Искусственное вскармливание ребенка

В настоящее время благодаря достижениям диететики искусственное вскармливание дает хорошие результаты, однако его ни в коей мере нельзя считать равноценным естественному.

При искусственном вскармливании у детей, как правило, изменяются обменные процессы, снижается сопротивляемость к заболеваниям; причем чем раньше ребенок лишился материнского молока, тем тяжелее у него протекает период привыкания к чужеродному молоку, тем глубже сдвиги в обмене веществ и тем сильнее снижается реактивность организма ребенка.

Искусственное вскармливание назначают в следующих случаях:

  1. при полном отсутствии молока у матери и невозможности обеспечить ребенка сцеженным грудным молоком другой женщины;
  2. при тяжелых заболеваниях матери (в интересах ее здоровья) – активном туберкулезе, декомпенсированном пороке сердца, тяжелых формах диабета, базедовой болезни, заболеваниях крови, при злокачественных новообразованиях, душевных расстройствах, тяжелой форме эпилепсии, сифилисе (приобретенном в последние дни беременности или после рождения ребенка), столбняке, сибирской язве;
  3. при непереносимости ребенком материнского молока.

Наряду с абсолютными противопоказаниями к кормлению ребенка грудью могут быть относительные, временные, связанные с заболеванием матери инфекционными болезнями. При этом нужно обязательно сохранить лактацию, регулярно сцеживая молоко, а ребенка кормить сцеженным кипяченым молоком. Иногда матери разрешают кормить ребенка грудью при соблюдении необходимых противоэпидемических мер (ношение маски, тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима).

Проводя искусственное вскармливание, необходимо строго выполнять следующие требования.

  1. Порцию пищи на одно кормление нужно подогреть до температуры 40 – 42 °С и затем вылить в стерильную бутылочку (лучше мерную). Подогревать пищу можно и в бутылочке на водяной бане.
  2. Соску после каждого кормления следует промыть водой и прокипятить. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы порцию питательной смеси ребенок высосал за 10 – 15 мин.
  3. Кормить ребенка нужно, держа его на коленях; бутылочку с питательной смесью держать в таком положении, чтобы горлышко бутылки все время было заполнено молоком. При неправильном положении бутылки ребенок заглатывает много воздуха, что может быть причиной срыгивания и даже рвоты.
  4. Подогревать следует лишь такое количество смеси, которое требуется для данного кормления.

При искусственном вскармливании большое значение имеет правильное дозирование пищи, так как и недокорм и перекорм могут вызвать тяжелые заболевания.

Потребность ребенка в энергии и основных питательных веществах при искусственном вскармливании несколько иная, чем при естественном. Это объясняется более трудной усвояемостью и расходом дополнительной энергии на переработку пищи.

кормление ребенка смесью

Для искусственного вскармливания ребенка используют коровье молоко, реже козье или молоко других животных. Коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм переваривает и усваивает значительно хуже, чем женское молоко.

Белки коровьего молока являются чужеродными для организма ребенка, в то время как белки женского молока по составу близки к белкам его крови.

Жир коровьего молока также существенно отличается от жира женского молока. Капельки жира в коровьем молоке значительно крупнее, чем в женском, что затрудняет его усвоение.

Коровье молоко отличается от женского и по биологическим свойствам: в нем значительно меньше ферментов, да и те разрушаются при кипячении; не содержит оно и иммунных тел, благодаря которым ребенок невосприимчив к ряду заболеваний.

Чтобы приблизить коровье молоко по составу и биологическим свойствам к женскому молоку, его обычно подвергают либо специальной обработке в заводских условиях, приготовляя «Виталакт», ионитное молоко, сухие молочные продукты («Малютка», «Малыш», «Детолакт»), либо разводя крупяными отварами или водой.

