович. Их не отличить ни по образу жизни, ни по походке. Это легко объясняется в случае, если операцию по замене сустава перенес молодой человек: молодость с легкостью выдает «кредиты» на быстрое и полное восстановление после самых сложных операций. Но о своем желании путешествовать, кататься на лыжах, да просто твердо стоять на собственных ногах все чаще заявляют семидесятилетние люди, и благодаря новейшим технологиям в современной ортопедии они получают эту возможность!

Операция VS лечение

И все-таки, несмотря на большие возможности хирургической ортопедии, кстати, широко применяющей методики малоинвазивных артроскопических операций, все-таки не стоит доводить себя до состояния, требующего оперативного вмешательства. Замены сустава в подавляющем большинстве случаев можно избежать, если вовремя реагировать на «просьбы о помощи» своих суставов. Обычно люди склонны уповать на то, что «поболит немного и само пройдет». И действительно, довольно часто так и случается. Боль со временем исчезает, но это не значит, что проблема самоустранилась. Болезнь может сделать шаг назад, чтобы вскоре сделать два решительных шага вперед.

Суставные болезни развиваются медленно, и это дает возможность отреагировать вовремя, остановить прогрессирование болезни, уберечься от осложнений. Запомни: если сустав опух, появилась боль, которая ограничивает свободу движений, и такое состояние не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к ортопеду. Вполне возможно, что серьезное лечение не понадобится, но для здоровья будет гораздо лучше, если эту фразу произнесет доктор.