Зачем организму нужны аминокислоты?

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо около 20 аминокислот. И большинство из них незаменимы, то есть поступают только с пищей

О пользе витаминов и минералов мы слышим постоянно, а вот об аминокислотах так часто не говорят. А жаль, ведь эти соединения необходимы в качестве строительного материала для белковых молекул, из которых формируются все клетки, органы и ткани организма. Из аминокислот, например, продуцируются коллаген (обеспечивает здоровье волос, ногтей и кожи) и эластин (делает упругими кожу и стенки сосудов). Эти соединения участвуют в обменных процессах, влияют на наше настроение, аппетит, внешность. Познакомься с некоторыми из самых важных аминокислот и обязательно включай их в свой рацион.

Пролин

Способствует формированию костной и мышечной ткани, ускоряет их восстановление при повреждении. Необходим для работы сердца. Повышает выносливость при активных физических нагрузках. Его источники: молоко, пшеница, фрукты (больше всего в апельсинах).

Аспаргин

Это основной материал для синтеза аспаргиновой кислоты, которая принимает активное участие в формировании иммунитета (стимулирует выработку антител), а также ДНК. Повышает выносливость организма при больших физических и умственных нагрузках. Источники аспаргина: мясо, печень, овес, желатин.

Попадая в организм, это соединение способствует выработке глутатиона -мощного антиоксидантного вещества. Стимулирует восстановление поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Найти глутамин можно в мясе, молоке, картофеле, пшенице, грецких орехах.

Триптофан

Принимает активное участие в процессах умственно-мозговой деятельности: снимает раздражительность (в том числе у женщин во время предменструального синдрома), повышает стрессоустойчивость, улучшает сон. Триптофан ты найдешь в яйцах, молоке, твороге, орехах (особенно кешью).

Кагнитин

Ускоряет процесс переработки организмом жиров, укрепляет сердечную мышцу, препятствует возникновению холестериновых бляшек. Стимулирует выработку в печени лецитина, который укрепляет память и является хорошей профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Его источники: мясо, морепродукты (особенно крабовое мясо и рыба).

Лизин

Обладает противовирусным действием (при инфекционных заболеваниях эффективен в сочетании с витамином С). Используется в профилактике атеросклероза, участвует в формировании костной ткани (улучшает усвоение кальция). Содержится в красном мясе, рыбе, сыре, молоке, картофеле.

Треонин

Эта аминокислота повышает иммунитет (стимулирует выработку антител), регулирует белковый баланс, обладает липотропными свойствами (предотвращает отложение избыточных жировых запасов в печени). Улучшает состояние зубной эмали, а также работу ЖКТ и мозга. Источники треонина: яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, горох).

Это материал для синтеза глюкозы в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Необходим при повышенных физических и умственных нагрузках (источник энергии для мозга и нервной системы), улучшает структуру волос, предотвращает их выпадение. Алании присутствует в мясе, яйцах, молоке, кукурузе, рисе, овсе, авокадо.