Как определить суточное количество грудного молока, необходимого ребенку

Недоношенных детей, масса тела которых при рождении была менее 2000 – 2200 г, кормят в первые 3 нед. через каждые 3 ч без ночного перерыва, то есть 8 раз в сутки. Родившихся с большей массой кормят также через каждые 3 ч, но с 6-часовым перерывом ночью, всего 7 раз в сутки.

К груди матери недоношенного ребенка прикладывают вначале лишь 1 или 2 раза в сутки. Только при активном сосании ребенка, если он высасывает не менее 2/3 положенного ему молока, число кормлений грудью может быть увеличено вначале до 3 – 4 раз, а затем и до 6 – 7 раз в сутки, причем каждое кормление обязательно контролируют взвешиванием ребенка.

Из родильного дома такого ребенка выписывают только тогда, когда он высасывает из груди не менее’ 60 % положенного ему молока (остальное он может получать из соски или из ложечки).

Не все недоношенные дети хорошо развиваются при вскармливании одним только женским молоком. Некоторые из них, особенно родившиеся с малой массой тела, нуждаются в дополнительном введении других питательных веществ, преимущественно белка. Этот вопрос тоже решает врач.

Родителей всегда волнует, какую прибавку массы у ребенка следует считать удовлетворительной.

Недоношенные дети от 10-го до 45-го дня жизни при нормальном развитии прибавляют в массе в среднем по 12 – 15 г на каждый килограмм своей массы в сутки. Таким образом, ребенок с массой 2400 г должен прибавлять ежедневно не менее 28 – 35 г, с массой 1200 г – 14 – 18 г, с 1700 г – 20 – 25 г и т. д.

Более низкая прибавка массы свидетельствует о том, что необходима коррекция питания.

Обычно по назначению врача к женскому молоку добавляют один из продуктов, богатых белком: сухие молочные продукты (каззоль, плазмон, казеиновое или полужирное молоко, сухое цельное молоко и лактон, «Малютка» или «Малыш»), творог, «Виталакт», ионитное молоко.

Обогащение рациона указанными продуктами значительно повышет прибавку в массе, свидетельствуя о том, что у ребенка была потребность именно в белковых веществах.

С первых дней жизни недоношенные дети нуждаются в дополнительном введении витаминов А, В1; В2, Be, Р, С, D, а также некоторых минеральных веществ. И те и другие, как и любые лекарственные препараты, назначает врач.

Для профилактики рахита витамин D (эргокальциферол) в виде спиртового раствора дают с 12 – 14-дневного возраста, а видеин или видеокаротеин – с первых дней жизни. На первый профилактический курс необходимо 300 000 ИЕ эргокальциферола. Повторный курс обычно проводят, когда ребенку исполнится 2 – 2,5 мес.

Чтобы предупредить анемию, недоношенным детям с 3 – 4-недельного возраста назначают препараты железа. Следует знать, что последние могут вызывать ухудшение стула (разжижение, некоторое учащение); в подобных случаях рекомендуется временно прервать их прием и посоветоваться с врачом.

Рыбий жир обычно назначают недоношенным детям с 1,5 – 2 мес., с этого же возраста показаны свежеприготовленные соки – апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный или виноградный. Их дают (вначале один из соков) по 4 – 5 капель на прием, постепенно увеличивая количество до 2 – 3 чайных ложек 2 раза в сутки.

Суточное количество женского молока, необходимое ребенку, определяют по его массе и возрасту. Так, в первые 2,5 – 3 мес. ребенок должен получать в сутки количество женского молока, равное 1/5 массы его тела, в возрасте от 3 до 4,5 мес. – 1/6, от 4,5 до 6 мес. – 1/7 и старше 6 мес. – 1/8.

Для определения количества молока, необходимого на одно кормление, суточное его количество делят на число кормлений.

В первые 3 мес. детей следует кормить 7 раз в сутки с интервалом между кормлениями 3 ч и с 6-часовым ночным перерывом, в возрасте от 3 до 5 – 6 мес. – 6 – 5 раз, а к концу года – 5 раз в сутки.

