Особенности развития костно-мышечной системы ребенка до года

Скелет ребенка в процессе роста и развития подвергается сложным преобразованиям, на которые влияют внешние и внутренние факторы.

Во внутриутробный период окостенение плода начинается довольно поздно, и при рождении в скелете ребенка все еще много хрящевой ткани.

К 2 годам жизни строение костей приближается к строению костей взрослого, а к 12 годам в них уже нет отличий.

У новорожденного голова составляет 1/4 длины тела, к 2 годам – 1/5, в 6 лет – 1/6, в 12 лет – 1/8 длины тела (как у взрослого).

Швы черепа в грудном возрасте широкие, имеют вид прямых линий, что хорошо заметно при ощупывании головки. Обычно они срастаются к 2 – 3 мес., окончательное же сращение наступает к 3 – 4 годам.

Характерная особенность черепа у детей грудного возраста – наличие родничков, образующихся в области соединения нескольких костей и представляющих собой соединительнотканные мембраны. Таких родничков четыре: большой, малый и два боковых.

Подавляющее большинство детей рождаются с закрытыми боковыми и малым родничками. Только у 25 % новорожденных открыт малый родничок. Он расположен между теменными и затылочной костями, закрывается в первые месяцы жизни (не позднее 3 мес.).

Большой родничок расположен между теменными и лобными костями, имеет ромбовидную форму. Средний размер его у новорожденных – 2 X 2,5 см, закрывается он к 12 – 16 мес.

Рост черепа наиболее интенсивный в течение 1-го года жизни и сравнительно интенсивный – до 4 лет. В дальнейшем он замедляется.

Позвоночный столб у новорожденного выпрямлен, не имеет физиологических изгибов. Они появляются с ростом ребенка, развитием движений и выполнением опорных функций. Так, шейный изгиб обнаруживается в двухмесячном возрасте, после того как ребенок начинает держать голову; грудной изгиб, выпуклостью сзади, появляется в 6 мес., когда ребенок начинает сидеть. Поясничный изгиб возникает после года, когда ребенок начинает ходить. КЗ – 4 годам появляется более или менее характерная конфигурация позвоночного столба. Постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, поясничной – к 12.

Позвоночный столб ребенка обладает большой гибкостью, может совершать любые движения – вращения, наклоны назад и в стороны.

Эти особенности позвоночного столба необходимо учитывать, так как при неблагоприятных внешних воздействиях возможны его искривления. Этому могут способствовать постоянное ношение ребенка на одной руке, неправильные положения его в кровати, при кормлении.

Искривлению позвоночного столба и деформации грудной клетки у детей первых месяцев жизни способствует и тугое пеленание, так как оно сдавливает грудную клетку, затрудняет дыхание и кровообращение, мешает свободным движениям. Совершенно недопустимо сажать ребенка в подушки, за стол или в коляске до тех пор, пока он сам не научится садиться. Раннее усаживание может привести к деформации позвоночного столба.

развитие ребенка

Искривление позвоночного столба, деформация грудной клетки, возникшие в грудном возрасте, могут оказать существенное влияние на формирование осанки ребенка в дальнейшем.

В 1-м полугодии жизни грудная клетка имеет форму цилиндра или усеченного конуса. Поперечник нижнего ее отдела превышает поперечник верхнего. В первые месяцы жизни рост легких опережает рост грудной клетки, которая для полного вмещения легких находится в состоянии как бы максимального вдоха – ребра имеют почти горизонтальное положение. Межреберные промежутки широкие. Надчревный угол большой. Трубчатые кости растут за счет постепенного окостенения их хрящевого конца – эпифиза. Сначала в его толще появляются точки окостенения, которые в дальнейшем соединяются с центральной частью трубчатой кости – диафизом.

В первые месяцы жизни у ребенка возможно искривление ножек, что обусловлено своеобразным развитием мягких тканей. Постепенно с возрастом ноги выпрямляются.

Читайте также: Рахит у ребенка

Мышцы у новорожденного и ребенка грудного возраста развиты слабо: они составляют около 25 % массы его тела, тогда как у взрослого – 40 – 43 %. Мышечные волокна значительно тоньше, чем у взрослого. Увеличение мышечной массы по мере роста ребенка происходит за счет увеличения объема каждого волокна, а не вследствие увеличения их количества. В первые месяцы жизни у детей отмечается повышенный мышечный тонус, так называемый мышечный гипертонус. Он связан с особенностями функции центральной нервной системы. Тонус сгибательных мышц преобладает над тонусом мышц-разгибателей. Этим объясняется то, что если грудного ребенка распеленать, он обычно лежит с согнутыми ручками и ножками. Во время сна и сосания тонус мышц несколько снижается, хотя преобладание тонуса мышц-сгибателей сохраняется. Постепенно гипертонус исчезает.

Тонус мышц у ребенка слабый. Новорожденный беспомощен, он не может самостоятельно изменить положение тела, не держит голову. Статические и двигательные функции развиваются постепенно.

Вначале развивается двигательная способность мышц шеи и туловища, а потом мышц конечностей. Развитие мускулатуры рук предшествует развитию мускулов ног; постепенно нарастает мышечная сила.