Как питаться зимой чтобы оставаться здоровой. Советы диетолога

Согласно принципам аюрведы (системы древнеиндийской медицины), каждому времени года соответствует свой стиль питания. Например, зимой нашему организму требуется больше энергии для сохранения тепла, поэтому в этот период в рационе должна преобладать еда, которая согревает, разжигает пищеварительный огонь и активизирует кровообращение.

Завтрак

Идеальным блюдом для начала дня в холодное время года станут каши из злаковых культур: кукурузы, овса (овсянка), ячменя, проса, коричневого риса или гречки. А вот любимые многими кисломолочные продукты желательно минимизировать. Их недостаток в меню можете компенсировать жирными и солеными сырами, например, сделав на завтрак бутерброд с маслом и твердым сыром.

Первые блюда

Зимой важно употреблять больше теплых блюд с высоким содержанием жиров. В этом плане идеальным первым блюдом является традиционный украинский борщ. Здешние зимы весьма суровы, а свекла помогает организму сохранить тепло. Для большего эффекта приготовьте борщ на мясном бульоне и заправьте сметаной. Для зимы также отлично подойдут овощные супы, рассольники и капустняки.

Основные блюда

Отличным согревающим эффектом обладают мясные блюда. Ничего, что они тяжелые. Зимой еда лучше усваивается организмом. Отдавайте предпочтение нежирной свинине, курятине или индейке. Любителям рыбы рекомендуем обратить внимание на жирные морские сорта: сельдь, лосось, скумбрию и другие. При готовке обязательно используйте «согревающие специи»: имбирь, гвоздику, корицу, черный перец, чили, лавровый лист, кардамон, анис. На гарнир можно подать овощи: отварные, приготовленные на пару или тушеные, например, в виде рагу. Помимо свеклы к «зимним» овощам относят морковь, тыкву, лук, чеснок, перец чили и т.д. Не замерзнуть зимой также помогут квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры.

 

На десерт

В холодное время года рекомендуется ограничить потребление «холодных» продуктов: мороженого, кисломолочных напитков, шоколада и других сладостей, изделий из белой пшеничной муки. Хорошей альтернативной для сладкоежек станут мед, варенье, сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага). Для полезного перекуса подойдут орехи, семечки и кислые фрукты (яблоки, гранат, клюква). Благодаря своему кисло-сладкому вкусу лимоны, мандарины, апельсины и другие цитрусовые тоже крайне полезны зимой.

Хотите быстро согреться — заварите травяной чай со специями. Или сделайте чай с лимоном и имбирем. Только не со свежим, а сушеным. Помимо согревающих свойств, имбирь прекрасно дезинфицирует, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Еще один согревающий напиток — глинтвейн. Красное вино, корица и гвоздика — все эти ингредиенты прекрасно улучшают пищеварение и кровообращение. Перед сном рекомендуем выпивать стакан теплого молока со специями: корицей, имбирем, кардамоном, гвоздикой.