Климакс у мужчин и женщин

Однако ничто не вечно под луной, время берет свое, и как один из признаков старения наступает климакс, ступенчатый возрастной, переломный период. У женщин он обычно проходит между 45 и 50 годами. Период после окончательного прекращения менструации носит название менопаузы. Климакс – явление физиологическое, поэтому у здоровой женщины он не должен сопровождаться какими-либо особыми нарушениями. У одних менструации кончаются сразу, у других прекращаются на 2 – 3 мес., затем вновь появляются и исчезают на неопределенное время или навсегда. Подобные нерегулярные месячные могут наблюдаться в течение 2 – 3 лет. Кровопотери во время климактерического периода иногда бывают небольшими, а иногда – обильными и продолжительными. В этих случаях женщине необходимо регулярно показываться врачу. Климакс может протекать с некоторыми нарушениями, вызывать раздражительность, бессонница, приливы. У части женщин наблюдаются вегетативно-сосудистые изменения: боли в области сердца, мигрень и др.

Смягчить течение климакса можно, соблюдая режим. Сон должен быть достаточно продолжителен, из пищи необходимо исключить раздражающие и возбуждающие вещества (горчица, перец), алкогольные напитки, которые вызывают прилив крови к брюшной полости, в результате чего усиливается кровотечение, ухудшается общее состояние здоровья. Особенно важно продолжать регулярно заниматься физической культурой, подолгу гулять на свежем воздухе.

Если описанные меры недостаточны и климакс протекает с явными нарушениями в состоянии здоровья, необходимо обратиться к врачу. Назначение успокаивающих средств, лечебной гимнастики, теплых хвойных ванн перед сном обычно достаточно для улучшения общего состояния женщины. В отдельных случаях приходится назначать гормональные препараты, психотерапию.

В период менопаузы интимные супружеские отношения прекращать не следует. С обоюдного согласия они могут продолжаться (предохраняться не надо: женщина уже не беременеет).

У мужчин климактерический период обычно наступает в возрасте 50 – 60 лет, иногда бывает и раньше – с 45 лет. Это закономерный этап в жизни каждого мужчины.

В основе развития климакса лежат изменения в нервной и эндокринной системе: гипоталамус – гипофиз – яички. Уменьшается выработка гормонов, стимулирующих половые железы; в них самих происходит замещение функционально важной ткани соединительной и жировой. В результате снижается выработка тестостерона, что обусловливает перестройку функциональной связи между центральной нервной системой, железами внутренней секрекции. Этот процесс вовсе не означает закат жизни, приход старости; он протекает медленно, а потому преобладающее большинство мужчин вовсе не замечают и не чувствуют наступления периода климакса. Однако у некоторых из них гормональная перестройка протекает по-иному: возникают приливы жара к лицу, к шее (их покраснение), головокружение, нарушается сон, возникают беспричинная тревога, страх за свое здоровье, раздражительность, снижается работоспособность. У отдельных мужчин могут возникать разнообразные симптомы со стороны сердечнососудистой системы: сердцебиение, колющая или ноющая боль в груди, чувство нехватки воздуха, повышение артериального давления.

Некоторые из описанных симптомов проявляются слабо, другие ярко. Они, однако, исчезают после завершения процесса перестройки, восстановления функционального равновесия. При климаксе могут наблюдаться и сексуальные расстройства: ослабление полового влечения, недостаточность или отсутствие эрекции, затруднение наступления оргазма, чрезмерная длительность акта и затрудненная либо ускоренная эякуляция.

Угасание сексуальных проявлений у мужчин пожилого возраста – неизбежный и по существу физиологичный процесс. Это не трагедия. Один выдающийся английский ученый на 90-м году жизни сказал: «… с тех пор как половая потребность утратила прежнюю настоятельность, отпустив свою железную хватку, я вздохнул с облегчением и смог целиком отдать свои силы служению науке».

женский климакс

Перестройка организма в период климакса происходит менее болезненно, если сам больной помогает своему организму справиться с повышенной нагрузкой. Для этого нужно строго соблюдать режим дня, в первую очередь чередовать труд (без чрезмерных перегрузок!) и отдых. Перед сном следует избегать напряженного умственного труда, не надо засиживаться у телевизора. Куда полезнее полу- или часовая прогулка на свежем воздухе. По совету врача регулярно занимайтесь физической культурой и спортом, закаляйтесь. Водные процедуры повышают защитные силы организма, его приспособительные возможности.

Питание должно быть рациональным. В первуюшчередь надо сократить в рационе количество углеводов – мучных изделий, сахара (его лучше всего заменить 1 – 2 ложками меда). Необходимо есть побольше свежих фруктов и овощей. Из жиров следует отдать предпочтение растительным маслам – кукурузному, подсолнечному, оливковому. Есть полагается чаще (4 – 6 раз в день), но понемногу. За 1,5 – 2 ч до сна можно выпить стакан кефира или простокваши. Рекомендуем отказаться от курения и свести до минимума употребление алкоголя.

Половая жизнь должна быть регулярной, но не изнуряющей. Надо также знать, что при длительном воздержании легко переступить критическую черту, за которой угасание половой функции становится необратимым. Это нежелательно, так как, по наблюдениям Г. С. Васильченко, имеется прямая связь между половой активностью и продолжительностью жизни.

В климактерическом периоде полезен периодический прием комплекса витаминов («Декамевит», «Ундевит»). В случае необходимости врач рекомендует настойку валерианы, пустырника и другие лекарства. Гормональные препараты назначаются лишь в исключительных случаях.

У мужчин, следующих этим советам, улучшается общее состояние, исчезают болезненные явления, повышается трудоспособность. В заключение вновь подчеркнем: здоровый образ жизни играет основную роль в сохранении половой функции людей пожилого и старческого возраста. Об этом надо говорить и писать, рассеивать туман невежества, который царит пока в этой тонкой области человеческих отношений.