Развитие пищеварительной системы у детей

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Жевательный аппарат измельчает пищу, а слюна, содержащая фермент птиалин, расщепляет крахмал на более простые углеводы – мальтозу и декстрин.

Тщательное пережевывание пищи возбуждает работу слюнных и желудочных желез, делает пищу более доступной для воздействия пищеварительных соков. (Вот почему так важно иметь здоровые зубы, своевременно лечить и предупреждать их болезни.)

В желудке белки пищи расщепляются под действием соляной кислоты, сока и ферментов (пепсин и др.) на более простые соединения.

Дальнейшее пищеварение происходит в кишечнике под влиянием собственных ферментов (энтерокиназа, фосфатаза), вырабатываемых печенью (желчь), а также ферментов, выделяемых поджелудочной железой (трипсин, действующий на белки, липаза – на жиры, аминопсин – на крахмал).

Непосредственно кишечник вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы и способствуют их всасыванию. В толстой кишке благодаря деятельности бактерий клетчатка расщепляется, вода из пищевых остатков всасывается, формируется кал.

Велика роль печени в пищеварительном процессе и обмене веществ. Поступившие из кишечника в кровь, а затем в печень пищевые вещества превращаются в сложные соединения в соответствии с потребностями организма, его энергетическими затратами, некоторые из них откладываются до определенного времени в печени, а токсические вещества обезвреживаются и удаляются через почки с мочой.

В сутки органы пищеварения вырабатывают около 9 л соков, в том числе около 1,5 л слюны, 0,75 л желчи, 3 л желудочного сока, 0,3 л – поджелудочного и 3,5 л – кишечного.

Как происходит развитие пищеварительной системы?

Первые молочные зубы, отличающиеся хрупкостью и нежностью, прорезываются у 6 – 7-месячных детей. К 1-му году жизни число зубов должно равняться 8, а к 2 годам – 20. В 6 – 7-летнем возрасте начинается процесс смены молочных зубов на постоянные: к 7 – 8-му году жизни ребенка меняются 4 внутренних резца, в 8 – 9 лет – 4 наружных резца, в 10 – 12 лет – 4 клыка и в 12 – 14 лет – 4 больших коренных зуба. У детей эмаль постоянных зубов более тонкая, чем у взрослых, легко подвергается перерождению. Поэтому столь важен бережный уход за ними.

Слюнные железы, хотя уже сформированы к моменту рождения ребенка, тем не менее в первые 6 мес. жизни еще недостаточно функционируют. Это обусловливает определенную сухость слизистой оболочки полости рта.

Пищевод ребенка покрыт нежной, легкоранимой слизистой оболочкой. Желудок интенсивно растет в течение первых месяцев и более медленно на 2-м году жизни. Его кислотообразующая функция еще плохо развита. Содержание в желудочном соке переваривающих ферментов невелико, особенно у годовалых детей и новорожденных.

Длина кишечника у малыша грудного возраста в 6 раз превышает длину тела (у взрослого в 4,5 раза). Покрывающая его слизистая оболочка нежна, обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, поэтому питательные вещества лучше всасываются. Между тем мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты хуже, чем у взрослых. Это обусловливает более слабую перистальтику и склонность детей к запорам.

Описанные анатомо-физиологические особенности органов пищеварения диктуют необходимость особого режима питания новорожденных и детей младшего возраста, тщательной кулинарной обработки пищи, более частого ее приема небольшими порциями.