Вирусный паротит (свинка) и краснуха

Вирусный паротит (свинка) – распространенное вирусное заболевание, поражающее преимущественно околоушные слюнные железы.

Источником заражения является больной человек. Заболевание передается капельным путем, однако не исключена возможность заражения через предметы обихода, например, игрушки, на которых имеется слюна больного ребенка.

Инкубационный период от 3 до 35 дней, в среднем 16 дней. Несмотря на отсутствие в это время проявлений болезни, вирус может быть обнаружен в слюне уже в конце инкубационного периода. Наиболее заразны больные на 3 – 8-й день болезни.

Заболевание протекает остро после короткого продромального периода, характеризующегося недомоганием, головной болью, ухудшением аппетита, познабливанием, иногда рвотой, судорожными подергиваниями. Через 1 – 2 дня температура повышается до 38 – 39 °С, усиливаются головные боли, возникают чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боли при жевании, звон и шум в ушах. Впереди уха, вдоль восходящей ветви нижней челюсти, позади ушной раковины, под мочкой появляется быстро распространяющаяся припухлость. К 5 – 6-му дню она достигает полного развития; мочка уха оттопыривается, приподнимается к верху и к переду. Припухлость упруга, малоболезненна на ощупь. Больной говорит приглушенным голосом, с трудом раскрывает рот.

Через 2 – 5 дней в процесс может быть вовлечена железа на противоположной стороне. При этом общее состояние ребенка еще более ухудшается.

Кроме околоушных, могут поражаться и другие слюнные железы – подчелюстные и подъязычные.

Иногда на 5 – 6-й день может развиться орхит – воспаление яичка. К этому времени могут появляться боли в мышцах, рвота, бред, двигательное возбуждение; температура повышается до 40 – 41 °С. Яичко увеличивается в размерах в 2 – 3 раза, оно тугое, болезненное на ощупь, кожа мошонки отечна. Двусторонний орхит может при недостаточном лечении привести к бесплодию. Своевременное назначение гормонов предупреждает его развитие. Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

свинка у ребенка

У некоторых больных наблюдается воспаление поджелудочной железы, проявляющееся резкими болями в поджелудочной области, рвотой, вздутием живота. Не исключена возможность вовлечения в воспалительный процесс мягкой мозговой оболочки и возникновения судорог, бреда, резких головных болей.

Конечно, речь идет о наиболее тяжелых осложнениях. К счастью, при полноценном лечении они не оставляют после себя последствий.

Если болезнь протекает без серьезных осложнений, то детей не кладут в больницу, их лечат дома. Помимо лекарств, назначаемых врачом, полезны сухие согревающие компрессы на распухшие слюнные железы. При орхите, наоборот, кладут на воспаленное яичко салфетки, смоченные холодной водой, сменяя их по мере нагревания. Продолжительность процедуры 3 – 4 ч.

В целях профилактики болезни детям в 14 мес. проводится профилактическая вакцинация.

Эпидемический паротит – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, поражающим слюнные железы. Возбудитель попадает от больного к здоровому с каплями слюны, слизи либо через загрязненные этими выделениями предметы, игрушки, посуду. Заболевание проявляется через 11 – 23 дня после заражения.

Больного эпидемическим паротитом ребенка необходимо изолировать от окружающих; его укладывают в постель и выделяют ему отдельную посуду. На участок опухших слюнных желез кладут сухую теплую повязку – вату и бинт, фланелевый платок.

Белье, носовые платки и другие предметы ухода нужно дезинфицировать.

После 10-го дня болезни ребенок уже не является источником инфекции и при удовлетворительном состоянии он может быть допущен в коллектив. Дети до 10-летнего возраста в случае контакта с больным паротитом подлежат изоляции на протяжении 21 дня.

При появлении осложнений (резкая головная боль, частая рвота, ухудшение общего состояния) ребенка необходимо срочно показать врачу и лечить в условиях стационара.

Краснуха у ребенка

Краснуха – острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом. Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Чаще всего поражаются дети от 2 до 10 лет.

Инкубационный период колеблется в пределах от 11 до 24 дней; в среднем составляет 16^-18 дней. Признаками развившейся болезни являются припухание и легкая болезненность затылочных, заднешейных и других лимфатических узлов, бледно-розовая мелкопятнистая сыпь, исчезающая через 2 – 3 дня и не оставляющая пигментации и шелушения, что отличает ее от кори.

Самочувствие больного обычно не нарушается, подъем температуры небольшой. Однако встречаются, хотя и очень редко, различные осложнения: воспаление легких, почек и др.

Заболевание краснухой женщин в первые месяцы беременности может обусловить развитие у плода пороков сердца, органа зрения, головного мозга и др. Беременность в таком случае лучше прервать.