Грипп у маленького ребенка, симптомы и лечение

Грипп – заразная болезнь, особенно опасная для ребенка, у матери которого беременность протекала с осложнениями. Даже легкая форма гриппа резко снижает сопротивляемость детского организма, может вызвать осложнения (воспаление среднего уха, воспаление легких, почек).

Вирус гриппа попадает на слизистую оболочку дыхательных путей через воздух, а если в доме есть больные, то и через общую посуду, полотенца. Конечно, ребенка лучше немедленно изолировать от больного, от всех предметов общего пользования. А если все же он заразился? Грипп начинается с повышения температуры, чуть позже появляются насморк, кашель. Больной малыш ведет себя беспокойно, ночью плохо спит.

При гриппе давайте ребенку чаще пить. Чтобы ему легче было дышать, прочищайте нос ватным фитильком, смазанным вазелином. Долгое время считалось, что повышенную температуру надо «сбивать». Это не совсем верно. Сейчас известно, что при температуре до 38,5 °С повышается сопротивляемость организма воздействию вирусной и микробной инфекции. Поэтому не следует заниматься самолечением и при любой повышенной температуре давать малышу ацетилсалициловую кислоту (аспирин), амидопирин. Вопрос о назначении жаропонижающих препаратов решает только врач.

Вы можете использовать только известные народные средства для снижения местной температуры: класть холодные компрессы на лоб, бутылочки с холодной водой на подмышечные области, растирать кожу раствором столового уксуса. Все это рекомендуется проводить при температуре свыше 38 °С, если ребенок ее плохо переносит. В любом случае ориентируйтесь на предписания врача.

Осложнением вирусных заболеваний дыхательных путей – гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции – может стать воспаление легких (пневмония). Нередко пневмонией осложняются корь и коклюш. Иногда же пневмония сразу развивается как самостоятельное заболевание, например, при сильном переохлаждении. Врачи заметили, что этому заболеванию подвержены в основном ослабленные дети, а кроме того, те, кто постоянно находится в плохо проветриваемом помещении, редко бывает на свежем воздухе.

Пневмония начинается с повышения температуры, кашля, недомогания, вялости. Кашель вначале может быть сухим, затем он постепенно увлажняется. У грудных детей, особенно недоношенных и ослабленных, эта болезнь не всегда протекает типично и в острой форме. Например, температура может быть невысокой, от 37,5 до 37,8 °С, кашель несильным, а в первые дни его вообще может не быть. Ребенок капризничает, не берет грудь, его лицо бледнеет, вокруг рта может появиться легкая синева, возникнуть одышка. У новорожденных при этом наблюдается раздувание крыльев носа, пенистая слюна.

Правильный уход за таким ребенком имеет подчас решающее значение. Поэтому все дети раннего возраста госпитализируются в больницу. Если же по каким-то причинам малыш остается дома, лечение ведется под строгим контролем врача, с соблюдением всех правил ухода.

Прежде всего не бойтесь проветривать комнату: если воздух свеж и прохладен, малышу легче дышать; следите только за тем, чтобы тепло укрытый ребенок не раскрывался. Белье его должно быть свободным, без резинок и тугих завязок. Постельное белье меняется чаще, чем обычно. Если малыш лежит в кроватке, то почаще переворачивайте его, меняйте положение тела, берите на руки (только осторожно, не сжимая грудной клетки!).Осложнение вирусных заболеваний дыхательных путей

Заболевший малыш должен обязательно получать грудное молоко. Если у ребенка заложен нос, ему трудно сосать. В этом случае мама может сцеживать молоко и поить либо из соски, либо с ложечки. Полезно давать фруктовые соки. Чтобы малышу дышалось полегче, приподнимите изголовье постели, чистите ему время от времени нос жгутиком из ваты с вазелином. Можно также закапывать в нос по 1 – 2 капли грудного молока.

Кормить больного ребенка насильно не стоит. Лучше почаще поите водой или слабо заваренным чаем, подкисляя его соком лимона или аскорбиновой кислотой. Купать малыша можно ежедневно, если температура в помещении не ниже 23 °С. После купания быстро укройте ребенка теплым одеялом.

По назначению врача больному малышу ставят горчичники. Кожу перед этим обработайте 40 – 50-градусным спиртом или одеколоном, высушите. Смочите горчичники теплой водой, покройте кусочком тонкой ткани или бумаги со стороны горчичного поля, этой же стороной приложите к телу. После того как горчичники сняты, протрите кожу мягким полотенцем, смоченным в теплой кипяченой воде, просушите.

Как долго держать горчичники?
У детей грудного возраста 5 – 10 мин, не больше. В течение этого времени приподнимите край горчичника, посмотрите, не сильно ли покраснела кожа. Если ребенок очень беспокоен, снимайте горчичники раньше положенного времени. Правильно ли вы определили место их приложения?

Хорошо помогают также банки. До некоторых пор считали, что детям до 2 лет банки ставить не следует. Опыт последних лет показал, что вреда тут никакого нет. Кроме рассасывающего действия, банки обладают свойством повышать сопротивляемость организма инфекции.

Научиться ставить банки может каждый. Лежащему ребенку протирают кожу сначала 40 – 50-градусным спиртом, а затем вазелином. Банки должны быть тщательно вымыты и высушены. Концом пинцета или ножницами берут ватный тампон, слегка смачивают спиртом или одеколоном, поджигают. Приготовленную банку держат в одной руке отверстием книзу, а другой рукой быстро вводят в нее горящий тампон, стараясь не перегреть края. Быстро вынув тампон, точным движением руки приставляют банку к телу. Она присасывается, и кожа постепенно приобретает под ней розовый или багровый оттенок. Банки ставят на расстоянии 3 – 5 см друг от друга, затем укрывают ребенка теплым одеялом.

Держат банки от 2 до 10 мин в зависимости от возраста, поведения больного ребенка и от местной реакции. Снимают банку так: одной рукой ее слегка отклоняют в сторону, с противоположной стороны пальцем другой руки слегка надавливают на кожу около края банки, нарушая герметичность. Банки можно ставить ежедневно или через день, но на новые участки кожи. Иногда полезно чередовать их с горчичниками.