Гигиена женщины в послеродовой период

Наибольшие изменения во время беременности и родов происходят в половых органах женщины. Естественно, что наиболее значительны и процессы обратного развития и восстановления в них.

Сразу после родов размеры матки остаются прежними, дно ее находится примерно на уровне пупка. Масса матки в это время достигает 1 кг. В течение послеродового периода она с каждым днем постепенно уменьшается и достигает первоначальной массы (50 – 60 г). Обратное развитие матки обычно заканчивается на 6-й неделе.

Внутренняя поверхность матки после отхождения плаценты с оболочками представляет собой рану с кровоточащей поверхностью. Вытекающие через ее шейку и влагалище наружу выделения вначале имеют кровянистый характер. Через 4 дня после родов при хорошем сокращении матки выделения постепенно бледнеют и приобретают серовато-беловатый цвет, а спустя 3 нед. уже имеют вид прозрачной слизи и количество их значительно уменьшается. К этому времени восстановление слизистой оболочки матки заканчивается.

Шейка матки сразу после родов некоторое время остается вялой и широко раскрытой, а влагалище, мышцы тазового дна и промежности, кожа и мышцы брюшной стенки растянутыми. Но с течением времени происходит обратное развитие и постепенная нормализация этих тканей и они почти возвращаются к своему первоначальному состоянию. Ссадины и трещины, обычно имеющиеся в мягких родовых путях, особенно во влагалище, заживают.гигиена после родов

После родов родильница находится в родильном доме в течение 6 – 7 дней под наблюдением опытного персонала. За это время она имеет возможность приобрести навыки по соблюдению гигиены, а также по уходу за ребенком дома.

Для здоровья родильницы чрезвычайно важно соблюдать строжайшую чистоту всего тела, а тем более половых органов. Особенно опасны грязные руки. Необходимо коротко стричь ногти и мыть руки с мылом перед едой, кормлением ребенка и после каждого мочеиспускания и опорожнения кишок. Помимо этого рекомендуется 2 раза в день мыть лицо и чистить зубы.

Утром и вечером нужно обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом и вытирать их чистой проглаженной салфеткой; до и после обмывания руки мыть с мылом.

Для предупреждения заболевания сосков и молочных желез также следует соблюдать чистоту всего тела и особенно рук, так как загрязнение сосков и кожи молочной железы является главной причиной возникновения мастита (грудницы).

В первые дни послеродового периода родильница должна соблюдать постельный режим. Даже после нормальных родов она нуждается в покое. Через 3 – 4 ч после родов здоровая родильница может поворачиваться на бок. На 2-й день уже можно ходить.

Иногда в первые дни после родов у женщин нарушается мочеотделение. Это объясняется расслаблением мышц брюшной стенки и мочевого пузыря. Определенную роль играет и непривычное лежачее положение.

Переполненный мочевой пузырь нарушает сократительную способность матки, а это может привести к задержке выделений в ее полости и развитию инфекции. Вот почему нужно строго следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря.гигиена женщины

Часто после родов затрудняется и самостоятельное опорожнение кишок. В таких случаях приходится прибегать к клизме или слабительному.

Заметные изменения в это время наблюдаются и в молочных железах. Они особенно сильно развиваются именно в послеродовой период. Как уже говорилось, с 3 – 4-го дня после родов начинается выделение молока. На женщину возлагается новая, трудная обязанность – кормить своего ребенка. Но и с этой обязанностью природа соединила ни с чем не сравнимые ощущения. Известный акушер-гинеколог профессор В. Ф. Снегирев говорил: «Кормление совершенствует все половые функции женщины, дает ей ту грацию, которая не приобретается женщиной не кормившей. Если бы когда-нибудь женщина не кормившая могла себе представить те ощущения, которые выпадают на долю кормящей, я убежден, что мало нашлось бы охотниц лишить себя такого наслаждения…»

Как только начинается выделение молока, молочные железы значительно набухают и бывают умеренно болезненны, иногда это сопровождается повышением температуры тела и даже ознобом. Но такие явления довольно быстро проходят.

Молочная железа обладает еще одной способностью – она вызывает сокращения матки. Во время кормления грудью многие женщины, главным образом повторнородящие, испытывают схваткообразные боли в низу живота. Это и есть результат сокращений матки, наступающих под влиянием гормона молочной железы – маммина. И именно поэтому у женщин, вскармливающих ребенка грудью, матка после родов значительно быстрее восстанавливается до нормального состояния, чем у не кормящих грудью.

сразу после родов

Кормящая мать должна следить за своевременным и полным опорожнением молочной железы. После каждого кормления остатки молока надо сцеживать. Это способствует лучшему его образованию.

Чтобы предупредить образование трещин, соски надо обмывать кипяченой водой и делать воздушные ванны (10 – 15 мин лежать с открытой грудью). Большое значение имеет, конечно, и чистота белья.

Во время кормления ребенка обстановка в комнате должна быть спокойной. Необходимо вообще в этот период остерегаться всевозможных тревог и волнений, так как любые переживания отрицательно влияют на функцию молочной железы.

У большинства кормящих женщин до окончания кормления менструации отсутствуют. Яйцеклетки в яичниках не созревают, матка находится в состоянии покоя. Вполне понятно, что в таких условиях новая беременность не наступает. Однако поскольку яйцеклетка созревает все же раньше, чем возобновляется менструация, то в период кормления женщина может забеременеть. Поэтому она должна периодически посещать женскую консультацию, где ей дадут совет, как предохраниться от беременности.

В начале послеродового периода, когда женщина не восстановила полностью свои силы, а обширная раневая поверхность в матке еще не зажила, имеются известные предпосылки для возникновения послеродовой инфекции. К признакам начинающейся послеродовой инфекции прежде всего относится повышение температуры тела, иногда с ознобом. Правда, температура не всегда бывает высокой, иногда она и умеренно повышена – 37 – 37,5 °С. Выделения у родильницы становятся кровянисто-гнойными или гнойными.

кормление грудью

Иногда женщина жалуется на боль в низу живота, в паху, пояснице, а также в ногах.

Осложнением послеродового периода является также воспаление молочной железы – мастит. В большинстве случаев ему предшествуют трещины сосков, которые служат «воротами» для внедрения инфекции. Возникают трещины обычно в первые недели кормления, когда кожа сосков еще не приобрела достаточной сопротивляемости.

Причиной возникновения мастита может быть и микробное загрязнение кожи родильницы, особенно сосков. В отдельных случаях воспаление вызывается задержкой молока, остающегося в молочной железе после кормления. Грубое сцеживание его, как и неумелый массаж молочных желез, может травмировать соски и привести к появлению мастита.

Важное значение имеет питание беременной и кормящей матери. Например, недостаток в пище витамина А может обусловить образование трещин сосков.

Воспаление молочной железы сопровождается припухлостью в том или ином ее участке, повышением температуры тела, ознобом, болью.

Развивается мастит быстро, и если его не удалось предупредить, необходимо срочно обратиться к врачу. При несоблюдении назначенного лечения может возникнуть гнойное воспаление, и тогда неминуемо хирургическое вмешательство.