Особенности ухода за недоношенным ребенком

Недоношенные дети, т. е. родившиеся раньше положенного срока, требуют специального ухода уже в роддоме, а затем и в семье. Жизнеспособность таких детей снижена, поэтому врачи применяют в этих случаях термин «выхаживание». Ребенок постоянно находится под наблюдением педиатра, с его помощью родители растят малыша по системе выхаживания.

Хотя в родильных домах и детских больницах крупных городов открыты специальные отделения для выхаживания преждевременно родившихся детей, все же многие родители делают это в домашних условиях. Существуют три главные угрозы здоровью ребенка: охлаждение, перегревание, инфицирование.

Сроки выписки младенца из роддома зависят от того, с какой массой тела он родился. Если она выше 2000 г при рождении, то выписывают через 2 – 3 нед., а если менее 1500 г – через 1,5 – 2 мес. В любом случае к моменту выписки ребенок должен весить 2,5 – 3 кг. Из роддома домой ребенка не стоит везти в общественном транспорте. Дома новорожденному надо создать безукоризненную чистоту в комнате, все члены семьи должны быть особенно чистоплотны.

До двухмесячного возраста преждевременно родившиеся дети нуждаются в более высокой температуре воздуха в помещении: дети, родившиеся с массой 2000 – 2500 г, хорошо себя чувствуют при температуре воздуха 22 – 23 °С, с массой от 1500 до 2000 г – 23 – 24 °С; менее 1500 г – не ниже 24 °С.

Купают ребенка в кипяченой воде, нагретой до 37 – 37,5 °С, в комнате, где воздух прогрет до 24 °С. Время купания составляет 4 – 5 мин, для детей с малым весом 2 – 3 мин. После купания малыша заворачивают в пеленку потеплее возле какого-либо обогревательного прибора, затем ему надевают теплое белье.

Постель желательно устроить так, чтобы она со всех сторон была плотно закрыта и в ней хорошо сохранялось тепло. Малыша одевают в обычную распашонку и теплую кофточку, не туго заворачивают с руками в пеленку и укрывают байковым одеялом, концы одеяла заправляют под матрац, голову оставляют открытой.

Недоношенных детей рекомендуем согревать грелками. Грелки, заполненные наполовину горячей водой, кладут не сверху, а по бокам и у ног малыша. Через каждые 3 ч грелки меняют, при этом температура под одеялом должна быть на уровне 30 – 32 °С. После 2-месячного возраста поверх распашонки и фланелевой кофточки можно надевать шерстяную вязаную с длинными рукавами.

ребенок родился недоношенный

Однако и здесь есть определенное «но»: чрезмерное укутывание ребенка может стать причиной его перегревания. При этом дети начинают беспокоиться, лицо краснеет, температура тела повышается до 37,5 – 38 °С. Если малыша подержать 10 – 15 мин частично развернутым, температура тела может снизиться до нормальной.

Что касается прогулок, то зимой в отличие от всего остального времени года делать это надо очень осторожно. Начинают прогулки при температуре не ниже – 2 – 3 °С при условии, что малыш весит уже 2,5 – 3 кг. Первая прогулка может длиться 10 – 15 мин зимой и до получаса летом. Впоследствии продолжительность прогулки увеличивают – до 1 ч зимой и до 2 ч летом.

Будьте терпеливы, дожидаясь хороших результатов. Если преждевременно родившийся ребенок был удовлетворительно развит в физическом отношении, то он обычно утраивает массу тела к 4 – 6 мес., а к году она увеличивается в 4 – 6 раз.

В выхаживании недоношенных детей особую роль играет правильное использование факторов внешней среды: прогулки и сон на свежем воздухе, купание, удобная одежда и пр. Всему этому мать обучается в школе матерей в детской консультации или при родильном доме. Кроме того, она должна поддерживать тесную связь с медицинскими работниками, так как уход за недоношенным ребенком, особенно в первое время, имеет много особенностей. Лишь постепенно у него совершенствуются жизненные функции и его развитие полностью выравнивается.

Как известно, у преждевременно родившегося ребенка недостаточно развита терморегуляция. Однако это вовсе не значит, что в комнате, где он живет, должно быть жарко. Самая лучшая температура – 20 °С.

