- Как выбрать хорошую онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
- Прорыв в Медицинской Технологии: Революция в Здравоохранении
- Правильная помощь в лечении гормональных сбоев у трансгендерных пациентов
- Растяжка для здоровья: основные принципы и лучшие методики
- Забота о зубах: Эффективные методы лечения и поддержания здоровья
Симптомы и лечение болезней желчевыделительной системы у детей
Хронические воспалительные заболевания желчевыделительной системы и желчного пузыря отрицательно влияют на функциональные возможности организма и физическое развитие ребенка. Особенности заболевания – постепенное, порой незаметное начало, склонность к длительному течению; обострения чередуются с довольно долгими периодами затишья.
Эти воспалительные процессы возникают, как правило, в результате длительного застоя желчи, вызванного различными причинами: нарушением режима дня, питания, отрицательными эмоциями, нерациональным питанием, хроническими очагами инфекции, инфекционными заболеваниями.
При застое желчи развивается воспалительный процесс в желчном пузыре и желчных ходах, причем возбудителями воспаления могут быть микроорганизмы, ассоциации их между собой и с простейшими (лямблиями). В ряде случаев воспалительный процесс в желчных путях возможен и без участия микробов вследствие пищевой или медикаментозной аллергии или токсического действия вредных веществ на слизистую оболочку желчных путей.
Хронические заболевания желчного пузыря проявляются болью в животе (постоянной или приступообразной), тошнотой, периодической рвотой, снижением аппетита (реже аппетит сохранен или повышен), иногда расстройством стула. Нередко отмечаются упорная субфебрильная температура (между 37 и 38 °С), головная боль, повышенная утомляемость, эмоциональная неуравновешенность. У детей с этими заболеваниями можно отметить бледность кожи и слизистых оболочек, пониженное питание, отставание в физическом развитии, увеличение печени.
Хронические холецистохолангиты часто сочетаются с хроническим гастритом, хроническим аденотонзиллитом, гайморитом, кариесом зубов, глистной инвазией и др.
При диспепсических явлениях (тошнота, изменение аппетита и др.) и боли в животе ребенка обязательно нужно обследовать в условиях клиники. В целях диагностики делают зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки.
Иногда родителей беспокоит предстоящее зондирование, однако оснований для волнений нет. Дети обычно легко глотают зонд и хорошо переносят процедуру. Главное – чтобы ребенок был положительно настроен, спокойно себя вел. Ни в коем случае нельзя высказывать сочувствия.
После зондирования и других исследований ребенок определенное время должен быть под наблюдением. Только тогда можно поставить диагноз воспаления желчного пузыря и желчевыделительной системы и начать правильное индивидуальное лечение.
В период обострения болезни ребенок, как правило, находится на стационарном лечении, а вне периода обострения – дома. В домашних условиях тоже очень важно соблюдать все рекомендации врача, в том числе режим дня и питания. Физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом и соответствовать возрасту и состоянию здоровья ребенка. Детям, страдающим воспалительными процессами желчевыводящих путей и желчного пузыря, противопоказаны прыжки. В течение дня необходимо строго соблюдать установленные часы приема пищи – это способствует лучшей деятельности всего пищеварительного аппарата. Пищу надо принимать не реже 4 раз, а ослабленным детям – даже 5 раз в сутки.
Важным, пожалуй, почти основным лечебным фактором при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря является питание. Поэтому необходимо соблюдать следующие требования:
- пища должна быть свежеприготовленной;
- ее готовят на пару или путем запекания (жаренье не допускается);
- из рациона исключаются продукты, раздражающие пищеварительный аппарат, трудно перевариваемые и усваиваемые – соленья, копчености, маринованные, консервированные продукты, грибы, пряности, острые приправы, шоколад, какао, брюква, редька, щавель, крепкие мясные и рыбные навары;
- питание должно быть полноценным. В рацион обязательно включают отварные мясо и рыбу, паровые мясные и рыбные котлеты, творог, молочнокислые продукты (кефир, ацидофильное, ацидофильно-дрожжевое молоко, простокваша, казеин и др.) или цельное молоко (если оно не вызывает диспепсических явлений), каши, овощи, фрукты, салаты, винегреты.
Пища не должна быть горячей или очень холодной.
Для возбуждения аппетита перед обедом ребенку можно дать небольшое количество неострого сыра (голландского, российского и др.), кусочек вымоченной сельди (1 – 2 раза в неделю). Каши готовятся на молоке и на воде с маслом. Желательно ограничить употребление пшена, нередко вызывающего изжогу.
Из макаронных изделий предпочтительнее вермишель, лапша, «звездочки», «алфавит», употребление рожек, макарон нужно свести до минимума. Блины и оладьи давать не следует.
Творог не обязательно есть в натуральном виде, можно готовить запеканки с различными подливами и украшениями из ягод и фруктов, сырники и ленивые вареники, смешивать творог с вермишелью или лапшой.