Врачи доказали необходимость профилактических прививок для детей

В последние годы значительно уменьшилось число инфекционных заболеваний, а некоторые из них исчезли, например натуральная оспа. Среди причин смерти детей инфекционные болезни занимают теперь одно из последних мест, в то время как раньше были на первом.

Заражению инфекционными болезнями может подвергаться каждый человек, но заболевают лишь те, кто восприимчив к данной инфекции, то есть не обладает иммунитетом против нее. Иммунитет же вырабатывается при перенесении заболевания, а также путем профилактических прививок.

Проникновение болезнетворных микробов в организм человека не всегда приводит к заболеванию. Для размножения микробов необходимы соответствующие условия, так как организм противодействует возбудителям болезней благодаря защитным веществам, содержащимся в слезах, носовой слизи, желудочном соке и в крови (лизоцим, ингибиторы, комплемент и др.). Они обеспечивают сопротивляемость организма к любым микробам. Этот вид иммунитета называется неспецифическим.
Неспецифическая сопротивляемость организма изменяется на протяжении жизни человека: в раннем детстве и у пожилых людей она низкая, в зрелом возрасте – самая высокая. Под влиянием перенесенных тяжелых заболеваний, при неправильном питании, нарушении нормального режима труда и отдыха сопротивляемость организма снижается, после проведения различных оздоровительных мероприятий – повышается.

Поэтому так важно повышать сопротивляемость организма к болезнетворным микробам (закаливание, рациональное питание и др.). Но если здоровый человек долго общается с больным и в его организм попадает много микробов, он заболеет даже при высокой общей сопротивляемости организма. Большую роль играет количество возбудителей болезни, попадающих в организм (инфицирующая доза), и их агрессивность (вирулентность), то есть способность поражать организм и вызывать заболевание. Но даже и при таких условиях можно не заболеть.

Для защиты от вредных влияний в организме образуются особые приспособления, делающие его устойчивым прежде всего к возбудителям инфекционных заболеваний и их ядам.

Способность организма противодействовать болезнетворным возбудителям и их ядам называется специфическим иммунитетом (сопротивляемостью, или резистентностью), который возникает благодаря образованию антител (особых белков крови) в ответ на проникновение в организм болезнетворных возбудителей и их ядов (антигенов).

Если ребенок, например, перенес корь, то в его организме образуются антитела против кори и второй раз ребенок ею не заболеет. Такой иммунитет называется естественным, приобретенным.

Поэтому взрослые, перенесшие в детстве корь, коклюш, скарлатину, потом уже ими не заболевают, если даже бывают в тесном контакте с заразными больными, ухаживая за ними, и т. д.

Но ждать, пока человек переболеет всеми инфекционными болезнями и у него выработается иммунитет к ним, опасно. Ведь каждое заболевание ослабляет организм, увеличивает восприимчивость к другим болезням. К тому же не всякое заболевание кончается благоприятно. Возможны тяжелые осложнения.

С целью защиты организма человека от возбудителей применяют профилактические прививки – искусственную выработку иммунитета с помощью вакцин, вводимых в организм человека.

Прививки– один из радикальных способов предупреждения инфекционных заболеваний. Вакцины для прививок изготовляются из ослабленных или убитых микробов, а иногда из обезвреженных специальной обработкой микробных ядов.

В большинстве случаев профилактические прививки полностью предохраняют от заболевания. Если все же оно развивается, то протекает обычно легко.

О любом недавно перенесенном заболевании родители должны поставить в известность врача, так как у переболевшего ребенка обычно снижена способность образовывать защитные антитела и прививка может оказаться неэффективной. Больному ребенку профилактические прививки противопоказаны, проведение их должно быть отсрочено до выздоровления.

Абсолютных противопоказаний к вакцинации очень мало: это тяжелые нервно-психические заболевания, сахарный диабет, активный туберкулез у ребенка и некоторые другие.

Профилактические прививки делают в определенные сроки, наиболее благоприятные для выработки иммунитета, в зависимости от возраста детей. Периодически, на основании массовых наблюдений, сроки прививок пересматриваются. В нашей стране с 1980 г. принят новый прививочный календарь.