- Как выбрать хорошую онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
- Прорыв в Медицинской Технологии: Революция в Здравоохранении
- Правильная помощь в лечении гормональных сбоев у трансгендерных пациентов
- Растяжка для здоровья: основные принципы и лучшие методики
- Забота о зубах: Эффективные методы лечения и поддержания здоровья
Полезные вещества грудного молока
В первые дни после родов грудные железы женщины выделяют молозиво – желтоватую густую, клейкую жидкость. Оно богато белками и солями, высококалорийно и легко усваивается, так как его белки близки по составу к тканям тела ребенка.
Молозиво содержит также в большом количестве иммунные тела, предохраняющие новорожденного от заболеваний в период приспособления к внеутробному существованию.
Состав зрелого молока непостоянен как у разных женщин, так и у одной и той же женщины. Причем содержание жира в молоке в начале, середине и в конце кормления различно и зависит от питания кормящей матери.
Женское молоко для ребенка 1-го года жизни, без сомнения, является лучшим, незаменимым продуктом питания, так как почти полностью покрывает все количественные и качественные потребности в питательных веществах и соответствует его пищеварительным способностям.
Женское молоко содержит в необходимом количестве и нужных соотношениях белок, жир, сахар и соли, а при правильном питании матери – и достаточное количество витаминов для ребенка первых 2 – 3 мес. жизни. Кроме того, в нем имеются некоторые гормоны, защитные тела, а также ферменты. Зрелое женское молоко богато белком – лактоальбумином, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты.
По составу женское молоко значительно отличается от молока животных.
Важно также отметить, что ни коровье, ни козье молоко не содержит иммунных защитных тел и гормонов, так необходимых маленькому ребенку. Поэтому дети, вскармливаемые материнским молоком, болеют в 2 – 3 раза реже, чем дети, лишенные материнского молока, и заболевания у них протекают легче.
Хорошая усвояемость женского молока обусловлена соответствующим соотношением белков, жиров и углеводов, а также физико-химическими его свойствами. Так, женское и коровье молоко от одних и тех же факторов свертываются по-разному : первое – в мелкие и нежные хлопья, второе – в крупные. Это зависит от характера белка, содержания солей, кислотности.
Читайте также: Смешанное вскармливание ребенка
Женское молоко отличается от коровьего малым содержанием казеина. Молочный сахар коровьего молока представлен главным образом лактозой, которая способствует росту кишечной палочки.
Как известно, в женском молоке в 15 раз больше, чем в коровьем, фермента липазы, перерабатывающей жиры, и в 100 раз больше фермента амилазы, перерабатывающей углеводы.
Женское молоко, поступающее непосредственно из груди матери, имеет наилучшую для переваривания температуру.