Половые расстройства у женщин

Половые расстройства у женщин проявляются, как правило, чисто субъективно: она может вступить в половую близость, но не испытывает оргазма, либо чувственные переживания ее могут быть отрицательными.

К наиболее частым половым расстройствам относится аноргазмия, т. е. отсутствие оргазма.

Статистика свидетельствует: треть женщин, страдающих аноргазмией, фригидны. Можно ли дать четкое определение понятию «фригидность»? По-видимому, нет. По мнению, например, К. Имелинского, к фригидным следует отнести таких женщин, которые никогда, ни с каким партнером, в том числе любимым человеком, при нормальной технике полового акта, а также мастурбации не испытывали полового возбуждения и оргазма. Следовательно, если женщина хотя бы однократно в какой-либо ситуации (не обязательно при сексуальном контакте) пережила оргазм, она не может считаться холодной.

По мнению других авторов, к холодным нельзя относить женщин, которые ни при каких обстоятельствах не испытывают оргазма, но способны достичь сильного сексуального возбуждения при близости, мастурбации, эротических представлениях.

Многие фригидные женщины стараются избегать половой близости, ссылаются на плохое самочувствие, занятость и т. д. Половая близость даже с любимым человеком представляется им как неизбежное зло. Они не допускают мысли о какой бы то ни было нежности, ласки для того, чтобы возбудить партнера, вызвать у него желание. А если оно проявляется, думают в это время об отвлеченных вещах. Отсутствие созвучия чувств воспринимается многими мужчинами как оскорбление их достоинства; у них появляется «дефицит» чувств, и они стремятся его восполнить вне пределов семьи. Отсюда один шаг к неверности, измене, разрыву.

Отсутствие оргазма – аноргазмия может наблюдаться у молодых женщин вследствие непробудившегося полового влечения (либидо).

Биологические особенности, развившиеся на протяжении тысячелетий, определили отношение женщины к интимной близости, частоту и сроки, когда она впервые испытывает оргастическую разрядку. Эти сроки строго индивидуальны, о чем, к сожалению, многие не знают. Потому и возникает беспокойство одного или обоих супругов, а нередко и конфликтная ситуация.

«Мне 36 лет, – пишет Екатерина Т., – вышла замуж девушкой в 21 год за человека, который нравился. И в первую брачную ночь, и в последующем осталась равнодушной к близости. Муж был очень ласков, старательно пытался разбудить во мне женщину, но тщетно: я оставалась равнодушной. Видя это, муж со временем стал обвинять меня в безразличном к нему отношении и даже измене. Назревал серьезный конфликт… К счастью, я забеременела и родила сына. А через несколько недель после родов восприняла интимную жизнь совсем по-иному. Будто бы все было как обычно, но вдруг я ощутила необыкновенное чувство, как будто легкий электрический ток прошел через мое тело. С того времени я стала по-женски чувствовать мужа. Теперь мы живем в добром согласии и любви. А ведь могли разойтись».

В описанном случае имела место так называемая ретардационная (запаздывающая) аноргазмия. Видимо, имела значение и чрезмерная строгость воспитания девушки, тормозившая развитие полового чувства. Вот обобщенные данные ученых: в первые 3 мес. после замужества только 22 % женщин испытывают оргазм, к концу 1-го года – 42 %, к 5 годам брака – 72 % и свыше 10 лет – 89%. Причем 30% женщин почувствовали оргазм вскоре после родов. Значительно позднее – 11 %. У некоторых впервые это чувство возникает при перемене партнера, нередко к 26 – 28 годам, а то и позже. Полезно также знать, что среди вышедших замуж до 20 лет фригидность наблюдается в 2 раза чаще, чем среди вступивших в брак после 30 лет.

Довольно часто наблюдается и другая разновидность аноргазмии – психогенная. Она возникает как результат торможения сексуальных функций субъективными причинами: неприязнью к мужу, неуверенностью в прочности семейных отношений, сильным чувством к другому человеку, боязнью забеременеть, страхом перед возможностью заражения венерическими болезнями, опасением, что о близости станет известно детям, родителям (пребывание в одной комнате).

Психогенная аноргазмия может развиваться вследствие неправильного поведения мужа (проявление грубости, насильственных действий, отсутствие нежности, внимательности, сопереживания в повседневной жизни и в близости).

«Я люблю своего мужа, – пишет 27-летняя Марина Д., – но не стремлюсь к близости с ним, так как он не понимает, что сексуальная жизнь ночью – это продолжение дневной духовной супружеской жизни. Мелкие конфликты, нежелание мужа оказать мне помощь, снять с меня часть забот по дому не настраивают меня на интимное сближение, а он готов в любое время суток удовлетворить свою страсть… Обвиняет меня в холодности…»

У некоторых женщин аноргазмия развивается как защитная реакция, ограждающая от полового возбуждения, не завершающегося оргазмом.

