Внутричерепная родовая травма и асфиксия

Под внутричерепной родовой травмой у новорожденных подразумевают повреждение центральной нервной системы и нарушение ее функции, возникшие в процессе родов.

Расстройство функции центральной нервной системы наступает в результате различных отклонений от нормального течения родов – при затяжных или быстрых родах, раннем и преждевременном отхождении околоплодных вод и др.

Клинические проявления внутричерепной травмы у новорожденных чрезвычайно многообразны. Поэтому все дети, родившиеся в осложненных родах, в первые 3 суток жизни нуждаются в покое.

В связи с тем, что сосание груди является тяжелой физической нагрузкой для ребенка, прикладывать его к груди можно только после полной ликвидации всех острых явлений внутричерепной травмы, причем первый раз грудь ему дают только на 3 – 5 мин в присутствии медсестры, а на все остальные кормления дают грудное сцеженное молоко в детской палате. На следующий день кормят уже 3 раза грудью, чередуя с кормлением в детской палате. При полном благополучии на 3-й день от начала прикладывания к груди (иногда на 4 – 5-й день) ребенка можно полностью перевести на грудное вскармливание.

Сроки выписки из родильного дома таких детей в каждом случае строго индивидуальны.

Ребенок, перенесший родовую травму или асфиксию, обычно ослаблен и нуждается в особенно тщательном уходе и строжайшем соблюдении санитарно-гигиенического режима и режима вскармливания. Обязательно своевременно вводить фруктовые и овощные соки, овощи, овощные и мясные навары.

асфиксия у ребенка

Очень важны профилактические мероприятия, направленные против рахита. Профилактические прививки противопоказаны.

Ребенок нуждается в систематическом наблюдении не только детского врача, но и невропатолога.

Внутричерепная родовая травма опасна своими последствиями. В результате ее возможно замедленное развитие органов чувств: позже, чем у здоровых детей, появляются зрительное и слуховое сосредоточения, редко возникает радостное состояние. Часто такие дети повышенно возбудимы. В первые месяцы жизни они подолгу без причины плачут, кричат, плохо спят. Сон у них поверхностный, причем иногда они ночью бодрствуют, а днем спят. Может нарушаться и эмоциональная сфера.

У детей, перенесших внутричерепную родовую травму, наблюдаются также расстройства врожденных рефлекторных движений, которые в дальнейшем могут привести к сложным поражениям.

Нередко эти явления сочетаются с повышением тонуса различных групп мышц, что может быть причиной нарушения тех или иных движений, возникают также порезы и параличи.

Для восстановления правильного мышечного тонуса и нормальных движений назначают массаж и лечебную гимнастику, проводят коррекцию положения конечностей, физиотерапевтические процедуры амбулаторно. Основами массажа и гимнастики мать должна овладеть сама.