Дизентерия у детей

Дизентерию вызывают дизентерийные палочки (бактериальная форма) и простейшие организмы (амебная дизентерия). Амебная дизентерия встречается преимущественно в жарких странах, пишет http://www.ledis.top/

Источником  заболевания  являются больные острой или хронической дизентерией, а также так называемые бацилло-выделители.

Заболевают дизентерией в любом возрасте, начиная от периода новорожденности. Это заболевание всегда является показателем низкого санитарно-гигиенического уровня, так как свидетельствует о попадании испражнений (только с ними выделяются дизентерийные микробы) на продукты питания. Это может произойти через загрязненное белье и предметы ухода, при неправильном приготовлении и хранении пищи, недостаточном мытье овощей и фруктов, рук, особенно после пользования туалетом.

Перенесенная дизентерия не оставляет после себя стойкого иммунитета (невосприимчивости) и поэтому может повторяться.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Течение заболевания – от легкого одно-двухдневного поноса без нарушения общего состояния до очень тяжелого – с резко выраженным обезвоживанием и общей интоксикацией организма. У детей грудного и раннего возраста чаще, чем у старших, наблюдается тяжелая форма.

Болезнь обычно начинается с недомогания, боли в животе, иногда головной боли и поноса. Испражнения водянистые, слизисто-кровянистые или гнойные. Характерны болезненные позывы к испражнению – тенезмы. Дизентерия протекает при повышенной или нормальной температуре. Течение бывает острым и хроническим.

При острой форме симптомы заболевания быстро идут на убыль, и через 7 – 10 дней нормализуется функция кишок, общее состояние больного улучшается. Однако возможны и рецидивы болезни.

Острая дизентерия переходит в хроническую, если ребенок неправильно или недостаточно лечился или лечение начато поздно. Иногда вялое, малосимптомное течение отмечается с самого начала заболевания.

Дизентерия у детей лечение

Бацилловыделение при дизентерии прекращается сравнительно быстро, хотя периодически оно может возобновляться.

Дизентерия у детей нередко сопровождается осложнениями. Наиболее часты из них – воспаление легких и заболевания ушей (отиты и отоантриты). В случаях тяжелого течения дизентерии возможно появление симптомов раздражения мозговых оболочек.

Лечение должно проводиться в стационаре, и чем раньше начато, тем оно успешнее. Принцип лечения такой же, как и при диспепсиях, – кратковременное  максимальное щажение органов пищеварения (водно-чайная диета на 12 – 24 ч, затем дозированное кормление – тренировка органов пищеварения и, наконец, полноценное питание).

В период водно-чайной диеты ребенка необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости (150 – 180 мл на 1 кг массы тела в сутки). При токсикозе и эксикозе (обезвоживании) одного питья недостаточно, требуется и парентеральное введение жидкости (внутривенно или подкожно).

После водно-чайной диеты детям лучше давать сцеженное женское молоко по 20 – 40 мл на кормление, не изменяя обычного режима кормлений. На следующие сутки количество молока можно увеличить до 40 – 60 мл и, если отсутствуют явления токсиэксикоза, приложить ребенка 1 – 2 раза в сутки к груди на 2 мин. Недостающее количество пищи восполняется питьем изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы, слегка подслащенного чая (3 %), рисового отвара. Через 4 – 5 дней ребенку дают обычное количество пищи.

Если ребенок до заболевания получал прикорм, то с 6 – 7-го дня болезни начинают давать Молочнокислые смеси с рисовым отваром, каши (рисовую, гречневую, манную) на разведенном водой молоке (соотношение 1:1), протертый творог, а затем и овощное пюре (морковное, картофельное).

Дизентерия у детей

Ребенку, который вскармливался искусственно, желательно после водно-чайной диеты дать сцеженное женское молоко; если его нет – пахтанье, ацидофильное или ацидофильно-дрожжевое молоко, кефир, ионитное молоко, разведенные концентрированным рисовым отваром. С 5 – 6-го дня разрешается протертая гречневая или рисовая каша, а с 6 – 7-го дня – морковное пюре. В течение 2 – 3 нед. удается перейти на полноценное, соответствующее возрасту питание.

Расширение и разнообразие диеты в каждом отдельном случае определяют индивидуально с учетом общего состояния больного ребенка и характера стула.

Каждое следующее блюдо вводят постепенно, с промежутком в 3 – 4 дня. Не следует резко менять качество и увеличивать объем пищи в случае быстрого улучшения деятельности желудка и наоборот, при некотором учащении стула без изменения общего состояния нет необходимости изменять суточную диету.

Цельное молоко должно вводиться сравнительно поздно, как и грубое овощное пюре, жирный бульон и т. д.

При дизентерии детям старше 6 мес. рекомендуется яблочная диета. В течение первых 2 дней ребенок получает смесь, состоящую из 200 г яблок, очищенных и протертых через сито, разведенных раствором Рингера (200 мл) и чаем (500 мл). С 3 – 4-го дня дают пахтанье, кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, а количество яблок уменьшают (на 3 – 4-й день – 150 г, 5 – 9-й день – 100 г, 10 – 12-й день – 50 г). С 13 – 15-го дня ребенок переводится на обычное питание с ограничением цельного молока, грубых овощей, жирного бульона.

По нашим наблюдениям, в случаях типичного течения Дизентерии (стул с большим количеством слизи и прожилками крови) свежие тертые яблоки осенних сортов (антоновка, золотой ранет) можно давать с двухмесячного возраста по 30 – 60 – 80 г на прием за час до еды 2 раза в день, детям старше года – до 100 г на прием.

В возрасте 1,5 – 2 лет яблочная диета используется более широко. Ее назначают после чайно-водной; количество яблочного пюре – от 600 до 1000 г в сутки на 5 – 6 приемов. При этом соблюдается обычный питьевой режим.

Количество пюре с третьего дня уменьшают,- постепенно вводя молочнокислые смеси, каши, бульон, овощные пюре и т. д. К концу 2-й недели ребенок получает обычное питание. Для того чтобы ускорить выздоровление, ребенку необходимы витамины.