«Мне 29 лет, мужу 31, – пишет Александра Д., инженер из Алма-Аты. – У меня рано пробудилось половое чувство, в первые месяцы замужества я стремилась к интимной близости, но мой муж, которого до замужества я любила, с первой брачной ночи, удовлетворившись сам, отворачивался и засыпал. Постоянная неудовлетворенность привела к гинекологической болезни. Мои чувства к мужу вначале притупились, затем погасли, а сейчас появилась к нему неприязнь. Интимную жизнь, однако, продолжаю по его настоянию. Я стараюсь в это время думать о чем-то постороннем, отвлечься, так как знаю, что возбуждение повлечет за собой одни огорчения».

В оценке причин психогенной аноргазмии нельзя сбросить со счетов и неправильное половое воспитание, превратные представления о сексуальных взаимоотношениях. Так, отголоски ханжеской морали способствуют чрезмерной стыдливости и отказу в разнообразии форм сближения.

Причинами аноргазмии могут быть также гормональные нарушения, болезни обмена веществ, потребление некоторых лекарств; она возникает порой после оперативного удаления яичников, матки. Имеет значение и наблюдаемое у некоторых чувство неполноценности, неблагополучная семейная среда.

Выраженность аноргазмии может быть различной. У некоторых близость сопровождается приятным ощущением, но не завершается оргазмом, женщина получает определенное удовлетворение (первая степень). В других случаях сближение не волнует женщину, совершенно безразлично ей, при этом ни возбуждения, ни тем более удовлетворения не наступает (вторая степень). Наконец, у части женщин близость вызывает отрицательную реакцию, она неприятна, приносит даже страдания (третья степень).

Почти все эти степени полового расстройства поддаются лечению. К сожалению, многих мужей подобное состояние жены мало беспокоит. А большинство женщин относится к нему весьма терпимо, хотя неудовлетворенность часто вызывает нервное перенапряжение, срывы, застойные явления в органах малого таза, боли в пояснице, чувство давления внизу живота.

Для укрепления семьи и брачных уз и мужчинам и женщинам надо стремиться к полной гармонии чувств в близости, что в абсолютном большинстве случаев возможно.

Достигнуть подобной гармоничной слитности помогут знания, взаимное стремление к гармонии. Весьма важно устранить психологические и другие барьеры, которые лежат на пути любящих супругов.

Дисгамия, половая неудовлетворенность здоровой женщины, в отличие от фригидности тяжело переживается женщиной, может вызвать невроз, а то и привести к семейному разладу. Конфликт значительно усугубляется, когда женщина любит мужчину как отца своих детей, но готова его оставить из-за половой неудовлетворенности. Подобная ситуация угнетает мужчину, который чаще всего чувствует себя виноватым. Напомним, что наступление оргазма у женщины зависит не только от ее темперамента, но и от психоэмоционального состояния в момент сближения, настроенности на близость с определенным партнером, его умения стимулировать эрогенные зоны, а также от ее возбудимости в определенные периоды менструального цикла.

При дисгамии женщины жалуются на то, что семяизвержение у партнера наступает раньше, чем она достигает наивысшего чувства.

Мужчина должен помнить, что в основе дисгамии часто лежат недостаток ласк, стимуляции эрогенных зон женщин, особенно при неодинаковой степени исходного возбуждения партнеров. Интересно вспомнить часто цитирующееся в литературе наставление генерального викария Крэзона, относящееся к 1870 г., священникам, принимающим исповедь: если у мужа эякуляция наступит до того, как жена получила удовлетворение, то ей разрешается получить его путем самораздражения половых органов.

Естественно, половая стимуляция женщины – это в первую очередь задача мужчины. Он часто вступает в близость, не заботясь о том, чтобы продолжать прелюдию любви, пока его партнерша не достигнет высокой степени исходного возбуждения. В подобной ситуации, когда мужчина начинает половой акт намного более возбужденным, чем женщина, у него семяизвержение происходит до наступления оргазма у женщины.

Нередкой причиной дисгамии бывает прерванный половой акт, практикуемый для предупреждения беременности. Опасаясь забеременеть, женщина внимательно следит за поведением мужчины для того, чтобы уловить момент начала эякуляции и прервать акт, не получив удовлетворения.

В возникновении дисгамии играет роль также угасание интереса к сексуальной жизни вследствие «психической пресыщенности», однообразия половых отношений. Уместно привести выдержку из древнеиндийского трактата о любви «Кама Сутра», в котором сказано следующее: «Умная жена – мастерица в делах физической любви. Она знает много способов, при помощи которых может вызвать желание мужа, обладает богатым репертуаром любовных ласк, которые она разнообразит. Как жаль, что не посылают молодых неопытных жен к опытным женщинам перенять их искусство, так же как посылают их учиться вкусно приготовлять пищу».