Если количество женского молока, потребляемого ребенком, не соответствует возрастным потребностям, недостаточную прибавку массы ребенка следует отнести за счет недоедания. Эту причину легко устранить, увеличив количество молока до необходимого ему по массе и возрасту.

Сложнее бывает, когда ребенок получает полную норму причитающегося ему молока, однако прибавляет в массе неудовлетворительно. В этих случаях необходима коррекция питания. Ее назначает детский врач с учетом анатомо-физиологических особенностей ребенка.

В первые 3 мес. жизни питание корригируется белковыми продуктами: сухими молочными продуктами (сухое полужирное молоко, лактон, плазмой, каззоль, «Виталакт», сухое цельное молоко, а также молочные смеси «Малютка», «Малыш» и «Детолакт») или творогом, ионитным молоком, ацидофильной или ацидофильно-дрожжевой пастой. Каким именно из препаратов следует пользоваться, решает врач.

Обычно с введением в рацион белковых препаратов ребенок значительно лучше прибавляет в массе, исчезает угроза возникновения гипотрофии.У детей старше 3 мес. кроме белка необходимо обогащать рацион углеводами и минеральными веществами, то есть наряду с молочными белковыми препаратами давать овощные и овощемолочные каши. При этом еще раз напоминаем, что с 1,5 – 2-месячного возраста все недоношенные дети должны получать соки, протертые яблоки, препараты железа и витамины.

Приучать к соку ребенка следует постепенно. В первые дни дают 1/2 чайной ложки, затем до 1 чайной ложки вначале 1 раз, а затем 2 раза в день. К 4 мес. ребенку можно давать по 2 – 3 чайные ложки 2 – 3 раза в день, а к 6 мес. до 5 чайных ложек 2 – 3 раза в день. Начинать можно с любого сока в зависимости от сезона (клубничный, апельсиновый, виноградный, морковный, яблочный и др.), но приучать следует вначале лишь к одному виду, а когда ребенок к нему привыкнет, можно начинать давать второй сок, а затем и третий. Очень полезны детям с 2 – 3 мес. тертые яблоки. Вишневый и сливовый соки на 1-м году давать не рекомендуется.

Рыбий жир недоношенным детям дают в интервалах между приемом витамина D (эргокальциферола), начиная с 2 – 3 капель и постепенно увеличивая его количество до 20 капель на прием, а затем до  чайной ложки в сутки. Рыбий жир бывает двух видов: натуральный и витаминизированный ретинолом и эргокальциферолом. Применять витаминизированный рыбий жир удобнее, так как с небольшим его объемом можно ввести в организм значительное количество витаминов (1/2 ложки жира содержит суточную дозу ретинола и эргокальциферола для детей первых лет жизни), а недоношенные дети часто плохо переносят избыток жира.

Чтобы предупредить развитие тяжелых форм рахита, кроме профилактического курса, проводимого на 1-м месяце жизни, обычно врач назначает повторные профилактические курсы эргокальциферола в возрасте 2,5 – 3 и 6 мес. На каждый из профилактических курсов обычно назначают 300 000 ИЕ эргокальциферола. Не следует забывать о том, что вредны как недостаток витамина D, так и его избыток.

Витамин С в летний и осенний периоды дети получают с овощами, ягодами и фруктами или соками, и дополнительное введение его показано лишь при заболевании ребенка, когда потребность в витаминах возрастает. В зимний и весенний периоды в плодах значительно снижается содержание витамина С, и в это время целесообразно давать его препараты – аскорбиновую кислоту, кислоту железо-аскорбиновую, поливитамины, сироп из плодов шиповника, обогащенный витамином С, или настой шиповника.

Препараты железа недоношенным детям назначают для профилактики анемии (малокровия) с 3 – 4-недельного возраста непрерывно в течение 1,5 – 2 мес., а затем повторно 5 – 6-недельными курсами с интервалами 1 – 1,5 мес. 3 – 4 раза в течение 1-го года жизни. Из препаратов железа рекомендуются кислота железо-аскорбиновая, восстановленное железо, гемостимулин, гематоген и др.

Применение соков, препаратов витаминов и железа лишь частично удовлетворяет потребность организма в минеральных солях и углеводах, поэтому недоношенный ребенок нуждается в относительно раннем введении прикорма. Его следует давать недоношенным детям с 3 – 3,5 мес., на месяц раньше, чем доношенным.

