- Частная клиника Фамилия: Забота о вашем здоровье на первом месте
- Как выбрать хорошую онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
- Прорыв в Медицинской Технологии: Революция в Здравоохранении
- Правильная помощь в лечении гормональных сбоев у трансгендерных пациентов
- Растяжка для здоровья: основные принципы и лучшие методики
Искусственное вскармливание ребенка
В настоящее время благодаря достижениям диететики искусственное вскармливание дает хорошие результаты, однако его ни в коей мере нельзя считать равноценным естественному.
При искусственном вскармливании у детей, как правило, изменяются обменные процессы, снижается сопротивляемость к заболеваниям; причем чем раньше ребенок лишился материнского молока, тем тяжелее у него протекает период привыкания к чужеродному молоку, тем глубже сдвиги в обмене веществ и тем сильнее снижается реактивность организма ребенка.
Искусственное вскармливание назначают в следующих случаях:
- при полном отсутствии молока у матери и невозможности обеспечить ребенка сцеженным грудным молоком другой женщины;
- при тяжелых заболеваниях матери (в интересах ее здоровья) – активном туберкулезе, декомпенсированном пороке сердца, тяжелых формах диабета, базедовой болезни, заболеваниях крови, при злокачественных новообразованиях, душевных расстройствах, тяжелой форме эпилепсии, сифилисе (приобретенном в последние дни беременности или после рождения ребенка), столбняке, сибирской язве;
- при непереносимости ребенком материнского молока.
Наряду с абсолютными противопоказаниями к кормлению ребенка грудью могут быть относительные, временные, связанные с заболеванием матери инфекционными болезнями. При этом нужно обязательно сохранить лактацию, регулярно сцеживая молоко, а ребенка кормить сцеженным кипяченым молоком. Иногда матери разрешают кормить ребенка грудью при соблюдении необходимых противоэпидемических мер (ношение маски, тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима).
Проводя искусственное вскармливание, необходимо строго выполнять следующие требования.
- Порцию пищи на одно кормление нужно подогреть до температуры 40 – 42 °С и затем вылить в стерильную бутылочку (лучше мерную). Подогревать пищу можно и в бутылочке на водяной бане.
- Соску после каждого кормления следует промыть водой и прокипятить. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы порцию питательной смеси ребенок высосал за 10 – 15 мин.
- Кормить ребенка нужно, держа его на коленях; бутылочку с питательной смесью держать в таком положении, чтобы горлышко бутылки все время было заполнено молоком. При неправильном положении бутылки ребенок заглатывает много воздуха, что может быть причиной срыгивания и даже рвоты.
- Подогревать следует лишь такое количество смеси, которое требуется для данного кормления.
При искусственном вскармливании большое значение имеет правильное дозирование пищи, так как и недокорм и перекорм могут вызвать тяжелые заболевания.
Потребность ребенка в энергии и основных питательных веществах при искусственном вскармливании несколько иная, чем при естественном. Это объясняется более трудной усвояемостью и расходом дополнительной энергии на переработку пищи.
Для искусственного вскармливания ребенка используют коровье молоко, реже козье или молоко других животных. Коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм переваривает и усваивает значительно хуже, чем женское молоко.
Белки коровьего молока являются чужеродными для организма ребенка, в то время как белки женского молока по составу близки к белкам его крови.
Жир коровьего молока также существенно отличается от жира женского молока. Капельки жира в коровьем молоке значительно крупнее, чем в женском, что затрудняет его усвоение.
Коровье молоко отличается от женского и по биологическим свойствам: в нем значительно меньше ферментов, да и те разрушаются при кипячении; не содержит оно и иммунных тел, благодаря которым ребенок невосприимчив к ряду заболеваний.
Чтобы приблизить коровье молоко по составу и биологическим свойствам к женскому молоку, его обычно подвергают либо специальной обработке в заводских условиях, приготовляя «Виталакт», ионитное молоко, сухие молочные продукты («Малютка», «Малыш», «Детолакт»), либо разводя крупяными отварами или водой.