Еще более важно, считает А. М. Свядощ, чтобы этим искусством обладали мужчины. Однако, подчеркнем еще раз, никакие «технические» приемы не в состоянии привести к гармонии сексуальных отношений, если нет внутреннего духовного родства, общности интересов, взаимного уважения и любви в высоком смысле этого слова.

Коснемся вскользь и некоторых других половых нарушений,

наблюдаемых у женщин.

Нимфомания (нимфа – мифическое божество древних греков) характеризуется постоянным стремлением к сексуальным контактам. Это болезненное состояние проявляется двояко: в усилении влечения к половым контактам либо в способности многократно (до 20 – 30 в течение ночи) переживать оргазм.

Развитию нимфомании способствуют заболевания центральной нервной системы, чаще всего органического характера (энцефалит, нарушение мозгового кровообращения). Так, у 68-летней женщины после перенесенного сосудистого криза внезапно возникло все более нарастающее половое возбуждение. Оно держалось непрерывно в течение дня и ночи. Грудные железы стали очень чувствительными к прикосновению, усиливали влечение подмывания, телевизионные передачи и книги, повествующие о любви. Лишь специальное лечение привело к снижению полового влечения.

Нимфомания может развиваться у женщин любого возраста, в том числе у детей. Например, известен случай, когда у 7-летней девочки возникло очень сильное половое влечение под влиянием психического воздействия – мальчик (на 3 года старше ее) раздражал гениталии и «просвещал». Это привело к тому, что она первая вступала с мальчиками в контакт, отводила их в сторону, проявляла интерес к их детородным органам, забиралась в постель к 12-летнему брату и пыталась совершить с ним сексуальные действия.

Нимфомания может встречаться у больных с психическими заболеваниями, например маниакально-депрессивным психозом, шизофренией, при поражении желез внутренней секреции (опухоль надпочечников и др.).

Особо следует сказать о так называемых донньях жуанитах (по аналогии с Дон Жуаном): женщинах, постоянно стремящихся к все новым и новым победам над лицами противоположного пола. В основе этого явления – сильное влечение женщины к мужчинам, желание вновь и вновь убеждаться в своих способностях привлекать их.

Вагинизм (от лат. «вагина» – влагалище) – половое расстройство, проявляющееся судорожным сокращением мышц наружной трети влагалища и тазового дна под влиянием сильных психических переживаний: резко отрицательного отношения к половому акту, боязни боли при гинекологическом обследовании.

Сокращение мышц происходит рефлекторно, независимо от воли женщины. Оно может наступать в начале полового акта или введения врачом инструмента, пальца во влагалище, при прикосновении к половым органам либо при одной только мысли о близости или обследовании.

Причин возникновения вагинизма много, но первостепенное место отводится нарушениям межличностных отношений и страхам различной природы (отсутствие доверия к партнеру, неправильное половое воспитание, опасение забеременеть).

Страх может являться следствием ранее испытанной женщиной боли при дефлорации, грубого поведения мужчины при первой близости, а также проявлением заболеваний нервной системы, обусловленных различными факторами. Как правило, женщины, страдающие вагинизмом, понимают, что возникающий страх недостаточно обоснован, тем не менее преодолеть его не могут.

Упомянем также о вагинизме, наблюдающемся при истерии. Он возникает при вступлении в близость только с нежелательным партнером, нередко страдающим половой слабостью. При этом женщина жалуется на сильные боли, возникающие при прикосновении к гениталиям.

Гениталгия (от лат. «генитус» – половой, «алгия» – боль) – расстройство, характеризующееся болезненными ощущениями в области половых органов, обусловленное воспалительными процессами (грибковое заболевание, травмы и др.) либо психическими факторами (психогенные гениталгии). Для последних характерны режущие, колющие, стреляющие боли в области нижней части живота,, наружных половых органов, влагалища, а также зуд и чувство ползания мурашек. Эти ощущения возникают перед, в начале и в конце близости. Боли являются обычно проявлением истерического невроза, возникающего при стремлении прекратить близкие отношения с человеком, ставшим женщине ненавистным.

Лечение расстройств половых функций женщины проходит тем более успешно, чем раньше она обращается к врачу-сексопатологу. Используемые им методы и средства носят строго индивидуальный характер, направлены на устранение тех факторов, которые способствовали развитию болезни.

В заключение необходимо подчеркнуть, что любовь не является панацеей от описанных нарушений половых функций у мужчин и женщин. В то же время взаимная любовь является важнейшей предпосылкой для устранения сексуальных неурядиц. При расстройствах половой функции у мужа именно жена должна помочь ему выйти из затруднительного морального и физического состояния. Специалисты в области сексопатологии знают, что при заболевании одного из супругов кризис может быть успешно преодолен только с помощью «парной терапии». И Он и Она совместно нуждаются в рекомендациях, добрых советах врача, обеспечивающих гармонию их сексуальных отношений.