Какие пищевые вещества и витамины нужны грудному ребенку

Потребности ребенка в энергии, особенно в первые месяцы жизни, очень велики. В этот период ребенок очень интенсивно растет. Ведь за первые 5 – 6 мес. жизни у него удваивается, а к году утраивается масса тела. Вполне понятно, что организм нуждается в значительном количестве как энергетических, так и пластических материалов.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы детский организм получал в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, соли и воду, а также витамины.

Белок – основной материал, из которого состоят все ткани и органы тела – кожа, мышцы, внутренние органы, нервы, мозг. Белки пищи у взрослого человека идут на возмещение белка, который постепенно расходуется в организме (слущивание эпидермиса, выпадение и отрастание волос, ногтей, восстановление погибших эритроцитов и лейкоцитов и др.). У ребенка основная часть их расходуется на рост, построение новых тканей. Следовательно, пища его должна содержать относительно большее количество белков, чем пища взрослого. Однако это не значит, что чем больше белка получит ребенок, тем лучше. Белок не может откладываться в организме в виде запасов, поэтому избыток его все равно не используется, а переработка требует лишней затраты энергии.

При грудном вскармливании оптимальное количество белка равно 2 – 2,5 г на 1 кг массы, при введении прикорма и искусственном вскармливании – в среднем от 3 до 4 г.

Полноценны белки, имеющие в своем составе все необходимые для построения тканей аминокислоты. Некоторые из них не могут образовываться в организме и называются незаменимыми. Источником таких аминокислот служат в основном продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба).

Растительные продукты, содержащие полноценный белок (горох, бобы, пшеница), могут быть использованы в рационе детей лишь в ограниченном количестве, так как трудно усваиваются. Поэтому в рацион ребенка белок должен входить преимущественно в виде продуктов животного происхождения.

витамины для ребенка какие лучше

Усвоение белка зависит от содержания в пище других пищевых элементов. Так, при введении углеводов использование белка улучшается, а при чрезмерном количестве жиров снижается.

Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами при грудном вскармливании – 1:1:6, при искусственном – 1:1:4.

Необходимым условием правильного течения обменных процессов и лучшего усвоения белков пищи является введение в достаточном количестве воды и минеральных веществ.

Жиры нужны организму как источник энергии и как вещества, принимающие участие в сложных процессах обмена.

Большая часть жира, поступившего с пищей, идет на покрытие расхода энергии, которая затрачивается ребенком при движениях. Часть его, откладываясь в подкожной основе, брыжейке и капсулах отдельных органов, выполняет опорно-защитную функцию, оберегая органы от ушибов и сотрясений. Эти запасы жира организм расходует при недостаточном питании, заболеваниях и пр. Поскольку подкожная основа – плохой проводник тепла, она способствует его сохранению в организме.

Жиры пищи могут быть животного и растительного происхождения. Животные жиры являются источником витаминов А, Е, D (сливочное масло, печень, жир яичного желтка, рыбий жир и др.), кроме того, в них содержатся липоиды, которые не могут быть синтезированы организмом человека. Растительные масла, хотя и не содержат витаминов, имеют в своем составе непредельные жирные кислоты, не синтезирующиеся организмом, поэтому они также имеют большое значение.

В рацион ребенка должны входить преимущественно животные жиры, но уже со второго полугодия жизни обязательно включать и растительные масла в небольшом количестве. Лучше всего детский организм усваивает жиры женского молока (90 – 95 %), несколько хуже – коровьего (80 – 85 %).

Для наиболее полного использования жира в рацион ребенка необходимо вводить достаточное количество углеводов. Их должно быть в 2 – 2,5 раза больше, чем жира.

витамины для ребенка какие лучше

На 1 кг массы грудного ребенка при естественном вскармливании необходимо в первом полугодии 7,5 – 7 г жира, а во втором – 6,5 – 6 г независимо от вида вскармливания.

Углеводы – основной источник энергии в организме. Кроме того, они играют важную роль в процессах усвоения белка и жира, регулируют водный обмен и деятельность пищеварительного аппарата. Они содержатся в крупах, муке, овощах и фруктах в виде сахара, крахмалистых и пектиновых веществ, гликогена, клетчатки. В одних продуктах углеводы находятся в легко усвояемом виде, из других усваиваются значительно хуже, что следует учитывать при вскармливании ребенка.

Углеводы в кишках подвергаются брожению, причем резкое усиление бродильных процессов может вести к ухудшению стула. Комбинация нескольких углеводов уменьшает брожение.

