Почечнокаменная болезнь у детей

Почечнокаменная болезнь у детей развивается реже, чем у взрослых. Камни образуются из кристаллов солей, которые в нормальной моче находятся в растворенном виде; они могут располагаться в ткани почки, почечных лоханках и их чашечках, мочевом пузыре.

Образование камней связано с нарушением обмена (в частности, минерального), несоблюдением режима питания, а также с затрудненным оттоком мочи при различных пороках развития мочевой системы. Нередко почечнокаменная болезнь сочетается с пиелонефритом, так как камень создает условия для развития инфекции.

Заболевание обычно проявляется приступами острой боли в пояснице, отдающей в низ живота. Приступы почечной колики часто сопровождаются рвотой, повышением температуры, задержкой газов и стула, нарушением мочеиспускания. В моче обнаруживается кровь (это связано с тем, что при прохождении камня по мочевыводящим путям повреждается их слизистая оболочка).

Лечение в большинстве случаев оперативное. В острый период или при обострении ребенок должен лечиться только в стационаре.

После выписки из стационара ребенка определенное время периодически наблюдают нефролог или уролог, назначения которых нужно строго выполнять.

Обострение заболевания может вызвать любая инфекция, поэтому старайтесь оберегать ребенка от контакта с больными гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями.

Почечнокаменная болезнь у детей симптомы

Большое внимание нужно уделять ликвидации хронических очагов инфекции (своевременно лечить зубы, устранять очаги в зеве, околоносных пазухах).

Дети, перенесшие заболевания почек, должны избегать переутомления и переохлаждения, значительных физических нагрузок.

После выписки из больницы ребенку разрешается заниматься лечебной физкультурой, но запрещаются занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях. Ограничения эти со временем отменяются.

Предупредить заболевания почек и связанные с ними осложнения помогут мероприятия, направленные на укрепление организма, разумное использование естественных факторов природы – солнца, воздуха и воды.

Для предупреждения распространения инфекции из нижних отделов мочевых путей, особенно у девочек, нужно строго соблюдать гигиену наружных половых органов. Большое значение имеет и устранение препятствий, нарушающих нормальный отток мочи.