Сифилис

Сифилисом называется наиболее тяжелая венерическая болезнь. Впервые это слово было произнесено веронским врачом, поэтом и астрономом Дж. Иеронимом Фракастром в 1530 г.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, относительно малоустойчивый микроорганизм. Поэтому заражение возможно при тесном контакте, главным образом при половом общении. Внеполовой путь заражения, в том числе в быту, встречается редко. В этих случаях источником заражения является человек, у которого имеются внешние, активные проявления сифилиса.

Итак, произошло заражение, и бледная трепонема проникла в организм человека (через поврежденную кожу, слизистые оболочки). Какова дальнейшая судьба пострадавшего?

В течение определенного периода времени, исчисляющегося различными сроками (от 8 дней до 6 мес), болезнь не дает о себе знать. Это инкубационный период. Удлинение его сроков происходит, если больной одновременно получает антибиотики по поводу других заболеваний (фурункулы, ангина и т. д.). Дозы медикаментов, применяемых в этих случаях, недостаточны для того, чтобы прервать развитие сифилиса. В то же время они извращают обычное течение болезни.

Инкубационный период изменяется при приеме не только антибиотиков, но и таких лекарств, как трихопол или фазижин, используемых для лечения трихомоноза.

В течение инкубационного периода трепонемы быстро проникают по лимфатическим путям в близлежащие лимфатические узлы. Таким образом, с самого начала сифилис является общим заболеванием, хотя видимая реакция организма долгое время отсутствует.

Приобретенный сифилис принято делить на 3 периода.

Как видим, нелеченый сифилис может существовать в течение нескольких десятилетий. Если вначале, при первичном периоде, сыпь, обычно скудная, возникает непосредственно на месте заражения, то в дальнейшем она приобретает повсеместный характер.

И чем дольше существует сифилитическая инфекция, тем тяжелее она протекает, тем чаще поражаются различные органы и системы человека, в первую очередь мозг, печень, аорта, кости.

Помимо описанного классического течения сифилиса, в настоящее время нередко наблюдается скрытый сифилис. Он, как правило, диагностируется случайно – при медицинском осмотре беременных женщин либо при обращении больных к терапевту, невропатологу или другим специалистам по поводу различных нарушений, не имеющих, казалось бы, отношения к инфекции. При этой форме болезни никаких наружных проявлений нет, диагноз ставится на основании серологических реакций и других признаков.

Сифилис – жестокая болезнь. Наиболее подвержена воздействию инфекции нервная система. При ранних формах (давность болезни до 5 лет) довольно часто могут поражаться оболочки и сосуды мозга. У некоторых больных уже в конце первичного периода или во вторичном, особенно рецидивном, нарушается сон, наблюдаются вспыльчивость, раздражительность, понижение трудоспособности, беспокоит головная боль. Подобные жалобы могут свидетельствовать о наличии скрытого (латентного) сифилитического менингита. Более грозные симптомы возникают при остром менингите, когда поражаются все оболочки мозга: рвота без позывов на тошноту и не связанная с приемом пищи, усиливающиеся головные боли, головокружение, шум в ушах, высокая температура. В процесс могут вовлекаться черепно-мозговые нервы – зрительные и слуховые. При этом резко ухудшаются зрение – от незначительного затуманивания до почти полной слепоты, а также слух.

У некоторых больных поражается спинной мозг, что ведет к нарушению актов мочеиспускания и дефекации, параличу нижних конечностей.

К наиболее тяжелым поздним формам сифилиса нервной системы относят спинную сухотку и прогрессивный паралич. У таких больных возникают стреляющие, кинжальные боли в определенных зонах, продолжающиеся от нескольких секунд до нескольких суток. Характерны и чувства сжатия, опоясывания, онемения, «ползанья мурашек».сифилис у женщины

Прогрессивный паралич – тяжелое сифилитическое поражение головного мозга. На первоначальной стадии у больных изменяется характер: они становятся грубыми, агрессивными, прожорливыми. В последующем нарушается память. При письме больной пропускает слова или отдельные буквы, он не способен произвести самые простые арифметические действия. На более поздних стадиях прогрессивный паралич проявляется полным распадом личности, слабоумием.

Описанные поражения нервной системы и психической сферы нередко сочетаются с изменениями внутренних органов – сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Весьма часто страдают сердце и сосуды, особенно аорта.

При сифилитическом миокарде больных беспокоят боли в области сердца, одышка при ходьбе, общая слабость, быстрая утомляемость.

Тяжело протекает аортит – поражение аорты, стенки которой уплотняются, теряют эластичность, в них развиваются мелкие очаги омертвения. Больные жалуются на общую слабость, одышку, сердцебиение, боли в области сердца, за грудиной. Если в процесс вовлекаются коронарные (венечные) сосуды, может развиваться инфаркт миокарда. Часто поражаются печень, почки, кости.

Сифилитические изменения возникают обычно в тех случаях, когда больные вовсе не лечатся или нарушают режим, назначенный врачом.

Сифилис карает не только циников, пошляков, безнравственных людей, но иногда поражает и невинных. Особо тяжкой становится судьба детей, родившихся от больных сифилисом родителей. Болезнь может развиваться вследствие заражения плода через поврежденную болезнью плаценту, пупочную вену или лимфатические щели пупочных сосудов. Это врожденный сифилис. Если плод не погибает в утробе матери (что наблюдается весьма часто), у новорожденного в наибольшей степени выражено повреждение центральной нервной системы, впоследствии умственное и физическое отставание в развитии.