Симптомы и лечение болезней желчевыделительной системы у детей

Хронические воспалительные заболевания желчевыделительной системы и желчного пузыря отрицательно влияют на функциональные возможности организма и физическое развитие ребенка. Особенности заболевания – постепенное, порой незаметное начало, склонность к длительному течению; обострения чередуются с довольно долгими периодами затишья.

Эти воспалительные процессы возникают, как правило, в результате длительного застоя желчи, вызванного различными причинами: нарушением режима дня, питания, отрицательными эмоциями, нерациональным питанием, хроническими очагами инфекции, инфекционными заболеваниями.

При застое желчи развивается воспалительный процесс в желчном пузыре и желчных ходах, причем возбудителями воспаления могут быть микроорганизмы, ассоциации их между собой и с простейшими (лямблиями). В ряде случаев воспалительный процесс в желчных путях возможен и без участия микробов вследствие пищевой или медикаментозной аллергии или токсического действия вредных веществ на слизистую оболочку желчных путей.

Хронические заболевания желчного пузыря проявляются болью в животе (постоянной или приступообразной), тошнотой, периодической рвотой, снижением аппетита (реже аппетит сохранен или повышен), иногда расстройством стула. Нередко отмечаются упорная субфебрильная температура (между 37 и 38 °С), головная боль, повышенная утомляемость, эмоциональная неуравновешенность. У детей с этими заболеваниями можно отметить бледность кожи и слизистых оболочек, пониженное питание, отставание в физическом развитии, увеличение печени.

Хронические холецистохолангиты часто сочетаются с хроническим гастритом, хроническим аденотонзиллитом, гайморитом, кариесом зубов, глистной инвазией и др.

болезни желчевыделительной системы у детей

При диспепсических явлениях (тошнота, изменение аппетита и др.) и боли в животе ребенка обязательно нужно обследовать в условиях клиники. В целях диагностики делают зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда родителей беспокоит предстоящее зондирование, однако оснований для волнений нет. Дети обычно легко глотают зонд и хорошо переносят процедуру. Главное – чтобы ребенок был положительно настроен, спокойно себя вел. Ни в коем случае нельзя высказывать сочувствия.

После зондирования и других исследований ребенок определенное время должен быть под наблюдением. Только тогда можно поставить диагноз воспаления желчного пузыря и желчевыделительной системы и начать правильное индивидуальное лечение.

В период обострения болезни ребенок, как правило, находится на стационарном лечении, а вне периода обострения – дома. В домашних условиях тоже очень важно соблюдать все рекомендации врача, в том числе режим дня и питания. Физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом и соответствовать возрасту и состоянию здоровья ребенка. Детям, страдающим воспалительными процессами желчевыводящих путей и желчного пузыря, противопоказаны прыжки. В течение дня необходимо строго соблюдать установленные часы приема пищи – это способствует лучшей деятельности всего пищеварительного аппарата. Пищу надо принимать не реже 4 раз, а ослабленным детям – даже 5 раз в сутки.

Важным, пожалуй, почти основным лечебным фактором при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря является питание. Поэтому необходимо соблюдать следующие требования:

  1. пища должна быть свежеприготовленной;
  2. ее готовят на пару или путем запекания (жаренье не допускается);
  3. из рациона исключаются продукты, раздражающие пищеварительный аппарат, трудно перевариваемые и усваиваемые – соленья, копчености, маринованные, консервированные продукты, грибы, пряности, острые приправы, шоколад, какао, брюква, редька, щавель, крепкие мясные и рыбные навары;
  4. питание должно быть полноценным. В рацион обязательно включают отварные мясо и рыбу, паровые мясные и рыбные котлеты, творог, молочнокислые продукты (кефир, ацидофильное, ацидофильно-дрожжевое молоко, простокваша, казеин и др.) или цельное молоко (если оно не вызывает диспепсических явлений), каши, овощи, фрукты, салаты, винегреты.

Пища не должна быть горячей или очень холодной.

болезни желчевыделительной системы у детей

Для возбуждения аппетита перед обедом ребенку можно дать небольшое количество неострого сыра (голландского, российского и др.), кусочек вымоченной сельди (1 – 2 раза в неделю). Каши готовятся на молоке и на воде с маслом. Желательно ограничить употребление пшена, нередко вызывающего изжогу.

Из макаронных изделий предпочтительнее вермишель, лапша, «звездочки», «алфавит», употребление рожек, макарон нужно свести до минимума. Блины и оладьи давать не следует.

Творог не обязательно есть в натуральном виде, можно готовить запеканки с различными подливами и украшениями из ягод и фруктов, сырники и ленивые вареники, смешивать творог с вермишелью или лапшой.