Способы приготовления овощных пюре и пюре из мяса для детей

Пюре картофельное. Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить, промыть холодной водой и сварить на пару до готовности. В горячем виде протереть через сито. В протертый картофель добавить горячее кипяченое молоко, сливочное масло, раствор соли и хорошо взбить венчиком.

Для приготовления 100 г пюре необходимо 80 г отварного картофеля, 25 мл молока, 5 г сливочного масла, 2 мл раствора соли.

Пюре морковное. Морковь вымыть щеткой, очистить от кожуры, еще раз вымыть и сварить на пару до готовности. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сливочное масло и сахарный сироп, тщательно перемешать и прокипятить в течение 2 мин.

Для приготовления 100 г морковного пюре нужно 90 г отварной моркови, 5 г сливочного масла, 25 мл молока, 3 мл сахарного сиропа и 1 мл раствора поваренной соли.

Морковное пюре можно готовить по-другому. Для этого отваривают и протирают морковь, как указано выше, затем добавляют 5 мл сахарного сиропа, 15 г (1 столовую ложку) густой манной каши, 1 мл раствора соли, 5 г сливочного масла, 40 мл горячего молока, доводят до кипения и кипятят 2 – 3 мин.

К морковному пюре для улучшения вкуса можно в небольшом количестве (5 – 10 мл на 100 г) добавлять и фруктовое пюре, тщательно их перемешивая.

Пюре из свеклы. Вымытую и очищенную свеклу сварить на пару до готовности, затем протереть через сито. В протертую свеклу добавить раствор соли, сахарный сироп, сливки, все перемешать, нагреть до кипения и положить сливочное масло.

Для приготовления 100 г свекольного пюре нужно 90 г отварной свеклы, 3 г масла сливочного, 10 мл сливок, 2 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.

Для обогащения свекольного пюре минеральными веществами и улучшения вкуса можно добавить к нему различные соки и фруктовое пюре по 10 – 15 мл, тщательно перемешивая их.

Пюре из капусты. Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и сварить под крышкой. К готовой капусте добавить зеленый горошек, протереть через сито, влить раствор поваренной соли, томатный сок, сахарный сироп, сливки, при непрерывном помешивании всыпать манную крупу и довести до кипения. В готовое пюре положить сливочное масло, размешать.

Для приготовления 100 г пюре нужно 100 г свежей капусты, 10 г зеленого горошка 1,5 г манной крупы, 3 г масла сливочного, 8 мл томатного сока, 10 мл сливок, 1 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора поваренной соли.

Суп-пюре из овощей. Лук очистить, нарезать и поджарить (спассеровать) на половине всего количества масла. Овощи очистить, нарезать, смешать с пассерованным луком, добавить немного бульона и тушить под крышкой до готовности. Манную крупу засыпать в кипящий бульон, варить в течение 15 мин и процедить. Готовые овощи протереть через сито, положить в процеженный бульон. Количество супа довести кипятком до нужного объема, добавить остальное количество сливочного масла и раствор соли, довести до кипения.

Для приготовления 100 г супа нужно 25 г картофеля, 20 г моркови, 10 г свежей капусты, 10 г свеклы, 1 г петрушки, 1 г укропа, 2 г лука репчатого, 3 г манной крупы, 3 г сливочного масла, 60 мл мясного бульона или воды, 2 г раствора поваренной соли.

Можно готовить пюре и из сборных овощей – картофеля, моркови, зеленого горошка, капусты. Овощи отваривают на пару, протирают и в протертую массу добавляют сахарный сироп, раствор соли, сливочное масло, молоко, как в предыдущих рецептах. Соотношение овощей может быть произвольным.

По желанию в овощное пюре можно добавлять протертое мясо или печень.

Пюре из мяса (гаше). Вареное мясо пропустить 3 – 4 раза через мясорубку. Муку подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, хорошо растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить масло, раствор соли, хорошо растереть толкушкой до пастообразной консистенции.

Простерилизовать, поставив посуду с пюре в кастрюлю с кипящей водой. Назначается пюре детям с 5 – 7-месячного возраста от 25 до 50 г в день.

Для приготовления 100 г необходимо 80 г мяса, 2 г муки, 10 мл молока, 2 г масла сливочного, 1 – 1,5 мл раствора поваренной соли.