Правила введения прикорма как для недоношенных, так и для доношенных детей следующие:

  1. прикорм следует вводить методом тренировки, начиная с малых количеств какого-либо одного вида пищи и лишь постепенно его увеличивая. Только после того как ребенок привыкает к этому виду пищи, начинают вводить новый (также методом тренировки);
  2. пища для прикорма должна быть вначале жидкой, и лишь постепенно ребенка следует приучать к более густой, а затем и к более плотной. Давать прикорм следует с ложечки;
  3. новый вид пищи следует давать перёд кормлением грудью, когда у ребенка наиболее сильный аппетит.

В связи с тем что недоношенные дети очень нуждаются в витаминах и минеральных веществах, на первый прикорм им назначают жидкую (5 %) кашу на овощном отваре. Вначале дают 1 столовую ложку каши перед кормлением грудью, на следующий день – 2, затем 3 ложки, и так до нужного количества. В результате одно кормление грудью заменяется кашей на овощном отваре.

Для приготовления каш можно пользоваться разными крупами: манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной, а также сухарями. Полезнее всего гречневая и овсяная крупы. Каша должна быть тщательно протертой.Полезно также готовить каши из круп, обогащенные овощами и плодовыми порошками.

С 5 – 6 мес. можно давать детям обычную 5 % манную кашу на разведенном молоке, но перед употреблением в нее добавляют готовые фруктовые и овощные пюре (морковное, яблочное, из зеленого горошка и др.).

В ряде случаев детям с проявлениями рахита, экссудативного диатеза, анемии или страдающим запорами вместо каш на первый прикорм можно назначать овощное пюре. В пюре или каши с 3-месячного возраста рекомендуют добавлять желток. Вначале дают 1/8 желтка из вареного яйца, а затем доводят постепенно до 1/3 желтка.

С 5 – 5,5 мес. разрешается 10 % каша на цельном молоке с добавлением фруктовых пюре. После каши – либо фруктовый кисель, либо плодовые и ягодные соки (2 – 3 столовые ложки).

В рацион недоношенных детей относительно рано вводят мясные продукты. Протертую печень можно давать с 5,5 – 6 мес. С 7 мес. целесообразно давать дважды молотое отварное мясо – вначале в небольших количествах, а затем до 2 – 3 чайных ложек. Мясо добавляют в супы или в пюре.

Овощные супы и мясные бульоны, богатые минеральными и экстрактивными веществами, используют для приготовления каш. Кроме того, в небольших количествах (50 – 70 мл) их можно давать как первое блюдо перед более плотным вторым – кашей, овощным пюре и др.

Овощное пюре включают в рацион недоношенного ребенка с 5,5 – 6 мес. (если их по показаниям не назначили ранее).

Разнообразят меню ребенка и облегчают приготовление пищи имеющиеся в продаже консервы для детского питания. Они вырабатываются из высококачественных продуктов и вследствие гомогенизации (размельчения) хорошо усваиваются. Кроме того, сейчас выпускают консервы из смесей нескольких продуктов, что значительно повышает их пищевую ценность – пюре из тыквы с рисом или манной крупой, соки яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др.

Ассортимент консервов для детского питания достаточно широк (соки, пюре, супы) и позволяет обеспечить ребенка в любое время года овощами и фруктами.

Давая все основные продукты питания в протертом или молотом виде для лучшего их усвоения, одновременно надо приучать детей и к твердой пище. Сухарь, несдобное печенье, корочка черствого хлеба, куеок очищенного яблока, не играя почти никакой роли в балансе питания, развивают у ребенка жевательный акт.

Для приучения к твердой и комковатой пище ребенку с 7 – 7,5 мес. в суп добавляют сухарики и не все овощи протирают до гомогенной консистенции. С 10 – 11-месячного возраста можно давать мясо в виде фрикаделек.

К 9 – 10 мес. жизни недоношенных детей фактически лишь один-два раза кормят материнским молоком и их легко можно отлучить от груди – конечно, если они здоровы, а также не в жаркие месяцы года.