История появления СПИДа

Ежедневно пестрят на страницах газет, звучат с телевизионных экранов эти четыре буквы – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Какими эпитетами ни «награждают» эту смертельную болезнь: «чума XX века», «чумная смерть», «грозная тень человечества»… Но и они не в полной мере отражают ту опасность, которая нависла над человечеством сейчас, в последнее десятилетие нашего беспокойного века.

По некоторым данным, число случаев СПИДа в мире достигает более 150 тыс. На каждого больного приходится от 50 до 100 инфицированных, у которых болезнь может проявиться через несколько лет или даже десятилетия после заражения. Следовательно, сейчас на планете поражено вирусом от 5 до 10 млн человек.

Звенья инфекционной цепочки стали нанизываться одно на другое. Один заразил свою невесту; другой – любовницу и жену, от которой в свою очередь заразился ребенок. Этот мужчина оказался еще и донором, и несколько человек заразились, когда им перелили его кровь. Результат: от одного больного заразились 14 здоровых. И это еще не все. Многие не были найдены, так как у всех молодых людей были еще анонимные контакты с женщинами, которых они тоже могли заразить.

Кто болеет СПИДом? По имеющимся зарубежным данным, 78 % – мужчины-гомосексуалисты, или мужчины, имевшие половые контакты с мужчинами и с женщинами, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; 15 % – наркоманы, применявшие наркотики внутривенно; 1 % – лица, получавшие многократные переливания крови; 1 % – дети, рожденные от матерей, зараженных

СПИДом; 5 % – лица, чьи пути заражения не выяснены из-за смерти больного или отказа сообщить необходимую информацию.

Проблема СПИДа, конечно, не исчерпывается только статистикой. За этими цифрами скрывается колоссальное количество людей, приговоренных к смерти, людей-теней, у которых вирус поразил естественную систему защиты (иммунитет) и тем самым сделал беззащитными их перед любой инфекцией, злокачественной опухолью.

Откуда пришел этот новый коварный враг?

Югославский врач и историк медицины Мирко Грмек опубликовал книгу «История СПИДа», в которой утверждает, что возбудитель болезни появился скорее всего несколько веков назад.

Выводы ученого могут показаться парадоксальными, однако они основаны на логических доводах. Эпидемиям новых заболеваний предшествует появление отдельных изолированных случаев, подчеркивает он, приводя в качестве примеров описания больных, умерших в городах Мемфис (США) в 1952 г. и Манчестере (Великобритания) в 1959 г., а также смерть норвежской семьи в 1976 г. Хотя анализы крови отсутствуют, симптомы и течение болезни напоминают СПИД. Мирко Грмек в одной из публикаций ссылается на результаты работ двух бельгийских врачей, изучавших причины смерти Эразма Роттердамского: последние месяцы жизни знаменитого гуманиста, писателя и философа XVI века странным образом напоминали страдания человека, организм которого потерял иммунную защиту.

До поры до времени, однако, новый вирус не получал широкого распространения, ожидая благоприятных условий. Эпидемия СПИДа, по мнению Мирко Грмека, обусловлена двумя главными факторами. Во-первых, нарушением равновесия между распространенными в мире болезнями и, во-вторых, практически полным исчезновением тяжелых инфекционных заболеваний. Это и открыло путь вирусу, который раньше находился как бы в «засаде».

симптомы спида

Имеются также данные о том, что вирус давно существовал и циркулировал в изолированных от внешнего мира районах, например в племенных поселениях, затерянных в чаще джунглей. А со временем, когда миграция населения увеличилась, вирус начал распространяться.

Высказано также предположение, что некоторые виды обезьян, в частности так называемые зеленые обезьяны, являются носителями вируса. Он сохраняется и размножается в организме этих животных, но сами они не болеют. Считают, что несколько лет тому назад этот вирус трансформировался в болезнетворный под влиянием повышенного радиоактивного фона, существующего в некоторых богатых ураном районах Африки.

Первые случаи СПИДа наблюдались у гомосексуалистов и наркоманов. Затем было установлено, что среди больных часто встречаются люди, которым до этого была перелита кровь или ее препараты. О самом возбудителе «чумы XX века» стало известно лишь в начале 80-х годов Американские ученые М. Эссекс и Р. Галло первыми высказали предположение, что болезнь вызывается вирусом, представляющим собой разновидность ретровируса, вызывающего у человека определенный вид лейкемии.

Последующими исследованиями удалось доказать, что возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он отнесен к семейству недавно обнаруженных лимфотропных ретровирусов. Его особенность заключается в высокой избирательности, а именно в размножении только в одной группе клеток: Т-лимфоцитах – хелперах, которые участвуют в клеточном иммунитете. Первоначально вирус нарушает их функции, а затем разрушает сами клетки. Вследствие этого человек становится беззащитным к воздействию различных микроорганизмов, являющихся в обычных условиях неболезнетворными грибами, вирусами и простейшими.

Кроме того, ослабление естественных факторов защиты может обусловить развитие самых разнообразных злокачественных опухолей. Дело в том, что появляющиеся время от времени в организме клетки, отклоняющиеся от нормы по своим свойствам, уничтожаются Т-лимфоцитами – киллерами. Поэтому наблюдающееся при СПИДе поражение Т-лимфоцитов ведет к тому, что злокачественные клетки не уничтожаются, а, наоборот, размножаются. В результате возникают опухоли со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В 1986 г. был открыт второй возбудитель СПИДа, которого назвали ВИЧ-И. Это серьезно осложнило возможность получения специфической вакцины для профилактики болезни