Малокровие у детей — причины, стадии и симптомы

Кровь является внутренней средой организма. Она доставляет кислород и питательные вещества к каждой клетке и уносит от клетки продукты ее жизнедеятельности. Доставку кислорода осуществляют эритроциты благодаря присутствию в них особого вещества – гемоглобина. Количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина бывают различными в разные возрастные периоды. Наиболее высокое содержание гемоглобина и эритроцитов в период новорожденности. При рождении в 1 мм 3 крови обычно содержится около 5 – 5,5 млн. эритроцитов и 11,17 – 12,41 ммоль/л (120 – 130 ед.) гемоглобина. К концу первого месяца количество эритроцитов уменьшается до 4,8 – 5 млн., а содержание гемоглобина – до 9,93 – 9,31 ммоль/л (100 – 90 ед.).

К 6 мес. количество эритроцитов остается значительным – около 4 – 4,2 млн., а содержание гемоглобина около 8,07 ммоль/л (75 – 80 ед.).

Примерно такие же величины гемоглобина и эритроцитов сохраняются у детей и более старшего возраста.

У недоношенных детей количество эритроцитов и гемоглобина при рождении обычно такое же, как у доношенных, но в возрасте 1,5 – 2 мес. оно оказывается значительно ниже. Связано это с особенностями кроветворения у детей, родившихся преждевременно. С 3-месячного возраста количество эритроцитов у них колеблется в пределах 3 – 3,2 млн. в 1 мм 3 крови, а содержание гемоглобина – 6,21 ммоль/л (65 – 75 ед.).

При нарушении процессов кроветворения у детей развивается малокровие. В таких случаях может нарушаться выработка гемоглобина, а иногда и эритроцитов.

К причинам нарушения выработки гемоглобина у большинства детей, особенно первого года жизни, относятся недоношенность, неправильное вскармливание, рахит и другие заболевания, нерациональный санитарно-гигиенический режим.

Особенно часто малокровие выявляется у детей первого года жизни, что связано с активным ростом, повышенным обменом веществ, большими требованиями к системе кроветворения и ее несовершенством. Опасность развития малокровия особенно велика при недостаточном поступлении в организм ребенка железа и микроэлементов с продуктами питания (молоко ими бедно) и постепенном истощении запасов железа, накопленных внутриутробно. Запасы железа у плода откладываются в основном перед родами, поэтому у преждевременно родившихся детей они значительно ниже, чем у доношенных. Вот почему недоношенные так часто страдают анемией. Особенно часто анемией болеют близнецы. Запасы железа у детей обычно истощаются к концу первого полугодия жизни, и поэтому малыш должен вовремя получать продукты питания, богатые железом и микроэлементами.

Если грудной ребенок вскармливается правильно, своевременно получает достаточное количество полноценного белка, различных минеральных веществ и витаминов, то ликвидируются и предпосылки для развития малокровия.

Любое заболевание ребенка угнетает процессы кроветворения, отрицательное косвенное влияние оказывают и снижение аппетита, изменения в рационе, санитарно-гигиеническом режиме, недостаточное пребывание на свежем воздухе, вынужденное пребывание в постели и т. д. Иногда малокровие может быть следствием глистной инвазии, кровотечения.

Малокровие обычно развивается исподволь, незаметно: постепенно у малыша ухудшается аппетит, он становится вялым, бледным. Правильно поставить диагноз можно только на основании анализа крови. Поэтому при возникновении подозрения на малокровие нужно немедленно произвести анализ крови – эта процедура фактически безболезненная и не может отрицательно повлиять на ребенка, поэтому опасаться ее не следует.

Малокровие является благоприятным фоном для развития многих заболеваний. Оно отягощает течение их и усиливается под их влиянием. Поэтому ребенка с момента выявления анемии необходимо лечить. Лечение назначает врач, а родители должны четко выполнять все рекомендации и строго соблюдать режим питания и санитарно-гигиенический режим.

Для лечения широко используются различные препараты железа, витаминов, печень, иногда назначают ультрафиолетовые облучения; в тяжелых случаях – переливания крови.

Причиной анемии может быть также иммунологическая несовместимость крови матери и ребенка по таким факторам, как резус и группа. Отрицательный резус-фактор или 0(1) группа крови матери являются показанием к детальному обследованию и превентивному лечению детей с момента рождения. Чаще такие признаки заболевания, как желтуха, анемия, проявляются в первые часы или дни жизни. Однако возможно и более позднее развитие болезни. Нарастание анемии на 2 – 3-й неделе связывают с гемолизом за счет дополнительного поступления резус- или групповых антител с молоком матери. Поэтому кормить таких детей материнским молоком необходимо под систематическим контролем гемоглобина крови. Дети нуждаются в тщательном уходе, профилактике простудных и других заболеваний, диспансерном наблюдении педиатра в детской поликлинике.