Смеси, полученные при разведении коровьего молока крупяными отварами или водой, называются простыми. Для приготовления простых смесей используют воду и крупяные отвары (рисовый, гречневый, овсяный и др.). Отвары способствуют образованию нежных рыхлых сгустков казеина, более доступных ферментативной обработке в пищеварительном аппарате. Кроме того, с отварами вводятся дополнительно углеводы, которых недостаточно в коровьем молоке, а с отварами овсяным и гречневым – и некоторое количество витаминов группы В.

Смесь молока с равной частью воды называется смесью Б, или № 2, а разведенная отварами – соответственно отвару: Б-рис, Б-овес и т. д.

кормление ребенка с бутылочки

Молоко, разведенное отваром или водой в соотношении 1:1, является неполноценной пищей. Вскармливать ребенка такой смесью следует не более 2 нед., рассматривая этот период как переходный к кормлению менее разведенным молоком. Смесь № 2 применяется в основном для кормления детей первого месяца жизни при отсутствии или недостатке женского молока. В возрасте старше 1 мес. ее можно назначать на короткий срок с целью тренировки. Молоко, разведенное из расчета 2 его части и 1 часть воды или отвара, более калорийно и содержит больше белка. Называется эта смесь при разведении водой смесью № 3, а при разведении отварами – В-рис, В-овес и т. д.

В молочные смеси, полученные разведением коровьего молока, требуется добавлять 5 % сахара.

Молочные смеси можно употреблять в обычном виде или подкисленными. Подкисление облегчает переваривание молока и молочных продуктов в желудке. Для этого непосредственно перед кормлением добавляют к смеси хлористоводородную или молочную кислоту.

Искусственное вскармливание ребенка 1-го месяца жизни обычно начинают со смеси Б, или смеси № 2, которую дают 2 – 3 нед., а затем с 1 – 1,5, реже 2-месячного возраста ребенок должен быть переведен на смесь № 3, или смесь В.

Простые молочные смеси (№ 2 и № 3) бедны жиром, поэтому с 5-й недели жизни ребенка к ним желательно добавлять по 5 – 15 мл сливок на одно кормление. С 4 – 5 мес. можно переходить на цельное коровье молоко.

Так как коровье молоко более продолжительное время задерживается в желудке, кормить ребенка надо несколько реже, чем при естественном вскармливании, – начинать с 6 кормлений в сутки и быстро переходить на 5 кормлений.

В последние годы при искусственном вскармливании предпочтение отдают не простым, а адаптированным смесям, которые по своим свойствам соответствуют пищеварительным возможностям ребенка, по составу – приближены к женскому молоку и могут обеспечить ребенка разнообразными пищевыми ингредиентами, в том числе витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и т. д. Часть адаптированных смесей выпускается в виде сухих молочных порошков с различными добавками, часть – в жидком виде, например «Виталакт», ионитное молоко.

При применении сухих молочных продуктов следует руководствоваться инструкцией, которая имеется на упаковке. Нужно четко соблюдать правильное соотношение сухого порошка и воды, так как при повышении концентрации или недостаточной концентрации ребенок не получит необходимых для его питания ингредиентов в нужном соотношении.

При пользовании сухими молочными смесями необходимо придерживаться правильной технологии приготовления смеси. Смесь лучше готовить непосредственно перед кормлением. Если по какой-либо причине это невозможно, допустимо приготовить смесь впрок на 2 – 3 кормления, но не на сутки. Готовую молочную смесь разлить в стерильные бутылочки, остудить и хранить в холодильнике.

Ионитное молоко получают из коровьего после специальной обработки, в результате которой коровье молоко приобретает свойство створаживаться мелкими рыхлыми хлопьями, что облегчает его переваривание в пищеварительном аппарате. По содержанию белка, жира, углеводов и минеральных веществ, в том числе кальция, ионитное молоко является полноценным продуктом и обеспечивает потребности растущего организма.