Потребность ребенка в углеводах составляет 13 – 14 г на 1 кг массы. В первом полугодии жизни она покрывается за счет сахара молока (лактозы); во втором полугодии ребенок нуждается в более сложных углеводах и получает их с прикормом.

Составной частью органов и тканей является вода. Потребность в жидкости покрывается у ребенка главным образом за счет жидкой пищи, частично за счет воды, содержащейся в твердой пище и полученной в виде питья. Недостаточное введение воды или быстрая потеря организмом жидкости при усиленном потоотделении, рвоте, поносе или вследствие других причин может сопровождаться высыханием тканей, что ведет к тяжелым последствиям, снижению массы.

Во всех случаях большой потери жидкости надо срочно обратиться к врачу и принять меры для ее возмещения. Назначают питье дробными порциями (чай, глюкоза, изотонический раствор натрия хлорида) или клизмы из изотонического раствора натрия хлорида. При этом следует помнить, что чем младше ребенок, тем выше у него потребность в жидкости. У новорожденного она составляет 150 – 200 мл на 1 кг массы, в грудном возрасте – 100 – 150 мл, к концу года – 90 мл, а у взрослого – всего 40 мл.

В летнее время, когда усиливается потоотделение (высокая температура воздуха, ветер), потребность организма в жидкости возрастает, поэтому ребенок нуждается в дополнительном питье.

ребенок кушает

Помимо белков, жиров и углеводов пища ребенка должна содержать неорганические, или минеральные, вещества: кальций, натрий, калий, фосфор, железо, медь, серу, йод, хлор и многие другие. Они участвуют во всех химических и физических процессах, являясь составными частями клеток и тканей организма. Например, для нормального развития скелета большое значение имеет содержание в пищевых продуктах солей кальция и фосфора.

Железо входит в состав гемоглобина, и при его недостатке в пище развивается малокровие. Хлор – составная часть желудочного сока.

Богаты солями кальция, фосфора, железа, меди молоко, молочные продукты, яичный желток, печень, мясо, рыба, икра, хлеб, овсяная крупа, бобы, орехи, некоторые овощи и фрукты.

Использование минеральных веществ организмом зависит от того, с какими продуктами он их получает. Например, кальций молока усваивается хорошо, а кальций хлеба и овощей сравнительно плохо. Поэтому нужно, чтобы меню детей было разнообразным и обязательно включало овощи и молоко.

Во всех процессах жизнедеятельности организма огромную роль играют витамины.

Детский организм очень чувствителен к недостатку витаминов. Так, при длительном недостатке витамина А нарушается рост ребенка, ухудшается зрение в сумерки (куриная слепота), появляется сухость роговицы глаз и слизистой оболочки рта, снижается сопротивляемость к инфекциям. При недостаточном поступлении витамина D нарушаются процессы костеобразования и роста, течение обменных процессов, ребенок заболевает рахитом.

Источниками витаминов А и D служат богатые жиром продукты – яичный желток, рыбий жир, печень, сливочное масло, икра. Кроме того, витамин А в виде каротина содержится в овощах (морковь, помидоры и др.), а каротин в организме ребенка (в печени) превращается в витамин А.

Витамины группы В участвуют в углеводном, белковом, жировом и водном обменах. Если их мало поступает с пищей, нарушается деятельность нервной системы, пищеварительного аппарата (поносы), возникают изменения со стороны кожи (дерматиты) и слизистой оболочки рта (глоссит). Витамины группы В имеются в пивных и пекарских дрожжах, ржаном хлебе, овсяной и гречневой крупах, молочных и мясных продуктах, яичном желтке, зеленых частях употребляемых в пищу растений.

питательные вещества для ребенка

Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие почти во всех видах обмена веществ, в процессах кроветворения, способствует росту и регенерации тканей, выработке иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям. При ограниченном потреблении витамина С ребенок становится бледным, быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, появляются ломкость сосудов и кровоточивость из десен, малокровие; понижается сопротивляемость к заболеваниям. При полном отсутствии в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) развивается цинга.

Витамин С поступает в организм главным образом с растительными продуктами. Особенно его много в шиповнике, черной смородине, апельсинах и лимонах, зеленом луке, салате, облепихе, крыжовнике, рябине и др.

Так как молоко, являющееся основным продуктом питания в первом полугодии жизни, бедно витаминами, с 1 – 2 мес. в рацион ребенка вводятся овощные и фруктово-ягодные соки, рыбий жир.