Читайте также: Смешанное вскармливание ребенка
Смеси, полученные при разведении коровьего молока крупяными отварами или водой, называются простыми. Для приготовления простых смесей используют воду и крупяные отвары (рисовый, гречневый, овсяный и др.). Отвары способствуют образованию нежных рыхлых сгустков казеина, более доступных ферментативной обработке в пищеварительном аппарате. Кроме того, с отварами вводятся дополнительно углеводы, которых недостаточно в коровьем молоке, а с отварами овсяным и гречневым – и некоторое количество витаминов группы В.
Смесь молока с равной частью воды называется смесью Б, или № 2, а разведенная отварами – соответственно отвару: Б-рис, Б-овес и т. д.
Молоко, разведенное отваром или водой в соотношении 1:1, является неполноценной пищей. Вскармливать ребенка такой смесью следует не более 2 нед., рассматривая этот период как переходный к кормлению менее разведенным молоком. Смесь № 2 применяется в основном для кормления детей первого месяца жизни при отсутствии или недостатке женского молока. В возрасте старше 1 мес. ее можно назначать на короткий срок с целью тренировки. Молоко, разведенное из расчета 2 его части и 1 часть воды или отвара, более калорийно и содержит больше белка. Называется эта смесь при разведении водой смесью № 3, а при разведении отварами – В-рис, В-овес и т. д.
В молочные смеси, полученные разведением коровьего молока, требуется добавлять 5 % сахара.
Молочные смеси можно употреблять в обычном виде или подкисленными. Подкисление облегчает переваривание молока и молочных продуктов в желудке. Для этого непосредственно перед кормлением добавляют к смеси хлористоводородную или молочную кислоту.
Искусственное вскармливание ребенка 1-го месяца жизни обычно начинают со смеси Б, или смеси № 2, которую дают 2 – 3 нед., а затем с 1 – 1,5, реже 2-месячного возраста ребенок должен быть переведен на смесь № 3, или смесь В.
Простые молочные смеси (№ 2 и № 3) бедны жиром, поэтому с 5-й недели жизни ребенка к ним желательно добавлять по 5 – 15 мл сливок на одно кормление. С 4 – 5 мес. можно переходить на цельное коровье молоко.
Так как коровье молоко более продолжительное время задерживается в желудке, кормить ребенка надо несколько реже, чем при естественном вскармливании, – начинать с 6 кормлений в сутки и быстро переходить на 5 кормлений.
В последние годы при искусственном вскармливании предпочтение отдают не простым, а адаптированным смесям, которые по своим свойствам соответствуют пищеварительным возможностям ребенка, по составу – приближены к женскому молоку и могут обеспечить ребенка разнообразными пищевыми ингредиентами, в том числе витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и т. д. Часть адаптированных смесей выпускается в виде сухих молочных порошков с различными добавками, часть – в жидком виде, например «Виталакт», ионитное молоко.
При применении сухих молочных продуктов следует руководствоваться инструкцией, которая имеется на упаковке. Нужно четко соблюдать правильное соотношение сухого порошка и воды, так как при повышении концентрации или недостаточной концентрации ребенок не получит необходимых для его питания ингредиентов в нужном соотношении.
При пользовании сухими молочными смесями необходимо придерживаться правильной технологии приготовления смеси. Смесь лучше готовить непосредственно перед кормлением. Если по какой-либо причине это невозможно, допустимо приготовить смесь впрок на 2 – 3 кормления, но не на сутки. Готовую молочную смесь разлить в стерильные бутылочки, остудить и хранить в холодильнике.
Ионитное молоко получают из коровьего после специальной обработки, в результате которой коровье молоко приобретает свойство створаживаться мелкими рыхлыми хлопьями, что облегчает его переваривание в пищеварительном аппарате. По содержанию белка, жира, углеводов и минеральных веществ, в том числе кальция, ионитное молоко является полноценным продуктом и обеспечивает потребности растущего организма.
