Особенности детской кожи и обмена веществ у детей

В первые 2 – 3 дня после рождения кожа выглядит несколько покрасневшей. Это естественная реакция на изменение температуры и влажности среды обитания, переход от внутриутробного к внеутробному существованию. Нередко в эти дни кожа приобретает желтушное окрашивание (так называемая физиологическая желтуха). Она возникает вследствие гибели значительного числа эритроцитов и распада их компонентов – гемоглобина. Видимо, это явление нуждается в разъяснении.

Во время внутриутробной жизни плод получает кислород благодаря деятельности красных кровяных телец крови матери. В этих условиях плацента играет роль легких взрослого человека: в ней происходит насыщение кислородом организма плода, который нуждается в большом числе эритроцитов. Но вот ребенок родился и через минуту делает первый вдох. В организм сразу поступает необходимое количество кислорода, следовательно, отпадает необходимость в столь большом количестве эритроцитов. Часть из них гибнет, гемоглобин распадается, окрашивая кожу в желтушный цвет.

Волосы у некоторых новорожденных пышные, обычно черного цвета, у других почти отсутствуют. В дальнейшем, однако, у первых волосы частично выпадают, а у безволосых начинают расти. Ногти могут оказаться длинными, их надо срезать.

Характеризуя кожный покров, необходимо напомнить о том, что это важнейший орган, участвующий в процессе терморегуляции. К моменту рождения ребенок не способен самостоятельно регулировать температуру тела, так как в течение 9 мес. он существовал при постоянной температуре 37 °С, и сразу не может приспособиться к более низкой температуре воздуха. Вследствие этого он охлаждается на 1 – 2,5 °С, несмотря на то что хорошо укутан. Лишь через 2 дня температура его тела станет нормальной, приблизится к 37 °С.

Кожа у детей тоньше, чем у взрослых, в ней иногда слабо развит или отсутствует зернистый слой; рогового слоя вообще нет. Меньше в ней пигмента, зато она лучше снабжается кровью. Кожа у детей гладкая, нежная, без морщин. В то же время она более ранима, чувствительна к раздражениям и склонна к воспалению, чем у взрослых.

В период полового созревания происходят разнообразные физиологические и анатомические изменения организма, главным образом со стороны нейроэндокринной системы, которые отражаются на состоянии кожи. При появлении чувства стеснения, неловкости у подростка часто наблюдается выраженное потоотделение. В этом возрасте окончательно формируется сально-волосяной аппарат, вследствие чего повышается секреция кожного сала, изменяется его состав, что способствует возникновению угрей, перхоти.

В случае запаздывания полового созревания могут возникнуть нарушения нервно-психического характера, которые сопровождаются изменениями кожного покрова: появляется синюшность конечностей, особенно голеней, развиваются ознобыши и др.

обмен веществ у ребенка

Обмен веществ у детей

Благодаря обмену веществ организм человека обеспечивается кислородом и питательными веществами, необходимыми для энергетических затрат, построения клеток его органов и тканей. Одновременно происходит обезвреживание и выделение ненужных организму продуктов распада.

У детей процессы ассимиляции в значительной степени преобладают над процессами диссимиляции. Это естественно, ведь энергетические затраты на рост и развитие у них во много раз больше, чем у взрослых.

В развивающемся организме интенсивно протекают углеводный, жировой и особенно обмен белков, которые в основном используются для построения тканей.

Велика также роль минерального обмена, т. е. солей кальция, калия, железа, фосфора и др. Кальций и фосфор, например, необходимы для роста костей, обызвествления, окостенения хрящей и нормального течения окислительных процессов. Кроме того, кальций влияет на возбудимость нервной системы, свертываемость крови, другие виды обмена, а фосфор также и на функционирование нервной системы, других органов.

Важную роль в минеральном обмене играет железо. Оно оказывает стимулирующее действие на выработку костным мозгом эритроцитов. Особо подчеркнем значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма.