Этапы физического развития ребенка

Свершилось: в родильном доме вам вручили сверток, перевязанный яркой лентой. Отныне ваша жизнь преобразилась: в нее вошло дорогое, крохотное и очень требовательное создание.

Вы задаетесь не простыми вопросами. Что нужно малышу? Как вырастить из него здорового ребенка, который стал бы вашей гордостью, свидетельством супружеского счастья и благополучия?

Здоровье малыша – в ваших руках. Уход, который ему теперь необходим, потребует от вас, родителей, терпения, умения и обязательно знаний. Мы далеки от того, чтобы давать какие-либо универсальные готовые рецепты, требующие неукоснительного исполнения. К каждому ребенку желателен индивидуальный подход. В то же время нельзя умолчать о том, что компетентность в основных вопросах физиологии и гигиены детей и подростков надежно вооружает родителей.

Еще в прошлом веке известный русский педиатр Н. П. Гундобин утверждал, что нормальное физическое и умственное развитие немыслимо без знакомства с природой развиваемого.

В развитии организма человека с учетом физиологических и биологических особенностей того или иного периода можно выделить следующие возрастные этапы.

  1. Новорожденный от 1 до 10 дней
  2. Грудной возраст 10 дней – 1 год
  3. Раннее детство 1 – 3 года
  4. Первое детство 4 – 7 лет
  5. Второе детство 8 – 12 лет (мальчики) 8 – 11 лет (девочки)
  6. Подростковый возраст 13 – 16 лет (мальчики) 12 – 15 лет (девочки)
  7. Юношеский возраст 17 – 21 год (юноши) 16 – 20 лет (девушки)

Рассмотрим общую характеристику анатомо-физиологических особенностей детей и подростков (на специальных вопросах, в том числе половом развитии в возрастном аспекте, мы остановимся ниже).

Начнем с новорожденного. Каков его внешний вид? Нельзя не заметить значительного отличия пропорций тела ребенка и взрослого человека: голова у малыша непомерно большая и составляет 1/4 длины его тела (у взрослого 1/7), лоб огромный по отношению к лицу (соответственно 3/4 и 1/2), туловище длиннее конечностей, а руки длиннее ног, половые органы у мальчиков кажутся непропорционально большими.

Голова несколько деформированная, шишковатая вследствие значительного давления, которому она подвергается во время родов. Примерно через 2 нед. череп приобретает нормальную конфигурацию.

этапы развития ребенка

Кости черепа еще не срослись, участки фиброзной ткани – швы – образуют большой ромбовидный родничок (надо лбом) и меньший на затылке. Роднички постепенно уменьшаются и закрываются – меньший к 8 мес., а большой к 18.

Некоторых родителей волнует, что у новорожденного наблюдаются припухшие грудные железы. Это результат действия на организм плода еще в период внутриутробного развития гормонов матери, способствующих выработке молока. Подобное состояние не должно беспокоить, так как носит временный характер. Через несколько дней все приходит в норму без какого бы то ни было лечения.

«Сколько весит новорожденный?» Обычно это первый вопрос, который задает мама акушеру.

Люди издавна привыкли считать, что большая масса тела – признак здоровья, а маленькая – слабости, болезненности. Совершенно неверное представление!

Масса нормального ребенка при рождении составляет в среднем 3,3 кг, у мальчиков больше на 100 г, у девочек на столько же меньше. Возможны колебания в широких пределах (от 2,5 до 4 кг). От чего они зависят? От наследственности (длина и масса тела родителей), очередности рождения (каждый последующий ребенок имеет несколько большую массу, чем предыдущий), состояния здоровья матери (при диабете и ожирении масса тела ребенка может увеличиваться, при токсемии резко снижается), а также активности беременной (занятие физической культурой обычно уменьшает массу тела ребенка). Последний факт должен расцениваться положительно, потому что дети с массой более 4 кг чаще подвержены родовой травме. Кроме того, новорожденный с небольшой первоначальной массой тела, как правило, лучше развивается.

Все дети на 2 – 3-й день жизни теряют около 1/10 массы тела. Это не должно беспокоить маму: ведь способность младенца к усвоению пищи еще недостаточна. Уже с 3 – 4-го дня масса тела начнет постепенно восстанавливаться, а на 2-й неделе – увеличиваться.

Для характеристики физического развития ребенка используют следующие данные – рост, окружность грудной клетки и т. д.

Длина тела (рост) новорожденного равна 48 – 52 см, причем ‘ У девочек она несколько меньше, чем у мальчиков, окружность головы составляет в среднем 34 см, к 6 мес. достигает 42 см, к 1 году – 46 см. Окружность грудной клетки при рождении равняется примерно 32 – 34 см, у мальчиков больше, чем у девочек. К 1 году увеличивается до 45 – 48 см. Окружность живота обычно несколько меньше окружности груди.

Как узнать, правильно ли физически развивается ребенок в 1-й год жизни? В среднем за 12 мес. длина тела увеличивается на 25 см, а масса тела – на 6 – 7 кг.

Интенсивное увеличение длины и массы тела происходит и в течение 2-го года жизни: соответственно на 10 – 15 см и 2-3 кг. Затем ежегодное увеличение длины тела снижается До 4 – 5 см, а массы – до 1,5 – 2 кг.

развитие ребенка

Существенное увеличение темпов роста снова начинается в 6 – 7 лет и с началом полового созревания (в 11 – 12 лет у девочек и в 12 – 13 лет у мальчиков). Более детально на физическом развитии детей и подростков мы остановимся в соответствующих разделах.

Пол оказывает влияние на физическое развитие. Так, длина и масса тела девочек несколько ниже, чем мальчиков. В начале переходного возраста эти показатели сравниваются, а затем у девочек становятся выше, чем у мальчиков. К 14 – 15 годам, когда половое созревание у девочек близится к своему завершению, увеличение длины и массы тела становится у них менее интенсивным. В дальнейшем все показатели физического развития у юношей обычно превышают таковые у девушек.

При сопоставлении массы тела (в граммах) с его длиной (в сантиметрах) можно определить, сколько граммов массы приходится на каждый сантиметр роста: меньше 300 г для взрослых или менее 200 г для 12 – 15-летних подростков указывает на недостаточную массу, а больше 400 г – на избыточную.

Окружность грудной клетки у подростков бывает меньше величины половины роста на 1 – 3 см. К концу периода полового созревания этот показатель возрастает. Следовательно, подросткам свойственна относительная узкогрудость.

Таковы некоторые данные, характеризующие физическое развитие детей и подростков.

Достаточны ли эти знания для осуществления целенаправленного гигиенического воспитания? По-видимому, нет, так как необходим еще и учет основных анатомо-физиологических особенностей взрослеющих детей.