Техника выполнения некоторых лечебных назначений дома

Измерение температуры. Измерять температуру следует по назначению врача либо когда поведение ребенка отличается от обычного: он вялый, раздражительный, тело его горячее на ощупь. Повышение температуры иногда является первым сигналом начинающегося заболевания, к примеру гриппа.

Перед измерением температуры термометр следует стряхнуть, чтобы уровень ртути не был заметен на шкале, и только после этого поместить в подмышечную впадину, предварительно осушив ее от пота, а ручку ребенка прижать к груди. У грудных детей температуру можно измерять в паху. В некоторых случаях можно ее измерять в прямой кишке, но с соответствующей поправкой на 0,3 – 0,5 °С (в прямой кишке температура выше). Длительность измерения температуры – 10 мин.

В течение этого времени не следует оставлять ребенка одного, он должен находиться в спокойном состоянии.

Нужно уметь правильно определять температуру по шкале термометра. До 38 °С температура считается субфебрильной, от 38 до 39 ° С – умеренно высокой и свыше 39 0С – очень высокой.

Результат лучше всего записывать, отмечая время измерения.

Горчичники. Наиболее целесообразно пользоваться готовыми горчичниками, которые продаются в аптеке. Перед употреблением их смачивают в теплой воде и сразу же прикладывают к телу стороной, смазанной горчицей. Маленьким детям горчичники с целью более нежного действия можно прикладывать к телу не смазанной горчицей стороной.

Горчичник прижимают рукой, чтобы он плотно прилегал к коже, а поверх него кладут сухую байковую пеленку. Держать горчичник следует 3 – 5 мин – до покраснения кожи. Обычно ребенок реагирует на его действие беспокойством, но иногда может и заснуть без всякой реакции из-за тяжести своего состояния. В этих случаях во избежание ожогов надо обязательно находиться возле ребенка.

После снятия горчичника кожу вытирают чистой пеленкой и смазывают вазелином или маслом.

Если нет готовых горчичников, их можно легко сделать самому. Для этого 2 чайные ложки сухой горчицы разводят в небольшом количестве теплой воды до получения сметанообразной массы. Закрытую посуду с горчицей ставят на 2 ч в теплое место; затем добавляют 2 чайные ложки муки, тщательно размешивают и полученной массой смазывают лист бумаги сравнительно толстым слоем. Сверху на смазанный лист положить чистую тонкую тряпочку и этой стороной приложить к телу больного ребенка.

Горчичники являются ценным лечебным средством в домашних условиях. Их можно применять при простудных заболеваниях, воспалении легких, радикулитах и невритах.

Можно пользоваться горчичными обертываниями. Для них нужен специальный горчичный раствор. Готовят его следующим образом. Две столовые ложки горчицы завязывают в мягкую тряпочку, опускают в 1 л воды, нагретой до 40 «С,-и выдерживают в теплом месте около получаса. В полученном растворе намачивают теплую пеленку и обертывают ею грудь ребенка, а поверх кладут еще одну теплую пеленку. Малыша заворачивают и держат так 8 – 15 мин, пока он не начнет проявлять признаков беспокойства. Затем ребенка разворачивают, быстро обтирают, смазывают ему кожу вазелином, одевают и, тепло укутав, укладывают в постель.

Ножная горчичная ванна. Температура воды для ножной ванны около 37 °С. Горчицу разводят в горячей воде из расчета 1 столовая ложка сухой горчицы на ведро воды. Ноги погружают в воду до половины икр, укрыв их вместе с ведром одеялом. Маленького ребенка лучше держать на руках. По окончании ванны ноги обливают теплой водой, досуха вытирают согретой предварительно пеленкой и надевают чулки. Рекомендуется положить к ногам теплую грелку.

Ножную горчичную ванну применяют при простуде, ларингите, трахеите, насморке.

Грелка. При ознобе, повышенной зябкости, в случаях, если стынут ноги после ножных ванн, пользуются грелкой.

Удобнее всего электрическая грелка – она быстро нагревается и затем в ней поддерживается необходимая температура. Резиновую грелку заполняют горячей водой (около 50 °С), плотно завинчивают пробку, предварительно выпустив из грелки остатки воздуха. Затем ее заворачивают в пеленку и прикладывают к ногам или к другой части тела.

Лечебные ванны назначают при простудных заболеваниях, воспалении легких. Ребенка погружают в воду температуры 37 °С. Затем осторожно, тонкой струей, добавляют горячую воду при непрерывном помешивании, пока температура воды в ванне не достигнет 39 – 40 °С. Голову при этом не моют. После ванны ребенка быстро обсушивают согретой простынкой и завертывают в согретую пеленку. К ногам рекомендуется положить грелку (40 °С).

Лекарственные ванны делают только по назначению врача. Наиболее употребительны ванны с раствором калия перманганата. Продолжительность ванны – 5 – 7 мин. После ванны ребенка нужно обязательно облить теплой водой.

