Развитие самостоятельности у ребенка 2-3-х лет

Говоря о воспитании детей, нельзя обойти такую важную тему, как привитие им навыков самостоятельности.

В первые 3 года малыш овладевает многими навыками и привычками тем успешнее, чем аккуратнее соблюдается при этом ряд правил. Во-первых, для закрепления навыков важно, чтобы все действия ребенок выполнял в одной и той же последовательности. Во-вторых, действия с самого начала должны выполняться правильно (приобретенный навык очень устойчив, изменить его потом трудно). В-третьих, учить ребенка нужно терпеливо, помогая ему освоить каждое отдельное движение. Например, обучая его мыть руки, надо показать, как смочить мыло, намылить руки, потереть одной рукой о другую, положить мыло на место, смыть пену, вытереть руки полотенцем, повесить его. Трехлетнему ребенку все это сделать очень и очень непросто.

Приобретая навык, малыш получает возможность умело выполнять то или иное действие. Но это еще не значит, что он будет это делать всегда, когда понадобится. Он может хорошо научиться мыть руки без посторонней помощи, но, чтобы делать это всякий раз перед едой, нужна соответствующая привычка. Привычки, как и навыки, очень устойчивы, поэтому легче предупредить дурную привычку, чем избавиться от нее.

Родители часто недоумевают, откуда у малыша берутся плохие привычки. Ведь он рождается, ничего не умея, а взрослые ничему плохому его не учат. Причина появления вредных привычек чаще всего в отсутствии целенаправленного воспитания. Так, папа принес дочке новую игру, она все рассмотрела, поиграла, потом аккуратно сложила и спросила, куда ее убрать. Она поступила так, потому что ее приучили каждую вещь класть на место. Естественно, что разбрасывать игрушки ребенка никто не учит, но не всегда его учат собирать их.

самостоятельность у ребенка

Какие же навыки и привычки следует воспитывать у детей в первые 3 года жизни? Их немало. Одна их самых важных – привычка к режиму. Если режим дня соответствует физиологическим возможностям малыша, он легко привыкает к нему, спокойно и быстро засыпает, охотно ест, у него хорошее настроение в течение дня.

Значение режима велико, хотя не все родители это понимают. Дело в том, что правильное чередование сна и бодрствования предупреждает переутомление, способствует физическому развитию. А ведь во многих случаях плохое настроение детей, их капризы объясняются недосыпанием, переутомлением. Соблюдение распорядка дня имеет и воспитательное значение: приучает малыша к организованности, дисциплине.

Возраст, когда малыш начнет самостоятельно есть, зависит от родителей. Многие дети пытаются делать это в год и, если им не мешают, довольно быстро осваивают все приемы.

Ребенок быстро обнаруживает, что донести ложку до рта – совсем не такое простое дело. Очень скоро он устает от этих попыток и принимается играть с едой. Если он упорно и старательно продолжает свои попытки, то непременно испачкается сам и перепачкает все вокруг. Ругать малыша ни в коем случае не надо – лучше запасти для него побольше передников и не стелить на стол скатерть, которую трудно будет отстирать. Одновременно следует воспитывать у маленьких привычку к опрятности. Трудности с этим бывают у тех родителей, которые не спешили менять пеленки сыну или дочери еще в грудном возрасте, приучив тем самым спокойно переносить ощущение сырости.

детская самостоятельность

Ребенок в 2 – 3 года уже должен уметь достойно себя вести за столом. Важно помнить истину: хорошие манеры появляются естественным путем. Бессмысленно требовать от ребенка, чтобы в положенных ситуациях он говорил слова вежливости. Сначала в нем нужно воспитывать уважение, любовь к взрослым людям вообще.

Другое непременное условие – взрослым в семье самим быть вежливыми и предупредительными. Когда такой пример перед глазами изо дня в день, ребенку легче ему подражать. Он быстро научится говорить спасибо, здороваться и прощаться, потому что так поступают родители, и будет делать это искренне и доброжелательно. Стремитесь воспитывать малыша так, чтобы он вызывал симпатию у окружающих. Если к ребенку хорошо относятся, то и сам он будет стараться быть хорошим, захочет нравиться. И нет ничего удивительного в том, что в один прекрасный день такой ребенок без родительской подсказки поднимет и подаст гостю оброненную им вещь, поделится конфетами с соседскими детьми, ни разу не прервет разговаривающих взрослых…