Фриланс: сама себе и босс, и подчиненный. Советы психолога

Идея самой решать, за какую работу браться и сколько зарабатывать, в какое время трудиться, а когда отдыхать, невероятно притягательна! Но, как и у любой медали, у фриланса есть обратная сторона.

Важно грамотно распоряжаться своим временем и доходами.

Современной женщине пришлось освоить искусство выполнять множество задач одновременно. И в каждой своей роли хочется быть на высоте! С этой точки зрения фриланс (работа по гибкому графику на удаленке, как правило, внештатно) дает массу преимуществ. Фриланс позволяет подстраивать работу под свои приоритеты (а не наоборот). При этом многие фрилансеры создают успешные карьеры и — что очень важно! — не откладывают свою жизнь на потом. Встречают детей из школы, ходят к косметологу в дневное время и работают, сидя у камина на даче. Или на террасе заграничного отеля. Выглядит привлекательно? Давайте попробуем воплотить это в жизнь!

Кому это подходит?

Некоторое время назад внештатниками работали преимущественно люди творческих профессий. Сегодня, с развитием технологий, трудиться удаленно можно практически в любой сфере (по крайней мере, значительную часть времени). Ключевую роль играет другое.

«Фриланс — это работа для психологически зрелых людей (либо она очень быстро учит нас становиться таковыми), — поясняет психолог — Здесь нет «плохого» начальника, на которого можно свалить вину за свой провал. Поэтому фриланс — это, прежде всего, очень тонкая и глубокая работа с самим собой».

Подводные камни

Как правило, все фрилансеры проходят через несколько этапов. Поначалу человека накрывает эйфория: «Вааау, я теперь свободен, и это круто! Могу спать до полудня, хочу — работаю, не хочу — нет». Однако несделанные дела накапливаются, в итоге вскоре человеку ни на что не хватает времени, он начинает работать по ночам и выходным. Третий этап (до которого доходят, кстати, не все) — золотая середина: выстраивается определенный круг заказчиков и ритм работы, а вместе с этим и распорядок дня.

Секреты организации

Умение грамотно распоряжаться своим временем и доходами — то, без чего фрилансер не достигнет успеха. Следует четко выделять время и место для вашей работы. Лично я предпочитаю снимать офис — для меня важно разграничивать личное и рабочее пространство. Даже если у меня консультация по скайпу, я делаю макияж, беру ноутбук и иду в офис. Это организовывает.

В любом случае, у вас должно быть удобное рабочее место. И часы, которые вы будете посвящать только делу. Каждый сам знает, когда он наиболее продуктивен. Для кого-то это раннее утро, для кого-то — день (пока дети в садике и школе) или поздний вечер. Главное, четко решите: со стольки-то и до стольки-то я работаю. И оповестите об этом домочадцев. Возможно, поначалу они будут отвлекать вас, но если вы проявите настойчивость — со временем приучатся.

Что касается финансов, то фрилансеру особенно важно иметь определенную «подушку безопасности». Мне кажется очень привлекательной идея создавать собственные финансовые фонды. Кто-то собирает деньги в копилку, кто-то расписывает на конвертах цели («отпуск», «обучение» и т.п.), кто-то открывает депозит в банке. Что важно: откладывать деньги следует на то, что принесет вам радость. Накопления «на черный день» работают против вас. Дело в том, что каждая денежная купюра — своего рода энергетический якорь, притягивающий определенное событие. Если вы накапливаете из чувства страха («а вдруг я заболею или денег не будет»), вы притягиваете событие, в котором вам будет страшно. А если вами движет позитивный стимул («Ура, я сделаю ремонт в квартире и слетаю в Париж!»), то в вашу жизнь неизбежно придет радость от реализации задуманного».

Становятся явными ваши внутренние ограничения.

Это может быть, к примеру, неумение вести переговоры, управлять деньгами и временем или страх говорить «нет». Как бы там ни было, в этом есть позитив: только осознав проблему, мы можем ее решить. Можно посетить специализированный тренинг или почитать психологическую литературу. Главное — действуйте в нужном направлении — и результат придет.