Нельзя пользоваться кристаллами калия перманганата – попадая на кожу, они вызывают ожоги. Поэтому в воду надо добавлять заранее приготовленный раствор калия перманганата, чтобы она окрасилась в слегка розовый цвет.
Применение холода. Холод на голову применяют при высокой температуре, сопровождающейся головной болью. С этой целью можно ставить холодный компресс из куска ткани, смоченного в холодной воде, слегка отжатого и сложенного в несколько раз. Такой компресс быстро нагревается, поэтому его надо менять через каждые 3 – 5 мин.

Удобнее пользоваться специальным резиновым пузырем. Его наполняют колотым льдом или снегом, заворачивают в полотенце и подвешивают над головой на расстоянии примерно 1 см.

Примочки и пузырь со льдом применяют обычно с перерывами – держат полчаса-час, а затем, на полчаса снимают.

Холодные примочки показаны также при ушибах.

Согревающий компресс рекомендуется ставить в тех случаях, когда нужно вызвать длительное расширение кровеносных сосудов, например при ангине, бронхите, воспаление суставов, спазме мышц. Чистую марлю или мягкую ткань, сложенную в 4 – 8 слоев, смачивают в разведенном водой спирте (1 часть спирта на 1,5 части воды) и кладут на соответствующий участок тела. Поверх накладывают компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку, а затем вату тонким слоем; компресс прибинтовывают или закрепляют лейкопластырем. Каждый верхний слой должен по площади быть больше нижележащего.

Компресс можно накладывать на 4 – 5 ч и более. После снятия его нужно обязательно на некоторое время оставить сухую повязку, чтобы избежать резкого охлаждения разогревшегося участка тела ребенка.

Очистительная клизма. Очистительную клизму ставят ребенку при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 – 3 сут, при вздутии живота. Для введения жидкости используют резиновые баллончики с мягким наконечником; размер баллончика определяют в зависимости от возраста ребенка. Детям первых 3 мес. жизни следует вводить около 100 мл (1/2 стакана), старшим – 150 мл, а к концу года – 200 мл. Вода для очистительной клизмы должна быть комнатной температуры; более теплая вода не дает желаемого результата, она всосется, не вызвав отхождения каловых масс и газов. Баллон должен быть полностью заполнен жидкостью. Перед введением наконечника в прямую кишку остатки воздуха из баллона должны быть удалены; для этого ему придают вертикальное положение и легко надавливают на него.

Наконечник баллона смазывают вазелином и вводят в задний проход на 3 см (ребенок лежит на правом боку). Медленно нажимая на баллон, вводят содержащуюся в нем жидкость в прямую кишку, затем, не разжимая баллона, наконечник извлекают, слегка сжимая ягодицы в течение 2 – 5 мин.

Лекарственные, масляные и солевые клизмы делаются только по назначению врача.

Банки детям до 3 лет ставят редко. Это сильнодействующая процедура. Они вызывают прилив крови не только к коже, но и к тканям, и могут вызвать там даже кровоизлияния. Поэтому маленьким детям банки должен ставить медицинский работник и только по назначению врача. Для детей выпускаются специальные банки гораздо меньших размеров, чем для взрослых.

Домашняя аптечка. В доме обязательно должна быть аптечка, чтобы в случае необходимости иметь под рукой для оказания первой неотложной помощи медикаменты, перевязочный материал. Их нужно хранить в специальном шкафчике, находящемся в недоступном для детей месте. Неоднократны случаи отравлений детей лекарствами, когда они соблазняются привлекательным видом драже или таблеток, сладким вкусом микстуры. Поэтому желательно держать шкафчик под замком, а ключ убирать так, чтобы ребенок его не достал. На полочках целесообразно сделать надписи: «Наружное», «Внутреннее» и строго придерживаться порядка размещения медикаментов в шкафчике.

На всех склянках и банках должны быть этикетки с наименованием лекарства. Порошки, таблетки и прочие сухие лекарства лучше всего держать в коробочках, чтобы они не рассыпались и не отсырели. Ни в коем случае нельзя принимать таблетки, порошки или капли без этикеток. Ведь так можно легко ошибиться и принять лекарство, которое принесет не пользу, а вред, а в некоторых случаях ошибка может стать роковой.

Вату и перевязочный материал надо хранить в чистом мешочке. Один раз в 2 – 3 мес. все лекарства надо просматривать и негодные заменять.

Лекарства следует хранить в прохладном, защищенном от воздействия света месте. Быстро, в течение 2 – 3 дней, портятся водные настои корня валерианы, листьев наперстянки, трав термопсиса, отвары корня сенеги, листьев толокнянки и многих других лекарственных растений.

Непригодность лекарства можно установить по несвойственному ему гнилостному запаху, выпадению осадка или хлопьев, изменению цвета.

Если порошок отсырел, он испорчен.

На этикетках аптекарских пузырьков часто указано: «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать», «Принимать после (или до) еды»; все эти указания надо обязательно соблюдать.