питание ребенка с ложечки

Ионитное молоко и «Виталакт», приготовляемые в заводских условиях, характеризуются высокой степенью стерильности благодаря термической обработке в автоклавах и герметической упаковке бутылочек. Ионитное молоко и «Виталакт» не нужно кипятить, а достаточно подогреть до 37 °С.

В качестве докорма (до 50 % суточного рациона) ионитное молоко и «Виталакт» можно давать в цельном виде детям самого раннего возраста, соблюдая принцип постепенного введения его в рацион с таким расчетом, чтобы в течение 3 – 5 дней ребенок получил необходимый объем докорма. При назначении докорма, превышающего 50 % суточного количества пищи, ионитное молоко или «Виталакт» следует сначала разводить в соотношении 2:1 с 5 % отваром и добавлением 3 % сахара. Длительность применения разбавленного ионитного молока и «Виталакта» определяется индивидуально. Обычно через 7 – 10 дней можно постепенно переходить на цельные продукты.

При срочном переводе на искусственное вскармливание ионитное молоко или «Виталакт» также. необходимо давать разведенными 2:1 с 3 % сахара, а затем через 2 – 3 нед., контролируя нагрузку белка на 1 кг массы ребенка, начинать вскармливание цельным ионитным молоком или «Витал актом».

В рацион ребенка первых 3 мес. жизни, вскармливаемого цельным ионитным молоком или «Виталактом», нет необходимости вводить жир и белок. Это облегчает искусственное вскармливание в наиболее трудный период, то есть до введения прикорма.

На основе ионитного молока можно приготовлять кисломолочные продукты и творог очень нежной консистенции. Они показаны ослабленным, часто болеющим детям, а также недоношенным.

Кисломолочные продукты можно использовать для нормального и лечебного питания. В этих продуктах, особенно в ацидофильно-дрожжевом молоке, несколько повышено содержание витаминов группы В и С. Наличие в кисломолочных продуктах белка в виде рыхлого сгустка облегчает их усвоение, поэтому они рекомендуются для докармливания и при искусственном вскармливании.

Кисломолочные смеси следует вводить постепенно, в течение 10 – 15 дней дробными дозами на фоне введенных ранее ионитного молока или молочных разведений (смесь № 3). В первые месяцы жизни кисломолочные продукты обязательно разводить отварами в соотношении 2 части смеси и 1 часть отвара, а в цельном виде их можно употреблять, когда ребенку исполнится 3 – 3,5 мес.

Молоко и молочные продукты необходимо применять только в пастеризованном или кипяченом виде, избегая двухкратного кипячения, которое резко ухудшает качество молока и значительно снижает его усвояемость.

Молоко должно кипеть 1 – 3 мин от момента закипания. Кипятить его можно в кастрюле, но для вскармливания детей раннего возраста лучше подогревать непосредственно в бутылочках на водяной бане, так как в этом случае молоко меньше подвергается денатурации.

питание ребенка с ложечки

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, особенно нуждаются в витаминах.

Витаминные препараты следует применять только по назначению врача, а в виде овощей и фруктов – в зависимости от возраста ребенка. Так, детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, с 1 – 1,5 мес. дают разнообразные ягодные, фруктовые и овощные соки. С 2,5 – 3-месячного возраста рекомендуется применять овощные и фруктовые пюре, в том числе пюре из шпината, который богат железом и витамином С. Если свежих соков и пюре нет, можно пользоваться консервированными. Соки, овощные и фруктовые пюре – дополнительные источники не только витаминов, но и важнейших минеральных веществ и микроэлементов.

При смешанном и искусственном вскармливании прикорм целесообразно начинать на 2 – 4 нед. раньше, то есть в 4 – 4,5 мес., что имеет значение для профилактики анемии и рахита.

Порядок введения его такой же, как при естественном вскармливании, только отдельные блюда и продукты, так же как и прикорм, дают на 2 – 3 недели раньше.

Поэтому при искусственном вскармливании ребенок может получать обед из трех блюд уже в возрасте 6 – 6,5 мес.