Комнату надо систематически проветривать в любое время года, зимой открывать форточку не менее 3 раз в день каждый раз на час, а в летнее время – по возможности чаще и дольше держать открытым окно.

Одежда не должна стеснять ребенка, чтобы он имел возможность самостоятельно поворачиваться, ползать, вставать, садиться, начинать ходить и т. д. Кстати, сажать ребенка насильно или преждевременно ставить на ноги не следует.

И после выписки из родильного дома нужно обязательно продолжать физические упражнения. Для этого перед каждым кормлением ребенка на 1 – 2 мин кладут на животик – пусть побарахтается! А с 3-недельного возраста уже можно делать легкий массаж, чередуя его с дыхательной гимнастикой. Сначала ребенку поглаживают ручки или ножки, а затем переходят на область живота, грудь и спинку. Довольно просты и гимнастические упражнения: сгибание и разгибание ручек и ножек в суставах, скрещивание ручек на груди и разведение их в стороны и пр. Продолжительность упражнений – около 3 мин. Правильно выполнять упражнения мать учится под руководством детской сестры или врача.

недоношенный ребенок что делать

Каждое утро недоношенному ребенку, как и любому малышу, делают туалет; умывают, смазывают кожные складки, подмывают. Конечно, не следует забывать при этом и очистить носик от корочек или слизи. Это делают ватным фитильком, смоченным в масле.

Подмывают ребенка теплой водой с мылом после каждого акта дефекации. И уж, конечно, каждая мать знает, что малыш не должен лежать в мокрых пеленках – их надо немедленно менять.

Большое значение, причем не только гигиеническое, но и физиологическое, имеет купание недоношенных детей.

В 1-й год жизни в летнее время ребенка купают каждый день, а зимой можно через день. Температура воды вначале должна быть 37,5 – 38 °С, а затем ее постепенно снижают до 36,5 °С. После купания ребенка рекомендуется облить водой на полградуса холоднее, чем в ванночке, затем завернуть в согретые пеленки.

Прогулки с недоношенными детьми разрешаются по достижении ими массы 2500 – 3000 г, при температуре воздуха не ниже – 5 °С. Длительность первой прогулки не должна превышать 10 мин. В летнее время ребенка можно выносить на воздух раньше.

Во время первых прогулок малыша следует держать на руках, а с 2 – 3 мес. можно пользоваться коляской.

Многие родители во время прогулки закрывают ребенку лицо тюлем или марлей. Делать этого не следует, так как даже самая легкая ткань преграждает доступ свежего воздуха.

У недоношенных детей в 1 – 2-й месяцы жизни быстро и неуклонно уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов в крови и может развиться малокровие (анемия). При побледнении кожи и слизистых оболочек, являющемся первым признаком анемии, необходимо обратиться к детскому врачу и четко выполнять все его предписания. В случаях тяжелой анемии дополнительно назначают инъекции антианемических препаратов, а иногда и переливание крови.

Почти все недоношенные дети болеют рахитом. Первые профилактические мероприятия против рахита обычно проводятся еще в родильном доме, но их необходимо продолжать и в дальнейшем. В соответствии с рекомендациями врача следует вводить в пищу ребенка различные соки, яичный желток, овощные отвары, овощные каши.

ребенок родился недоношенный

Достаточно калорийным и обогащенным витаминами должно быть и питание кормящей матери. Особое внимание следует обращать на сохранение грудного молока у матери, поскольку в женском молоке витамина D в 3 раза больше, чем в коровьем. Кроме того, при кормлении женским молоком организм ребенка лучше усваивает кальций и фосфор.

Для предупреждения рахита необходимо соблюдать правильный температурный режим, достаточно бывать с ребенком на свежем воздухе, давать ребенку витамин D и рыбий жир, облучать его ртутно-кварцевой лампой.

Систематическое наблюдение за развитием недоношенных детей в первые годы их жизни, профилактика рахита, анемии, гипотрофии и инфекционных заболеваний имеют огромное значение в снижении заболеваемости и способствуют правильному физическому и нервно-психическому развитию детей в дальнейшем.