Ионитное молоко и «Виталакт», приготовляемые в заводских условиях, характеризуются высокой степенью стерильности благодаря термической обработке в автоклавах и герметической упаковке бутылочек. Ионитное молоко и «Виталакт» не нужно кипятить, а достаточно подогреть до 37 °С.
В качестве докорма (до 50 % суточного рациона) ионитное молоко и «Виталакт» можно давать в цельном виде детям самого раннего возраста, соблюдая принцип постепенного введения его в рацион с таким расчетом, чтобы в течение 3 – 5 дней ребенок получил необходимый объем докорма. При назначении докорма, превышающего 50 % суточного количества пищи, ионитное молоко или «Виталакт» следует сначала разводить в соотношении 2:1 с 5 % отваром и добавлением 3 % сахара. Длительность применения разбавленного ионитного молока и «Виталакта» определяется индивидуально. Обычно через 7 – 10 дней можно постепенно переходить на цельные продукты.
При срочном переводе на искусственное вскармливание ионитное молоко или «Виталакт» также. необходимо давать разведенными 2:1 с 3 % сахара, а затем через 2 – 3 нед., контролируя нагрузку белка на 1 кг массы ребенка, начинать вскармливание цельным ионитным молоком или «Витал актом».
В рацион ребенка первых 3 мес. жизни, вскармливаемого цельным ионитным молоком или «Виталактом», нет необходимости вводить жир и белок. Это облегчает искусственное вскармливание в наиболее трудный период, то есть до введения прикорма.
На основе ионитного молока можно приготовлять кисломолочные продукты и творог очень нежной консистенции. Они показаны ослабленным, часто болеющим детям, а также недоношенным.
Кисломолочные продукты можно использовать для нормального и лечебного питания. В этих продуктах, особенно в ацидофильно-дрожжевом молоке, несколько повышено содержание витаминов группы В и С. Наличие в кисломолочных продуктах белка в виде рыхлого сгустка облегчает их усвоение, поэтому они рекомендуются для докармливания и при искусственном вскармливании.
Кисломолочные смеси следует вводить постепенно, в течение 10 – 15 дней дробными дозами на фоне введенных ранее ионитного молока или молочных разведений (смесь № 3). В первые месяцы жизни кисломолочные продукты обязательно разводить отварами в соотношении 2 части смеси и 1 часть отвара, а в цельном виде их можно употреблять, когда ребенку исполнится 3 – 3,5 мес.
Молоко и молочные продукты необходимо применять только в пастеризованном или кипяченом виде, избегая двухкратного кипячения, которое резко ухудшает качество молока и значительно снижает его усвояемость.
Молоко должно кипеть 1 – 3 мин от момента закипания. Кипятить его можно в кастрюле, но для вскармливания детей раннего возраста лучше подогревать непосредственно в бутылочках на водяной бане, так как в этом случае молоко меньше подвергается денатурации.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, особенно нуждаются в витаминах.
Витаминные препараты следует применять только по назначению врача, а в виде овощей и фруктов – в зависимости от возраста ребенка. Так, детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, с 1 – 1,5 мес. дают разнообразные ягодные, фруктовые и овощные соки. С 2,5 – 3-месячного возраста рекомендуется применять овощные и фруктовые пюре, в том числе пюре из шпината, который богат железом и витамином С. Если свежих соков и пюре нет, можно пользоваться консервированными. Соки, овощные и фруктовые пюре – дополнительные источники не только витаминов, но и важнейших минеральных веществ и микроэлементов.
При смешанном и искусственном вскармливании прикорм целесообразно начинать на 2 – 4 нед. раньше, то есть в 4 – 4,5 мес., что имеет значение для профилактики анемии и рахита.
Порядок введения его такой же, как при естественном вскармливании, только отдельные блюда и продукты, так же как и прикорм, дают на 2 – 3 недели раньше.
Поэтому при искусственном вскармливании ребенок может получать обед из трех блюд уже в возрасте 6 – 6,5 мес.