Период полового созревания

Период полового созревания – сложное время для подростков. Возникают новые желания, ощущения, ярко проявляются самолюбие, неуравновешенность; стеснительность, стыдливость причудливо сочетаются с заносчивостью, стремлением к независимости.

Половое воспитание – это не отдельные случайные беседы или лекции, а постоянное, последовательное, систематическое воздействие на ребенка, соответствующее уровню его развития. Любая получаемая информация вызывает у ребенка эмоциональную реакцию. Поэтому очень важно как можно раньше научить детей естественно воспринимать, например, наблюдаемую ими беременность или рождение нового ребенка.

Зорко наблюдая за поведением дочери или сына, мать должна быть чуткой и доброжелательной. Опасно быть чрезмерно назойливой или стараться выпытывать у них «секреты». Лучше выждать, пока они сами в минуты откровенности захотят поделиться своими чувствами и переживаниями.

Только доверяя ребенку и пользуясь его доверием, можно найти подход к нему, лучше понять его чувства и воздействовать на него.

У девочек в возрасте 13 – 14 лет обычно возникают вопросы, касающиеся деторождения, сущности любви, взаимоотношения полов. Из чувства стыдливости дети зачастую избегают обращаться с такими вопросами к родителям, начинают искать ответы на них в других источниках (в книгах, разговорах с друзьями и т. д.) и получают весьма недостоверные разъяснения.

Наряду с занятиями спортом, физической культурой, отвлекающими энергию и укрепляющими силу воли, подростку полезно избегать перед сном обильного питья, а ужинать необходимо не позднее чем за 2 – 3 ч до сна. Регулярное опорожнение» кишок и мочевого пузыря способствует уменьшению прилива крови к половым органам.

В жизни человека принято различать несколько периодов в зависимости от функции половых органов и связанных с ней изменений организма. Один из таких периодов – половое созревание, которое наступает в возрасте от 12 до 16 лет. Завершается оно обычно у девушек к 17 – 18, а у юношей – к 21 – 22 годам.

половое созревание у мальчиков

У девочек половое развитие регулируется специальными гормонами. В раннем детстве концентрация половых гормонов в организме настолько незначительна, что ничем не проявляется. По мере роста организма выработка гормонов яичниками нарастает, и к 8 – 10 годам их вырабатывается уже такое количество, что они начинают заметно влиять на рост половых органов и развитие вторичных половых признаков. В этот период меняется внешний облик девочки, формы тела начинают округляться – сначала в области бедер, а затем плечевого пояса и рук, становятся рельефными молочные железы, появляется растительность на лобке и в подмышечных ямках. Наиболее характерные процессы происходят в половых органах: усиливается их рост, увеличиваются размеры матки, в яичниках начинают созревать фолликулы. С наступлением менструаций изменяются мироощущение и наклонности. Девочку уже меньше интересуют детские игры и забавы, появляются интерес к своей внешности, кокетливость.

Во время полового созревания, когда происходит перестройка организма, дети нередко становятся вялыми, рассеянными, у них понижается работоспособность, в связи с чем может ухудшиться и успеваемость в школе. Через несколько месяцев, когда организм приспособится к этому переходному этапу, работоспособность восстанавливается. В этот период к подросткам необходимо проявлять чрезвычайную чуткость, не перегружать их, быть с ними ласковыми, предупредительными. В период полового созревания у девочки начинается, как уже было сказано, и усиленный рост молочных желез.

Молочные железы состоят из 15 – 20 отдельных железистых долек, напоминающих гроздья винограда. Между дольками находится волокнистая соединительная ткань, содержащая эластичные волокна и жировые клетки, придающие молочной железе выпуклую форму.

На поверхности молочной железы, в ее центре, расположен сосок. Вырабатываемое после родов молоко, необходимое для кормления ребенка, поступает в выводные протоки и молочные ходы, которые оканчиваются в соске молочной железы точечными отверстиями. Из них молоко и выделяется наружу при кормлении ребенка.