Особенности физического развития недоношенных детей

По физическому развитию недоношенные дети при рождении значительно отстают от доношенных. Их масса всегда ниже 2500 г, рост – менее 45 см, а массоростовой коэффициент менее 56 г/см (у доношенных он равен обычно 65 – 70 г/см) 1. К тому же органы у них не полностью сформированы и функционально незрелы. Тем не менее при правильном уходе и рациональном вскармливании недоношенные дети развиваются вполне удовлетворительно.

Особенно быстро у недоношенных детей в первые месяцы жизни увеличивается масса. Очень часто к 3 – 4 мес. она удваивается, к 6 – 7 мес. утраивается и к году нередко увеличивается в 4 – 5 раз по сравнению с массой при рождении. В течение 1-го года значительно увеличивается и рост детей – на 30 – 32 см (у доношенных – на 25 – 28 см). Как видим, масса и рост у недоношенных детей увеличиваются интенсивнее, чем у доношенных. Возраст, в котором недоношенные дети по показателям массы и роста перестают отличаться от своих сверстников, родившихся доношенными, может значительно колебаться. У одних это происходит к 6 – 7 мес., у других – к году, у некоторых – только к 2 годам и даже несколько позднее.

У некоторых недоношенных детей масса всего около 1000 г, а рост около 30 – 32 см.

Зависит это от массы и роста детей при рождении, степени недоношенности, правильности ухода за ними и состояния их здоровья.

При правильном уходе за недоношенным ребенком не только быстро увеличиваются масса и рост, но и хорошо развиваются двигательные функции. Дети начинают держать головку в 2 – 2,5 мес., сидеть в 6 – 7 мес., стоять в 9 – 10 мес., ходить в 1 год – 1 год и 3 мес. В случае неправильного ухода (когда, например, их излишне кутают, лишают возможности двигаться), а также у детей, родившихся с массой менее 1200 г, двигательные функции развиваются значительно медленнее.

недоношенный ребенок

У недоношенных детей по сравнению с доношенными несколько иные и сроки прорезывания зубов в зависимости от степени недоношенности. Если у детей, родившихся с массой тела от 2000 г и более, первые зубы прорезываются в 6,5 – 7 мес., то у детей с массой тела от 1500 до 2000 г – только в 7 – 9 мес., а у детей, родившихся с еще меньшей массой, – в 10 – 12 мес. Нарушается не только срок, но и порядок прорезывания зубов.

Нервная система у недоношенных детей развивается сравнительно быстрыми темпами. В возрасте 1 – 1,5 мес. большинство детей уже начинает следить за медленно движущимися предметами. В возрасте от 2 до 3 мес. ребенок реагирует на звуки, разыскивая глазами их источник. С этого же времени он начинает реагировать на речь и звуки, обращенные к нему; с 3 – 4 мес. различает интонацию обращения. При систематических занятиях с ребенком по развитию речи, совершенствованию его двигательных умений недоношенные дети к 1-му году обычно показывают части тела, отдельные предметы, игрушки. Однако речь у них развивается несколько позднее, чем у доношенных детей. Нередко в первое время у недоношенных детей небольшой запас слов, который лишь постепенно увеличивается, иногда отмечается косноязычие или заикание. Это связано преимущественно с

тем, что преждевременно родившиеся дети обычно сравнительно часто болеют, и это отражается на уравновешенности процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Поэтому большое значение имеет профилактика заболеваний, отрицательно влияющих на нервную систему.

Для предупреждения заболеваний у недоношенных детей большое значение имеют рациональное вскармливание, строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима, своевременная профилактика и лечение рахита и анемии, ограждение от контакта с больными детьми и взрослыми, своевременные профилактические прививки – сроки их несколько сдвинуты, но в. основном такие же, как и для доношенных детей.

особенности недоношеных детей

Недоношенные дети нередко повышенно раздражительны, эмоционально лабильны, что в значительной мере является следствием неправильного воспитания с первых дней жизни.

Это может быть следствием того, что они чаще болеют, а также заболеваний, возникших вследствие неправильного внутриутробного развития, повреждений во время родов или связанных с особенностями развития недоношенного ребенка. У преждевременно родившихся детей часты дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов, вывих тазобедренных суставов, плоскостопие, грыжи (пупочная, паховая, пахово-мошоночная), косоглазие, близорукость, различные неврологические нарушения. Поэтому недоношенные дети должны находиться под систематическим наблюдением детского врача и своевременно осматриваться хирургом, ортопедом, окулистом, невропатологом, врачами другого профиля.